首頁 生活新聞 Facebook成立獨立支付部門「F2」!為拓展支付版圖 臉書還做了這3件事

分享
文章

Facebook成立獨立支付部門「F2」!為拓展支付版圖 臉書還做了這3件事

KNOWING新聞
Facebook成立獨立支付部門「F2」!為拓展支付版圖 臉書還做了這3件事

昨日晚間,Facebook的穩定幣計畫Libra的共同創辦人David Marcus,在臉書上宣布,Facebook將成立負責支付與金融相關事務的新部門「F2」(Facebook Financial)。

Facebook Financial將負責整合包括Facebook Pay、Novi及WhatsApp payments等支付服務,並將由自由接案平台Upwork前執行長Stephane Kasriel擔任該項目負責人。

不過David Marcus表態,未來仍會繼續擔任加密貨幣錢包Novi的直接負責人。而目前Marcus除了負責Novi的開發外,也致力於為印度、巴西等高速發展中國家,提供更友善的WhatsApp數位支付服務。

事實上臉書成立獨立支付部門有其脈絡可循,早在去年6月,Facebook就展露了對於支付領域的野心,Facebook執行長馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)本人更是毫不遮掩,根據彭博社報導,祖克伯近日就在第二季財報電話會議上,表示他十分看好Messenger、WhatsApp的數位支付表現。

轟動一時的臉書幣「Libra」

去年6月18日,Facebook推出加密貨幣「Libra」。Libra白皮書開宗明義,首句便是要「建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施」。這使得Libra被定調為一個去中心化、能實現普惠金融的新型貨幣,等同於向世界宣告要成為「Global Coin(全球貨幣)」。

Facebook也大動作透過於瑞士成立一個新的子公司「Calibra」,來負責管理Libra業務,並表明Calibra將在Facebook、Instagram及WhatsApp三大平台上,提供錢包服務。

為避免獨攬大權,Libra將由一個名為「Libra協會(Libra Association)」的獨立組織管理,包括Visa、Matercard、PayPal、Uber、eBay和Spotify在內共28家企業,都被納入了「Libra」計畫之中。

不過功名來得快去得也快,Libra一出世便引發全球熱議,卻也因而受到全球監管單位奮力阻擋,遲遲無法推進。不少Libra協會的會員也因不堪監管壓力,陸續宣布退出協會。

臉書的突圍?發新版白皮書、改錢包名、聘金融監管專家

為符合各國法規、尋求更多支持,Facebook幾度對Libra做了一些調整,先是於去年底刪除了向早期投資者提供Libra投資代幣(Libra Investment Token)作為分紅的描述,又在今年4月發表了新版本的Libra白皮書。

白皮書v2.0除了修改了Libra的核心結構,表明Libra將直接發行1:1與當地法幣掛鉤的虛擬貨幣,也透過迎合合規框架、放棄過度為「非許可制區塊鏈」、搭建更強的保護措施等方式,試圖提高Libra支付系統的安全性。

今年5月,Libra團隊先後聘請了Stuart Levey、Robert Werner等金融監管專家擔任主管。

與此同時,為進一步掃除監管單位的疑慮,清楚區隔開Libra與Calibra,Libra的錢包開發公司Calibra也發布聲明,宣布將改名為「Novi」,旨在為用戶提供一種新的支付方式,用以存取、提領、接收與傳送貨幣,讓轉帳變得跟傳訊息一樣簡單。Marcus當時並在臉書上強調,「Novi」事實上最終只會是Libra支付網路上的眾多錢包其中之一。

*推薦你讀:Libra錢包開發公司Calibra改名為Novi!Facebook正一步步掃除監管障礙?

Libra行不通也沒關係?臉書推「臉書Pay」分頭並進

Libra的前景至今仍未明朗,不過臉書在支付領域的腳步並未停下。2019年11月中旬,臉書推出獨立於Libra網路的新支付工具「Facebook Pay」,旨在讓用戶在Facebook、Messenger、Instagram以及WhatsApp等應用程式中,透過整合第三方支付機構,使用金融卡或信用卡,來進行支付、捐款或轉帳。

不過Facebook Pay首次登場就慘遭滑鐵盧,日前臉書試圖在巴西推出與Facebook Pay整合的WhatsApp Pay,卻馬上遭到巴西央行以風險因素為由叫停。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新名涉嫌侵權!來看各界怎麼看待改名為Diem之後的Libra Libra正式更名為Diem!一分鐘回顧Facebook為掃除監管障礙做的努力 G7反對在法規明確前放行Libra!一分鐘回顧臉書為推行穩定幣做的努力 Facebook成立獨立支付部門「F2」!為拓展支付版圖 臉書還做了這3件事
大家都在看
太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 吃到飽想吃回本?他曝「殘酷真相」... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz... 快新聞/台鐵自強號冒火! 中壢站... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 朋友苦勸福原愛復合 連千毅看不下... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 侯佩岑委屈落淚!林月雲氣罵:你說...

首頁 生活新聞 Facebook成立獨立支付部門「F2」!為拓展支付版圖 臉書還做了這3件事