首頁 經營管理 陳允宝泉 營造員工幸福感

分享
文章

陳允宝泉 營造員工幸福感

文.蔡武穆  圖.陳允宝泉提供

走進「陳允宝泉」,迎面而來,各種糕點、月餅擺設呈現濃濃的京都味,再往深處走,日式茶道空間,正進行一場心靈美學的課程,陣陣的歡笑,渲染糕餅店內溫暖的氣氛。

「你們的舉手投足就是最美的風景」,像家人一般,總經理翁羿琦每天都會跟店員話家常,短短幾分鐘的心靈教育,梳洗員工一整天的疲憊,更獲得心靈上的滿足。

台式、日式、西式  兼容並蓄

除了經營陳允宝泉之外,翁羿琦目前還是電台的心靈講師,教授親子關係、兩性關係,為聽眾解答婆媳問題、工作問題,許多聽眾及粉絲都受益良多。她說,過去自己並不快樂,幾年前帶著小孩去美國、澳洲讀書,意外接觸心靈課程,解除心靈上的痛苦,希望把這樣的改變帶給自己的員工,提升員工的心靈層次。

 

而這樣的心靈涵養,浮現在每一位店員優雅快樂的笑容,不知不覺讓「陳允宝泉」百年的文化融化在每一個顧客心裡。

「陳允宝泉」創立於一九○八年,第一代陳允在台中豐原發跡,賣起甜甜的「糕仔」、「米香」。第二代陳金泉遠赴日本學藝,據翁羿琦描述,當時阿公只帶了一包糖和三十一元到日本生活,因為沒有錢開店,就在人家屋簷下做「大福麻糬」,每天他都祈求老天爺不要下雨,「因為只要今天沒賣出去,明天就沒有本錢」,如此艱苦的環境下,做到東京都立川市第一大品牌。

當時日本的安田阿嬤協助阿公把店面擴大,就以日本人最喜歡的「宝」字,加上阿公的「泉」,命名為「宝泉」。陳金泉最令人讚嘆的作品首當「御丹波」,內餡紅豆搭配生乳酪,鹹甜交織,連日本天皇都愛,而外型像花朵的「桃山香柚」,散發出淡淡的柚香,更是令人垂涎。

第三代陳增雄原本開西藥房,在父親陳金泉的引導下,結合傳統台式與日風的烘焙法,全台首創「小月餅」,「細緻白鳳豆沙加上獨特的配方」,每到中秋節,都造成排隊搶購熱潮。第四代陳宇鴻追隨阿公赴日的精神,到東京製菓學校習藝,融合日本和西式的製法,研發「月之露」和菓子,外層麻糬,中間以泡芙包藏法國生乳酪,吃起來豐富的層次感,受到消費者喜愛,至今仍是店內的招牌產品。

深厚文化淵源  對內對外發揚光大

不僅如此,陳宇鴻更將糕餅技藝提升到更高層次,不惜以頂級奶油、堅持純手工製作多層次低糖「太陽餅」,榮獲台中「金口碑獎」,贏得所有饕客挑剔的味蕾。

二○一三年,將原本宝泉的店名,加上第一代陳允的名字,成立「陳允宝泉食品」,表達飲水思源、代代相傳的精神。第五代陳溢輝、陳睿智學成歸國後,加入經營陣容,二○一六年三月在台中草悟道成立陳允宝泉文創店,並研發出「寒天夏威夷豆牛奶軟糖」,開始新一代的糕餅人生,目前是第四代、第五代共同經營,將「陳允宝泉」品牌發揚光大。

翁羿琦認為,「陳允宝泉」有深厚的文化淵源,對內對外有要塑造的目標。對外,從產品的包裝和口味著手,要讓消費者吃到產品都覺得驚豔,來到店裡的客人感覺被尊榮、被禮遇,並且送禮體面。對內,她希望員工在領薪水之外,更能獲得心靈的成長。

