首頁 財經資訊 新台幣後市 台積電決定?

分享
文章

新台幣後市 台積電決定?

文.洪寶山

川普在2017年上任的第一個月,打破二百年來美國總統不公開干涉強勢美元政策的慣例,在103.82高點公開表示,美元太強了,之後美元指數一個月時間從103.82點跌到88.24低點,累積跌幅達15%。

後來進入到聯準會加息的循環,照理說升息有利美元吸引海外資金流入,但川普不改弱勢美元立場,打破柯林頓以來不干預聯準會利率政策的立場,公開批評聯準會主席鮑爾的利率政策,甚至揚言要撤換鮑爾,以至於2017~2019年的升息周期,美元指數竟然沒有突破103.82點前高,在今年的三月疫情爆發之前,見到103.01高點。

眼尖的讀者看到什麼?

在技術面結構上自然是B波反彈,在美國COVID-19新冠病毒確診超過五百萬人的背景下,八月的美元指數見到92.5低點,這個位置正好是2011年72.7低點上漲以來的長期上升趨勢線支撐。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:新台幣後市 台積電決定?

 

眼尖的讀者應該會發現,美元指數的72.7點正好是前一輪金價締造1921美元的歷史高價,但如今金價在聯準會無限量貨幣寬鬆政策下,已經突破二千美元大關,在八月七日見到2089.2美元的歷史新高,反觀美元指數卻還守在長期上升趨勢,顯得有些高估。

在疫情局勢依舊嚴峻,美國失業人口仍至少超過千萬人,美中關係惡化等因素交錯影響下,支撐美元指數弱中透強的關鍵就是美股的V型反彈,FAANG等五大科技股無懼疫情嚴峻相繼創歷史新高,帶領那斯達克指數站上萬點的里程碑,吸引了熱錢流入美股,支撐了美元指數,所以如果美股繼續強勢挑戰新高,那麼美元指數一時半刻想要跌破九年的長期上升趨勢線,也不是容易的事,因此可預期八月的美元指數將在92.5低點的基礎上,進行反彈。

美元指數會反彈到哪?

那麼,美元指數會反彈到哪呢?上文提到103.01高點可能是B波反彈的高點,於是當下便處在C波的下跌,C波屬於五小波的跌勢,樂觀者會認為從103.01高點到92.5低點已經具備五小波的結構,又剛好落在九年的上升趨勢線,應該可以展開一波反彈。不過悲觀者研判這個C波下跌有可能出現延伸波,也就是說,當下處在C-3波,反彈之後,還要再創新低,但這是後話。當下要解決的是會反彈嗎?彈到哪?

既然強勢的美股吸引資金湧入,支撐美元指數,那麼只要美股一日不跌,美元指數就有反彈的機會。很多人看不懂頻頻創新高的美股,為什麼無視大蕭條以來最糟糕的就業報告呢?

川普的算計還是選舉?

原因很簡單,正是因為臨時受到疫情而丟掉工作的民眾,拿著川普的紓困金投入股市,也是另番的就業,既然是受災戶投入股市,那麼川普自然要好好的照顧這群投資小白,否則已經丟了工作,又把紓困金套牢在股市,川普就不用選舉了,因此就算華爾街專家認為美股已經高估5~10%,但相信在川普第四度用行政命令發放紓困金的情況下,美股還得驚驚漲。

所以在強勢美股的引領下,美元指數有能力至少複製6月10日至26日自95.71低點反彈到97.75高點(+2.13%),以8月6日的92.5低點估算,推測有機會反彈到94.5點。

當然只有技術面的理由還不夠充分,換個角度來找答案會更加客觀。市場老手都知道,匯率最大的主力就是央行,央行心中的那把尺,向來隱隱約約的,既不能明講,但又有線索可依循,構成了微妙的平衡。

92.5是魔術數字?

以台幣為例,近期的29.194元兌一美元的新高,出現在7月28日台積電二連板那天,比美元指數領先七個交易日見到轉折,這是因為台灣央行要照顧貿易商的利益,有足夠的時間應對,所以市場老手都知道一條潛規則,貿易商通常知道央行的底線在哪裡。因此以台積電年營收上兆來看,自然跟央行有一定的默契,從台積電法說會上所揭露的假設匯率基礎,大致可以揣摩到央行對於季度的匯率變動的立場,這點倒是在台積電的財報上可發現,自2008年以來,台積電沒有出現匯損,可以說對美元匯率的研判精準,具備參考性。

所以當第二季的法說會上,台積電以新台幣29.5元兌一美元匯率假設,提出第三季財測展望目標,這就暗示著7月28日新台幣的29.194元與8月6日美元指數的92.5點應該可以支撐到九月底,讀者不妨先記著,將來回頭再來檢視準不準。

※理財周刊1042期更多精采文章:

◎發行人語>新台幣後市 台積電決定?
◎封面故事>台灣設備廠將享本夢比
◎理財我最大>太極養生 張錫賺健康也賺財富
◎全球理財觀>美中交惡 市場氣氛越來越緊繃
◎企業巡禮>陳允宝泉 營造員工幸福感
◎金融科技新論>行動支付推動無現金社會的工具

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
紐約匯市-美元指數反彈收94.49點 核心CPI帶動美元指數上漲 紐約匯市-美元指數反彈0.59%收97.91點 升息預期推升美元 紐約匯市-美元指數反彈0.73%收98.35點 非農數據推升美元 紐約匯市-美元指數高檔震盪 歐元兌美元反彈 美元指數走勢與台股關係?我們與「二」的距離... 台股賣壓力竭 慣性改變 紐約匯市-美元指數連續11週上漲破紀錄 收85.75點 金價隨美元修正反彈 黃金技術面上看1260美元 紐約匯市-美元指數下跌收93.68點 歐元反彈打壓美元走勢 台股新領頭羊醞釀奇襲反撲│理財周刊 紐約匯市-美元指數止跌上漲收94.11點 人行降息降準美元反彈 歐股盤後─希臘大選結果樂觀 泛歐指數反彈 收高0.9% 紐約匯市 - 美元指數下跌0.38收96.33點 英鎊反彈美元漲勢暫歇 紐約匯市 - 美元指數二連跌收95.86點 英鎊歐元持續反彈 台股強弱》美元指數是關鍵–把握美股10月創高絕佳機會 市場耳背!WSJ:伯南克將打壓升息預期 美元指數摔至4個月新低 紐約匯市-美元指數連漲11週創一年以來新高 收85.15點 紐約匯市-美元指數上漲收95.28點 經濟數據帶動美元反彈 歐股盤後─上周下跌後 泛歐指數反彈收高0.6% 貴金屬盤後-金價下跌收每盎司1182美元 美元反彈打壓金價
大家都在看
口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 台中市公車「10km免費」 明年... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 財經資訊 新台幣後市 台積電決定?