首頁 健康醫療 「毒中藥」重創門診掉2成! 中醫公會開鍘切割、再祭自律公約自清

分享
文章

「毒中藥」重創門診掉2成! 中醫公會開鍘切割、再祭自律公約自清

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中藥重金屬超標「鉛中毒」事件滾雪球,台中市有越來越多家中醫診所爆出涉及使用禁藥「硃砂」入藥,引發外界質疑中醫藥安全。中醫師公會全國聯合會今(13)日正式定調為「極少數零星個案」、「個人違法添加禁藥」,出手開鍘涉案中醫師於公會各職務,並要求全國中醫師簽署用藥安全自律公約,也願意負擔一半送檢費用,歡迎民眾送驗有疑慮中藥,多重手段要挽回民眾信心。

眼見台中市禁藥事件幾乎拖垮整個中醫藥形象,中醫師公會全國聯合會下午主動召開記者會,針對盛唐中醫診所中醫師呂世明開鍘,解除其公會各職務,並請所屬地方公會究責。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚備受壓力,自曝十天瘦了十公斤,各中醫診所門診也掉了1至2成,他說,自己是懷著無比痛心的心情開記者會,強調公會絕對支持打擊違法醫師及藥商,守護民眾及守法的中醫師,他也定調,此次事件是極少數的零星個案,用違法的醫療行為,造成民眾身體的傷害,涉案中醫師除得坦然面對司法審判之外,也要受到全民道德及良心上的譴責。

切割之外,中醫師公會也展開自清。柯富揚強調,全國99.9%中醫院所都是奉公守法,使用合法的中藥,用心在照護民眾,此次極少數個案行為讓中醫師受到質疑,但請民眾放心,「我們都使用合法中藥」,且公會已與消基會正式簽約合作,並提供50%的費用補助,在22個縣市衛生局之外,成立民間監測機制。

柯富揚指出,目前遭點名的五寶散、天王補心丹等中藥處方,出問題的,都不是GMP中藥廠的科學中藥製劑,而是醫師個人私下違法製藥、違法添加,目前全台有6張五寶散的合法藥證、185張天王補心丹的合法藥證,皆不含硃砂 及鉛丹。

中醫師公會全國聯合會主任委員陳潮宗說,自從案件爆發以後,公會一直關注事件發展,只是在未明朗之前,只能提醒民眾該提醒的事項,既然目前檢調已介入調查,事件也發展告一階段,正是時候對外界展現公會的立場。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

只要「一滴血、一滴口水」! 出生7日內能精準篩檢聽損兒

台大醫院用心室輔助器「撐」心臟衰竭 增換心機會、最久者撐7年

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
醫美糾紛倍增 抽脂排名第一 深入偏鄉守護生命 大林慈濟醫院中醫師跨國義診傳遞大愛 流感疫情春節達高峰 醫籲:及早接種肺炎鏈球菌疫苗 批價繳費免等!網家Pi行動錢包攜手敏盛 搶進醫療服務 中藥商診斷、調劑=密醫 中醫師公會反對 十大藥聞! 「中醫師、藥師、中藥商大戰」居首 荔枝腰子湯治洗腎?醫:偏方別亂吃 服用荔枝腰子湯免洗腎? 醫籲:勿信偏方會出事 我不是你傭人!護理師最討厭聽到的十大爛病患幹話 為水患災民膚病苦 大林慈濟醫院前進災區義診 平安迎春 台南新樓醫院分享冬令進補 電子轉診落實分級醫療 轉診免排隊不求人 安南醫院供登革熱快篩檢驗試劑 30分鐘內便知有沒有 別亂喬骨! 男以為扭傷就醫才知骨折 皮蛇引發眼臉歪斜 中西聯診展歡顏 驚!小強入侵 從耳中夾出活蟑螂 花東中醫博覽會 助民眾認識中醫奧妙 裝置「雙J導管」 孕媽咪努力保護肚中BABY  中市議員鉛中毒案 胡志強也曾服用同家中藥但無不適症狀 手腳無力、暈眩 當心腦中風5徵兆
大家都在看
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 台中市公車「10km免費」 明年...

首頁 健康醫療 「毒中藥」重創門診掉2成! 中醫公會開鍘切割、再祭自律公約自清