首頁 生活新聞 這口罩戴是不戴?

分享
文章

這口罩戴是不戴?

草根影響力新視野  魏孫鴻

暑假前,國內趨緩的疫情,讓消費、旅遊都「報復性」了起來。隨之而來,就是除卻大眾運輸工具外,街上、商場、旅遊點戴口罩的人大幅減少。而這種令人安心的景況,這幾天似乎又有了逆轉。

原本在實體、電商貨架上不太難買到的口罩,現在再度呈現搶購一空的狀態。而賣場與不少消費空間,也開始張貼要求入內者戴口罩的告示。

但,相對應於此,我們的政府並沒有什麼明確的說明。其實,要說明,實在為難這批人了。我們一直自豪於疫情的控制領先全球,但偏偏就在中央流行疫情指揮中心表示國內疫情趨緩、政府開始搞所謂的「振興」之後,不斷爆出自臺返回其本國者確診的消息。

只有境外移入病例,但本土零病例的日常,是民眾得以安心的關鍵。但,離臺者返國確診,幾乎就是表明這些人是在臺灣被感染的。那麼,弔詭的狀況就出現了,臺灣長時間無本土病例,但外國人卻會在此間被傳染,問題是出在哪裡?作為總指揮官的陳時中一直沒有給出答案。

就輿論而言,無論是如沈富雄那般的樂觀,或其他公衛學者相對的悲觀,對人民來說,我們生活的環境中是不是有無症狀或輕症者正在到處趴趴走傳播病毒?正是大家心中最深層的恐懼。政府沒辦法給出答案,也沒開放大家自費篩檢,而首例自費的還是那個檢了就中標的比利時籍在離岸風電工程師。那麼,唯一的寄託就是口罩了。

JEQ31

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

因為防疫而上了神壇的陳時中,因為防疫而民調高得離譜的蔡政權,若對照現在這點尷尬的階段,或許我們該想想這批人是不是貪天之功了!

整個政府的防疫,就是一整套前言不對後語跟雙重標準的總和。小明不可以回家、陸生被拒於校門之外,可歐美返回的回國者只要按照規定隔離就沒問題;至於來訪的國外政要更是連隔離都不用,在本國檢疫OK就可以戴著口罩於臺灣趴趴走。這是什麼公共衛生的學理?而回到疫情伊始,蔡政權連要不要戴口罩,都讓人很混亂。所以說,老百姓才是真英明,不管是因為有了SARS的經驗、還是壓根就不想「相信政府相信黨」,口罩先戴先贏。蔡政權當時還搞什麼「我OK、你先戴」,老百姓卻明白「我戴了才OK」。這其實才是臺灣疫情得已被控制的主要關鍵!

而防疫新生活才過沒兩、三個月,人民的智慧再度出現了。既然你政府對於疫情就是講不清楚,老百姓也懶得多問了,口罩能買就先買,5萬盒口罩8分鐘搶光!而沒把握的蔡政府,也只好再度祭出「八大場所強制戴口罩」的「絕活」。

這樣的「防疫新生活」,對於整體經濟的復甦會不會產生新一波的阻力?更進一步想,這個暑假種種的「報復復甦」其實正是源自於大家對於防疫成效的信心,但若是這個信心出現了變化,對整個社會又是怎樣的震盪?把瘟疫當政治,或許是每個政客必然的思考角度,但瘟疫本身不會理睬政治,連疫苗合作都談不下來的我們,也只能期盼一切都往樂觀面去發展。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中秋國慶連假又將引爆旅遊高潮  東管處籲做好防疫措施 快新聞/我駐法代表處 再添2職員確診武漢肺炎 坐飛機容易被病毒傳染嗎? 國家隊裡的政府 日月潭公開水域游泳、立槳賽熱鬧登場 選手下水前、上岸戴口罩 中秋國慶連假東海岸輕鬆趣安心遊 中秋國慶連假 東海岸輕鬆趣安心遊 觀音山慶中秋 聞柚香逛市集 猛禽館重磅開幕 衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者 連假返鄉出遊 搭公車毋免驚 秋節前夕臺北市榮服處大我退舍送愛 文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 睽違六年衛武營經典重現 第十屆市長盃全國圍棋錦標賽 市長勉勵以棋會友 修身養性 選舉票今送達各區公所 楊明州:選務工作按時程積極籌辦 夏日音樂節王者降臨將軍吼出台南人的熱情 林宥嘉、周興哲、高爾宣屏東三大日音樂節引爆人潮 腦麻青年看到人生首場演唱會 暖爆圓夢 文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 青春鳥群的黑暗王國 睽違六年衛武營經典重現 熱氣球光雕音樂會首發公益場- 6/27 池上大坡池進行感恩展演 臺南市第十屆市長盃全國圍棋錦標賽開幕典禮 協會盃全國壘球錦標賽 40隊齊聚台中熱情開打
大家都在看
台中市公車「10km免費」 明年... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得...

首頁 生活新聞 這口罩戴是不戴?