翁羿琦在店內營造公平和樂氛圍,「多鼓勵、少責罵」,員工可以在裡面自由表達、快樂學習,她表示,「壓抑你的人,往往都是身邊最親近的人」,有可能是兄弟姊妹互爭財產,有可能是同事間為了工作不合,「一個人情緒低落,大多是受到失敗的打擊,對未來沒信心,所以不快樂」,因此她在公司內部開設心靈成長和激勵的課程,要讓員工在這裡的心理狀態越來越好。

營利和員工素質並進  形成良性循環

每一個進來的員工,會先做兩百題的心理測驗,包含情緒反應、注意力、過去傷害、自信心等分析,了解同仁目前的心理狀況,經過一兩年的心靈陶塑,員工幾乎都比以前快樂,再做一次測驗,「發現曲線真的都往上升,我們心裡也很有成就感」。

當然,企業要賺錢才能給員工更多福利,但是翁羿琦的觀念,是將賺錢和員工素質並進,「賺多一點錢,再來提升員工素質,員工素質提升之後,反而讓企業賺更多的錢」,形成良性的循環。

她舉例,以前有新的想法或創意提出來,你說什麼員工都火大,有些同仁甚至會抵制,現在大家情緒智商都提升,你會看到員工變得比以前更快樂,對彼此也都抱持肯定的態度,「越快樂,事情越容易成功」,一個人在自由的狀況下,更容易產生創造力,「不只是員工的成長,整個公司向心力、氣氛、產品,各方面都有突破」。

百年餅舖企業化經營  凝聚向心力創雙贏

過去傳統糕餅只重視技術、行銷,成長到某個階段就停滯,無法再擴大,翁羿琦深知傳統餅店的瓶頸,於是在二○○八年導入美國賀伯特管理技術,平衡組織發展,包含人事、行銷、財務、生產、公關、品質管理、行政管理等七大部門,企業化經營,每個部門各司其職,齊心為公司打拚。

她指出,早期員工上班下班,辛苦為老闆賣命,都覺得老闆很有錢,現在公司每個星期三全員開會,各店每周的收入和支出、未來的營運目標,都會讓員工清楚知道,很多同仁都說,以前對公司懵懵懂懂,現在更能參與公司的決策,比方說,公司實施財務計畫,大家都會一起來開源節流,無論是精簡人力,或加強產品宣傳等,齊力合作為公司創造更多利潤。

「生活就是最大的修行」,翁羿琦說,自己喜歡美的東西,人性美、體態美、食物美、環境美,「心靈寧靜更是一種美學」,心靈喜歡靜、肉體喜歡動,但是心中無事,真的就幸福嗎?她強調,怎麼可能心中沒有事!絕大部分人的心中都有事,當你能力很弱時,很多事情對你來說,都覺得不公平;當你能力很強,你就能平靜下來,處理眼前的困難。所以她不斷加強自己的能力,無論是外語能力或心靈知識,讓自己的空間、視野變得更大。

行善公益  發揮企業最大價值

翁羿琦說,先生、孩子跟自己都很幸運可以出國讀書,可是不見得每一個員工都能跟他們一樣,她希望「陳允宝泉」可以立足台灣,把產品銷售到全世界,創造更多營收,然後培訓員工、做更多公益,她以自己的座右銘,「企業和人一樣,存在的意義就是『幫助』」,不管是幫助消費者吃到好產品、幫助員工,還是社會的弱勢團體,就能發揮自己最大的價值。

「陳允宝泉」第四代經營者陳宇鴻、翁羿琦賢伉儷。

 

※理財周刊1042期更多精采文章:

◎發行人語>新台幣後市 台積電決定?
◎封面故事>台灣設備廠將享本夢比
◎理財我最大>太極養生 張錫賺健康也賺財富
◎全球理財觀>美中交惡 市場氣氛越來越緊繃
◎企業巡禮>陳允宝泉 營造員工幸福感
◎金融科技新論>行動支付推動無現金社會的工具

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳允宝泉 營造員工幸福感
大家都在看
快新聞/國內一口氣暴增24例境外... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 蔡依林高雄演唱會最終場 與小S女... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 日爆24例今年第3高!20人全來... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處...

首頁 經營管理 陳允宝泉 營造員工幸福感