首頁 健康醫療 工作常出包 可能是非典憂鬱症作祟

分享
文章

工作常出包 可能是非典憂鬱症作祟

uho優活健康網
工作常出包 可能是非典憂鬱症作祟

(優活健康網新聞部/綜合報導)

62歲的黃先生原本在貿易公司工作,受疫情波及影響被裁員,與太太共商下到工廠上班。但上工超過一星期,他連最簡單的紅線插紅洞,藍線插藍洞這樣機械性的動作都會弄錯,他覺得很不好意思,決定就醫檢查看是什麼毛病,經醫師診斷是「非典憂鬱症」作祟,經治療已有改善。 

中高齡易誤認為失智 延誤就醫
台南市立安南醫院憂鬱症中心陳威任醫師表示,黃先生接近老年歲數,一般都會認為可能是失智症狀。不過認知檢查評估上,無論是「簡易智能量表」或「蒙特利爾認知評估量表」,都達不到有意義之認知缺損,評估過程中黃先生需在同事一再鼓勵才可完成所有測驗,當中也曾抱怨身體沉重,因此判斷黃先生是所謂「非典型鬱症」。

陳威任醫師指出,憂鬱症症狀相當多元,憂鬱的心情常被「憂鬱情緒」或「受特定事件影響」混淆。「非典型鬱症」表現也時常會有正向情緒反應,遇到開心事情會心情雀躍,但往往會因此掉以輕心。而年紀增長也會影響到情緒變化,故認知協調的變因就更多,除需要思考「失智」或「輕型認知障礙症」外,「情緒障礙」、「營養失調」及「多重藥物使用的交互作用」都是需要列入考慮之因子。

看精神科怕被貼標籤 就診率偏低
黃先生的案例臨床上相當常見,但常有家屬歸因是自然老化現象或被特定事物紛擾所影響,進而忽視這些狀況。其次是患者擔心看精神科代表自己有精神問題,也擔心看病需要吃許多藥物,這些都是讓憂鬱症患者就診率偏低主因。根據台灣憂鬱症防治協會統計結果顯示,只有5分之1鬱症患者有就醫,5分之4沒有求助任何治療。

陳威任醫師指出,人體本就容易因各種原因出一些狀況,故需要保養跟治療,腦部也不例外。黃先生僅以藥物處理後就有顯著改善效果,工作上效率更高也不再出錯,也因其逐漸改善,整體藥物劑量也開始減量,黃先生開始自信微笑。治療鬱症途徑相當多元,藥物治療外還有心理治療、營養治療等,建議與醫師討論治療計畫,避免延宕治療最佳時機。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
市面上的布丁真的跟你想得一樣嗎?!布丁越黃「雞蛋」含量越高?別被騙了! 人工電子耳納健保,首年150人受惠!「這個年紀」是治療黃金期... 照護失智患 生活起居的五大注意事項 男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知 3個階段,把握復健黃金期  「肌腱縫合復健」恢復率可超過8成! 50歲以上中老年人常見眼疾為「黃斑部病變」,如何治療? 把握黃金3小時超重要!防治中風3步驟,家中有長輩的千萬要注意... 刷牙前先幫孩子按摩5分鐘,不用擔心有一口爛牙!12歲以下還有口腔醫療補助... 黃疸、皮膚癢 誤認癌症險挨刀 眼睛也會中風?!健保給付3藥,惡「視」力有福... 腹部氣脹,出生2天竟然「胃穿孔」 消化系統有破洞,怎麼辦?! 眼針致瘀青 前3天要先冷敷 黃斑部皺摺 造成視力下降與視覺扭曲 經血忽多忽少又亂經 恐因黃體素不足 糖尿病不自知 7旬嬤釀視網膜病變 生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到 愛吃燒烤、不運動當心大腸癌先找上你 自製精力湯4配方大公開 補體力、健胃一次搞定 長盯電腦螢幕 17歲高中生罹退化性關節炎 失智症惡化原因多 輕忽恐影響治療先機
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 台中市公車「10km免費」 明年... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論...

首頁 健康醫療 工作常出包 可能是非典憂鬱症作祟