首頁 健康醫療 台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年

分享
文章

台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

嚴重心臟衰竭患者,「換心」接受心臟移植手術是保命最後一線希望,但國內器官捐贈僧多粥少下,想撐下來進入等待名單,過去只有葉克膜(ECMO)一項武器可用,但又不能長期使用,台大醫院今(13)日發表最新治療成果,運用心室輔助裝置(VAD)可順利取代功能不佳的心室,提升生存與心臟移植機會。國內最長紀錄,有病人因此撐過7年。

心臟移植手術是心臟衰竭末期最有效的治療方法,但台灣近5年,平均每年心臟捐贈僅約80例,不少心臟衰竭病人來不及等到心臟即辭世。

台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,醫療團隊積極救治每一個困難病患,竭盡可能爭取每一個病人生存機會,對於無法透過藥品穩定治療的慢性或急性心臟衰竭病人,只要使用機械性輔助裝置取代功能不佳的心室,能讓身體器官維持足夠的血液循環,增加等待到心臟的機會。

其中短效型,陳益祥說,病人可以下床活動自如;裝上長效型,儘管無法慢跑卻可以快走,並可以恢復一般文書的工作,甚至到花園種花,而以前擔憂的相關合併症、中風機率風險高,現在也已降到千分之幾以下,整體而言,是相當不錯的救命裝置。

40歲的病友趙小姐去年12月生下第3胎,產後即因心肌擴大症心臟衰竭,便是靠著心室輔助裝置撐了下來,一路相伴住院的先生忍不住哽咽感謝醫療團隊,強調200多天來,太太歷經多次生死關頭,多虧醫療團隊努力救治,現在看到太太可以下床走路了,對他根本是一個奇蹟!只有萬般的感激,「我結一次婚,有兩個女人,以前是太太,現在是情婦」護妻之情不言而喻。

台大醫院外科部心臟血管外科博士主治醫師王植賢說,台灣是這2、3年健保才開放部分給付,相關資料仍少,但對比過去只有葉克膜可用,受惠心室輔助裝置技術越來越好,病人已經可以撐得更久,才有機會進入等待換心名單,否則過去根本進不了名單就先不治。

台大醫院指出,該院統計2009年到2019年的院內資料,可以為置放嚴重心因性休克已置放葉克膜的病患爭取到3成存活機會。這些病人又有2成可以轉置心室輔助器裝置,超過6成病人能夠成功進行心臟移植。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克

「小明」回台再開一道門! 13日起6歲以下可入境、估532人符條件

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年 憂餐廳成防疫破口 消基會公開108家自助餐廳搜查結果 高齡化難走、難蹲… 髖關節鬧毛病全台每年4萬多人 銀髮族髖關節病變疼痛問題多 置換人工髖關節停看聽 資策會攜五大產業成立CarJ聯盟 創造智慧交通新時代 照護病患更智慧 成醫建置2017雲端生理監測智慧病房試驗場域 雲端生理監測 減少醫療遺憾 成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 輔大醫院「兒童急診友善空間」好特別 舒緩病童緊張和害怕情緒 術後止痛多管齊下 減痛更有效 智慧醫療時代來了! 這項SOP調劑零失誤 電子商務雲端創新應用與基礎環境建置計畫成果發表 經濟部推動跨境電商 12家電商平台齊步讚聲 【Hit AI】Kuldeep Singh Rajput: AI應用於醫療,將可大大減少不必要的資源浪費及金錢 職業駕駛患睡眠呼吸中止 危險滿街跑?! 癲癇發作釀車禍 醫籲患者要服藥 搶救髮量大作戰 生產後歷經生死關頭 心室輔助器爭取心臟移植機會 奇美醫院利用AI輔助急診,台灣這6間醫院也都導入AI技術 行動醫療趨勢到來,他們是怎麼看待的?
大家都在看
快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求...

首頁 健康醫療 台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年