首頁 親子話題 給予孩子一些放空的時間! 探討「無聊」對孩子成長的意義~

分享
文章

給予孩子一些放空的時間! 探討「無聊」對孩子成長的意義~

無聊的意義

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

放暑假了,相信家長在暑假與孩子互動時,可能會呈現一個狀況,孩子可能在暑假過了第一個星期後,就會表示 :「好無聊喔!」當然,暑期的時候家長也未必放假,要陪伴孩子找休閒活動,幫孩子安排夏日營、讀書、畫圖,等等。但是,適時讓孩子「無聊」一下,不但有助於孩子的發展,也可以激發孩子內在的創造力。

如果家長忙著幫孩子填滿空閒時間,孩子永遠都不會學習安排時間。

有一個研究針對,智商與無聊傾向的關係,研究反覆讓受試者進行無聊的工作,研究發現智商高的人會發現工作無趣,之後會開始找自己有興趣的事情來安排自己時間。

美國心理學家Adam Phillps在《On Kissing, Tickling and Being Bored》提出了「無聊力」的分析,發現: 人會因為有「無聊」,才有機會跟動力去充實生活,利用時間。因此,以教養的觀點出發,太過緊湊的行程,對孩子不但不會真的幫助孩子的成長,反而會妨礙他們自己去思考自己的空間。

無聊時大腦是如何運作呢?

我們之前提到無聊是創意的開始,當人呆坐不知道做甚麼的時候,大腦便進入了一個預設的狀態。這個預設的狀態是大腦進入天馬行空、跳躍式的胡思亂想的階段。這個時期我們大腦的理智抑制低、邏輯思維也低,人的大腦進入空想,可以激發出非常理或邏輯思維下的創意思維。

人類是唯一一個會感到無聊的生物。為什麼會這樣呢? 因為人類生活經常是被占滿著,沒有太多自己的空閒之間去發呆,當人類處於自己空閒時間的時候,大腦會不習慣這個生活模式,因此也就會感覺到無聊。

當生物感到無聊時,腦內的活動會因此減少,交感神經的興奮往下降,這些訊號就是提醒我們大腦是需要休息了。因此,當我們感覺到無聊時,主動控制睡眠的神經元會開始施加影響,我們就會開始想睡覺。

現在正值暑假時間,這時間不如給孩子多一點放空的時間,讓孩子進入天馬行空的想像外,也有助孩子多一點睡眠,補足發展所需的一些條件。

如何面對孩子的「無聊」?

面對孩子的無聊,大人的處理方式應該將孩子與自己當為兩個獨立的個體。每個個體都有對自己該負的責任。如果大人一味的想要填滿孩子的行程,插手幫孩子解決無聊的情緒,孩子在面對無聊時,就不會對自己負責、自己解決自己的問題。

「無聊」以及「排遣無聊」是每個個體要面對的問題,而非他人要幫我們解決。然而,孩子可能經驗有限、能力不足、資源較少,所以會不知如何排遣自己的無聊的感覺。這個時候大人可以提供經驗給孩子,從旁協助孩子排遣無聊,而非單一方面的幫孩子做出決定。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【教養不正經】無聊,是必須的 千萬別幫孩子填滿空閒時間!該如何教孩子不無聊,家長們可以這樣做... 學會排解無聊,可以激發個人創造力! 如何幫助孩子學習排解無聊? 不將孩子時間填滿,讓孩子體驗無聊,激發他們對時間的安排! 讓3C保母陪伴孩子,容易養出「無事可做的無聊小孩」,造成語言發展遲緩... 看到孩子們天使般的笑容,原來每天都過得好快樂 孩子越來越叛逆,『懲罰/獎勵/威脅/妥協』漸漸對孩子無用? 你可以試試這三種方式… 楊珩:品格教育是根本,在孩子心中播下希望的種子 孩子吃飯都坐不住?!這樣做,讓孩子乖乖吃飯~千萬不要用強迫的! 教你讀懂孩子情緒:28種「聽說問答」關鍵對話練習,如何與孩子正向溝通? 亮哲的親子冒險 熱愛大自然會遺傳 永遠長不大的野孩子|媽媽寶寶 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 帶孩子長途飛行有方法 如何照顧好孩子的情緒?4種與孩子溝通的句型與做法,千萬別採用貶損與威脅句型... 為什麼孩子每天晚上要睡覺時都要鬧一場 如何解決? 關心您的孩子 免受毒品危害 吃飯配手機! 2成家庭用餐親子互動低 3C保母 孩子情緒更易失控! 21歲女孩花6年時間,獨自一人走遍全球絕美角落,連續365天拍攝不重樣照片震撼人心 選書,也要配合共讀「撒餌」!《讓孩子愛上閱讀》陳安儀 給予孩子一些放空的時間! 探討「無聊」對孩子成長的意義~
大家都在看
現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡...

首頁 親子話題 給予孩子一些放空的時間! 探討「無聊」對孩子成長的意義~