首頁 生活新聞 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規!

分享
文章

《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規!

KNOWING新聞
《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規!

「5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規!」前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,在第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會中表示。

後疫情時代全球產業鏈面臨結構重組,共享經濟平台、數位影音平台等新經濟模式逆勢崛起。而乘著5G浪潮,數位平台同樣也將迎來一波升級。

然而蔡玉玲提醒,台灣政府必須認清楚自己要在變局中要扮演的角色,防範境外平台無止境的線上擴張,並儘速跟上新科技的腳步,制定對台灣產業有益處的政策。

「法規面最大的問題,就是該如何把該訂的政策確定下來,以及如何確保政黨輪替、負責的首長換人的時候,這些政策還能延續!」蔡玉玲解釋道,台灣社會素來提倡「多元」,但當太多不同意見的存在,就會難以快速凝聚共識,進而造成政策延遲。

而政策又時常因為上位者的易位,面臨到朝令夕改的窘境,長久下來不僅不利於產業發展,也會讓國外投資者在考量風險因素後,不敢進來台灣投資。

蔡玉玲點明,其實法規、資金與人才這三個面向環環相扣,一旦政府對於國外人才的進出、稅務、投資條件等相關法令鬆綁,優質人才自然就會進得來,進而願意對台挹注投資活水。

「政府必須認真面對現有問題,若沒有足夠資金、人才、友善環境,在5G的發展上,我們還是前途堪慮!」蔡玉玲語重心長地說道。

蔡玉玲曾擔任過地方法院法官、IBM大中華區法務長等職。2013年,蔡玉玲正式受邀入閣擔任行政院政務委員,並在任職期間,將延宕多時的「匯流五法」送出行政院。她也曾透過與零時政府社群(g0v.tw)合作,打造虛擬政策交流平台「vTaiwan」,讓政府與民間的溝通更加方便無礙。 

由於長期耕耘金融、科技、法律等領域,蔡玉玲往往能針對台灣的金融創新發展提出精闢見解,也十分關注台灣區塊鏈及虛擬通貨產業的發展。

過去她便曾在第三屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會上指出,金融創新正結合區塊鏈、AI、大數據等新技術,在支付、純網銀、智慧金融、跨境匯款的應用場景,不斷快速實現。

而儘管今年突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了各行各業發展創新的腳步,蔡玉玲卻認為,疫情實際上是用來判斷企業體質、為企業帶來進步的「壓力測試」。

短期來看,疫情雖已造成消費降低、中小企業停業、投資新創減少等負面影響,但疫情之下,仍有些Fintech新創逆勢崛起,包括為市場提供透明零售交易平台和圖表、數據分析等交易工具的業者、金融普惠科技服務供應商、行動銀行、應付帳款和應收帳款自動化系統等新創企業。

與此同時,線上證券經紀科技服務、B2B金流支付服務、線上詐騙檢測系統等,也都紛紛走入消費者眼中。

「如果所有商業模式都在產生改變,沒道理政府不變!」蔡玉玲在題為「當Fintech碰上COVID-19」的主題演講中向政府呼籲,如今新冠肺炎可作為政府改變舊思維的一個契機!台灣政府除了必須重塑組織及流程,更該考慮將新科技,運用在申請文件、稅務、跨部會及跨國協調上,以節省政府人力,提高業務處理效率,創造可即時在線上處理業務的「虛擬政府」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國民黨推反瘦肉精美豬公投 江啟臣籲人民站出來 防疫救護熱心公益 侯友宜感謝公司團體及個人捐贈物資 桃園客家義民祭 挑擔踩街大遊行 2020「玉富伸展台 大地時裝秀」形象大使溫昇豪「希望大家多去消費、觀光,認識自己的土地,壯大自己的能量。」 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規! 燃燒女力的小宇宙! 台灣唯一女性CEO盛會將登場 數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會 推動疫情後社會永續發展及再造共識 諾貝爾和平獎得主尤努斯凝聚跨界合作 5G新時代來臨,台灣如何成功發展新創生態系? 賴清德副總統:希望台灣未來不僅有獨角獸,還有成千上萬的新創事業,帶動台灣一起迎向第二波經濟奇蹟! 電信三雄接連開台,看不到一片烏雲的5G市場! Fintech新創逆勢崛起!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機! 第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會8月12日展開 電信業者、硬體製造、網路服務「三位一體」才是王道 5G新時代來臨,台灣如何成功發展跨國生態系? 電信業者、硬體製造、網路服務必須三位一體,更需要政府政策加持! 金管會將擔任虛擬通貨主管機關?主委黃天牧給予3點回應 MaiCoin 集團區塊鏈大師系列講座熱烈登場,連續七週知識饗宴精彩可期 【新國會online】鄭文燦「分身」黃世杰,如何在黨內初選擠下現任立委,又在大選贏過老縣長? 疫情危機引爆全球零接觸商機! 第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會 在台中成功舉辦 《Hit FinTech》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:新冠肺炎可作為政府改變舊思維的契機,應考慮建立「虛擬政府」! 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要! 【新國會online】環團戰將踏入政治叢林!民進黨立委洪申翰:期望成為一個夠格的政治工作者!
大家都在看
快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態...

首頁 生活新聞 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規!