首頁 健康醫療 險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克

分享
文章

險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克

▲(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

狂暴飲食竟害食道破裂!一名65歲男子日前與許久未見的親友相約大啖火鍋、喝酒,沒想到一個晚上大吃大喝下來,返家後一陣酒醉不適嘔吐,胸口突然一陣劇痛,慘叫一聲後隨即陷入昏迷,緊急送醫診斷為「自發性食道破裂」,且已引發敗血性休克,醫療團隊立即執行緊急手術搶救,這才從鬼門關前被拉回來。

台北慈濟醫院胸腔外科主任程建博表示,男子情形危急,醫療團隊立刻以胸腔內視鏡手術,清除滲漏至胸腔的食物、胃液、沖洗胸腔及修補食道破裂處。兩天後男子轉入普通病房,十天後已能進食,手術兩周後順利出院。

程建博指出,食道上接咽喉、下接胃,是具有輸送食物功能,由肌肉組成的通道,長約20至25公分。過去食道破裂多發生於胃鏡、食道鏡等侵入性檢查造成的傷害,像男子這種「自發性食道破裂」的患者屬少見,一般容易發生在大吃大喝且酗酒後嘔吐的人。

原因在於,程建博說,食道下段左後方的生理結構較薄,一旦吃進過多食物及酒精,腸胃蠕動變差,胃部膨脹,加上嘔吐,喉嚨緊縮、胃部壓力往上擠壓,食道壓力劇增,即有破裂風險。

值得注意的是,食道破裂若未即時發現而拖延治療時機,恐因食物、胃液積聚胸腔內,引起嚴重發炎反應,引發敗血症,死亡率幾近100%。醫師提醒,大量進食、酗酒、嘔吐後胸口劇烈疼痛、不適,就要懷疑有食道破裂可能,須盡早就醫,施予手術治療治療、修補,才能提高治療成功的機會。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

挨批防疫遇美日高官「鬆掉了」 陳時中回擊:盡量促成國家利益!

「小明」回台再開一道門! 13日起6歲以下可入境、估532人符條件

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克 嘔吐胸口劇痛後昏迷送醫 竟是大吃大喝導致食道破裂 慢性病患者莫名頭暈、嘔吐 當心腦動脈瘤致死風險 天冷好發腦中風 三高者別疏忽! 年節飲食不節制 膽結石「比生孩子痛」 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二)
大家都在看
快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違...

首頁 健康醫療 險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克