首頁 生活新聞 《新人類計劃:園遊會》 結合戲劇與影像 翻轉魔術的刻板印象

分享
文章

《新人類計劃:園遊會》 結合戲劇與影像 翻轉魔術的刻板印象

WoWoNews
《新人類計劃:園遊會》 結合戲劇與影像 翻轉魔術的刻板印象

(圖/《新人類計劃:園遊會》演出©蔡耀徵)

【WoWoNews】繼去年備受好評的《新人類計劃:預告會》後,本屆臺北藝術節再度邀請魔術工作者周瑞祥、劇場導演陳煜典及跨界藝術家王磑共同製作二部曲《新人類計劃:園遊會》,融合魔術、戲劇與影像,透過物理和心理雙向的方式,探索世界與自身的關係,於8月15日至8月21日在臺北市中山堂光復廳帶來17場演出,邀請觀眾參與一場別開生面的園遊會。

《新人類計劃》以3年計劃逐步進行,著重於開發人體的各種潛能,並探討表演的真假與虛實。2019年的《新人類計劃:預告會》,展出新人類計劃的藍圖,同年於白晝之夜戶外場地呈現《新人類計劃─事件No.1》,今年4月用視訊直播帶來《新人類計劃:預告會後》,挑戰各種形式的演出。《新人類計劃:園遊會》則要實際開發8項能力潛質,包括唯物之眼、唯心之眼、苦行僧、技、查克拉、體術、自然力和雷門,以「火」注入能量,進行「人類補強計劃」的實踐。

今年29歲的周瑞祥,接觸魔術14年,創作面向觸及電視、影像、劇場、藝術行為表現等,近年以魔術探索人的存在及意義。2016年起,周瑞祥與陳煜典、王磑開始合作,陳煜典是進港浪製作的一員,編導作品多元,王磑創作橫跨繪畫、雕塑、錄像藝術、攝影、平面設計等。在《新人類計劃》中,三人攜手,將戲劇將魔術融合戲劇及視覺元素,為魔術演出注入不同詮釋與能量,一起翻轉大眾對於魔術追求刺激、華麗呈現的既定印象。

周瑞祥表示,魔術在古代是一種回應內心渴望的神蹟,是可以帶給人類希望的神奇路徑,但現今的魔術已經失去那種力量,是流於娛樂與表演的一環,因此在《新人類計劃》中,想呈現的不是完美的魔術演出,而是在公開魔術手法的同時,讓觀眾認知到「原來人類可以做到這樣的事!」

陳煜典表示,《新人類計劃》挑戰觀眾對魔術演出的既定觀感,因此即使是演出中有挫折或失敗的部份,也是不可分割的一塊,目的是邀請所有觀眾一同經歷「不完美就是完美」的狀態,打破觀眾對於魔術的幻想,找回「體驗神奇」的方法,重返小時候對任何事物都感到新奇的那一刻。

《新人類計劃:園遊會》演出分為AB兩場,A場為唯物到唯心的過程,B場為唯心到唯物的過程,不設觀眾席,改以遊走的方式,帶領觀眾在中山堂光復廳中的不同角落體驗各種超能力的展現,每一場演出僅有32位參與者,以近距離的方式,讓每位參與者都可以體驗到每個項目的呈現。

陳煜典表示,整個演出過程,觀眾必須將自己交予表演者,將沈浸在演出創造的情境中,也需進行互動式體驗,所以,「不只是見證人類極限的突破,觀眾也會參與試探肉體與心神的考驗。」

《新人類計劃:園遊會》致力讓觀眾體驗不同以往的劇場經驗,跨越虛實的界線,藉由幻覺討論人類的理性與情緒,希望給予觀眾一個更認識自己的機會,甚至就此改變參與者對身心極限的既有認知。周瑞祥表示,即使沒看過前面的任何一次的作品,依然可以從中獲得不一樣的體驗,也許還能找到自身可以應用在生活中的超能力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中歌院〈光之曲幕〉中秋特展 《月的冒險樂園》乘著樂音遨遊外太空 【知本國家森林遊樂區】溫泉熱區中的靜謐守護,亮點大公開... 2020澎湖國際海灣燈光節全攻略|燈光&表演時間、地點、交通、周邊景點一篇全包 2020卦山親子嘉年華 8/29、8/30熱鬧登場 「高港蓬萊岸 夏日派對」8/22登場!夯潮市集週末開趴 【八月旅遊活動月曆】全台八月份活動總整理 台北自來水園區、寶藏巖,深入地下水宮殿秘境、發現城市最迷人的寶藏! 《新人類計劃:園遊會》 結合戲劇與影像 翻轉魔術的刻板印象 義大利波隆那插畫家聯展   即起至8/23台中文化資產園區登場 快卡位!「2020澎湖國際海灣燈光節」9月12日閃耀登場 新北推在地特色雙語 英速魔法學院飄茶香 2020新北兒童藝術節 5大場區全面登場 賴品妤現身《幽☆遊☆白書》特展,活動5大亮點一次曝光! 台中各國民運動中心推出多種暑假運動夏令營 打造文青夜生活 台中歌劇院夏夜特調藝術與生活劇場活動 「劍靈:革命」年度巔峰巨作 2020「臺北兒童藝術節」臺灣街頭藝術文化發展協會與栢優座精彩表演不可錯過 魔術師陳日昇:第一手「鑽石公主號」的隔離日記! 【山形鶴岡】今晚選擇睡在日本海岸或水田中央?山形鶴岡設計旅宿二選—SUIDEN TERRASSE & 亀や 隱藏版美食地圖 準備好大快朵頤了嗎?|全台灣庇護餐廳懶人包
大家都在看
國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 台中市公車「10km免費」 明年... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除...

首頁 生活新聞 《新人類計劃:園遊會》 結合戲劇與影像 翻轉魔術的刻板印象