首頁 親子話題 孩子哭泣怎麼辦?別再說「數到三,不哭了」!心理師:爸媽這樣做...

分享
文章

孩子哭泣怎麼辦?別再說「數到三,不哭了」!心理師:爸媽這樣做...

時報出版
孩子哭泣怎麼辦?別再說「數到三,不哭了」!心理師:爸媽這樣做...

你的孩子不奇怪別再說「數到三,不哭了」心理師:爸媽這樣做,可增進親子間的信任關係

不知道你有沒有類似的經驗,有時在公司受了氣,回家想跟另一半抱怨一下,卻得到這樣的反應「我不懂你為什麼要反應這麼大耶!」、「這件事明明就是你錯啊!」

兒童臨床心理師李介文在其新書《你的孩子不奇怪》(時報出版)指出,臨床上我也常聽到這樣的話:「好了啦,別哭了!」、「你跟爸媽說到底怎麼了啊!快說啊!」面對這種情境,最好是孩子說得出來啦!

(圖片來源:資料圖庫)

 

我相信在遇到孩子哭泣的時候,家長除了不知所措,有時也可能是焦慮、甚至生氣的,請你跟我一起故作鎮定,試著了解孩子可能哭泣的原因,如何讓孩子願意告訴你,到底發生了什麼事,就在於事發之後,我們第一時間的反應為何。

如果你想承接孩子的情緒,要先確定自己可以接好,而且不會搞砸。我常建議某些家長,如果教養當下,你正處在自己的情緒中,諸如工作壓力、帳單壓力、夫妻吵架等,請您先找個適當的理由與藉口先退場,先不要處理,或者請另一半先接手或請孩子等你一下。

不處理會怎麼樣嗎?跟你說,我在學心理治療的第一課,就是在教我們「不要亂講話」,有時候,寧可不作為,也不要搞砸。

再說了,有些大人在言談之間,也會充滿著負面的想法與評價,別以為孩子都聽不懂,他們知道的可多了呢!爸媽在談到誰家的哥哥姐姐如何如何時,有什麼反應、當我說到班上同學如何如何時,有什麼反應,他們都在默默的觀察,尤其是高敏感的孩子。

我曾遇過一個學生,重考大學三次,還考不上國立大學,在晤談中,家長也表示在孩子考試失利時,沒有跟孩子說什麼重話,也沒給壓力。後來,孩子跟我說,在高中的時候,爸爸在聊天時常講「國立大學啊,考上台清交的是一等人、中字輩的是二等人,剩下的學校,別以為是國立,根本就不入流。」

「原來我在我爸心中,是個不入流的學生。」我永遠記得他說那句話時,沮喪的表情。所以,各位家長,請認真的練習正向的來處理自己遇到的挫折,正向的溝通自己的負向情緒,孩子們都在學呢!

請提供一個安全的環境

在孩子哭泣的時候,不管如何,先讓他好好的哭完,我們在旁邊陪伴即可。「數到三,不要哭了」這個話術請不要再使用了,即使是大人,就算數到三百也不見得可以停止哭泣,更別說孩子還要一邊哽咽一邊認錯了。提供孩子一個安全的哭泣環境,讓他把情緒發洩完是重要的,畢竟孩子目前正在哭泣,家長的理解(即使無法理解,至少讓他哭完),也是增加孩子安全感與信任感的一個好方法。

至於太晚了、會吵到鄰居……這個,就再去跟鄰居道歉吧!是你孩子重要還是鄰居重要?順便跟大家分享一個小技巧,有家長告訴我,如果孩子哭或生氣,他會帶著孩子一起到車上,讓他先大哭大叫完,既可以陪伴,車上的隔音也還不錯,不會吵到其他人。

 


本文節錄:【你的孩子不奇怪】一書/時報出版

作者/李介文

長庚大學臨床心理學碩士,兒童臨床心理師。

曾任職醫學中心,現任精神科診所,中醫診所臨床心理師,大專講師。

很討厭小孩,但見習時卻意外發現與孩子相處的樂趣,自此開啟兒童心理學的學習之路,專長有兒童心理評估與心理治療,腦波回饋專注力訓練,社交技巧訓練,情緒教育等。

在臨床上,有感於家庭與教育對孩子的影響之重,亦致力於親職教養諮詢,或至各級學校進行學生輔導,實際與老師進行教戰演練。希望以心理學知識,陪伴孩子與家長快樂成長。

著作:《反芻思考:揭開「負面情緒」的真面目,重拾面對困境的勇氣》、《刻意失戀:好好失戀,才能好好愛》

FB粉絲專頁 李介文臨床心理師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子哭泣怎麼辦?別再說「數到三,不哭了」!心理師:爸媽這樣做... 【自殺防治日】長期心情低落 心理師教寫心情筆記防心病 創傷後壓力症候群的心理調適|全民愛健康 心理篇2 數到3不哭了」NG話術爸媽別再說 高需求寶寶的7項判斷指標!吃飯睡覺沒有規律性、環境一有變化就哭鬧,你家寶貝中了幾項? 產後媽咪心情好Blue? 甩開憂鬱只需這3步驟 低潮來襲時該如何調適? 試著透過心情筆記找回正能量 莫名其妙心情不好?當低潮來襲時 3招助你跳出「心病」風險 母嬰依戀關係的四個階段 「這段時間」最容易產生分離焦慮感 不可思議的48個詭異心理學,值得收藏一輩子! 不可思議!48個詭異心理學!必看!太神奇了 不可思議!48個詭異心理學!必看!據說....在你失眠的時候竟然會出現在別人.... 做錯事懲罰無益 應讓孩子學習負責任 如何與孩子聊些棘手的話題? 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 護理師的眼淚──女性職場修羅場 女星接演三級片中的辛酸潛規則..湯唯一脫獲得李安青睞、徐錦江竟也被心病纏身..! 鉅亨看世界─哭泣的湄公河 寶寶在哭,婆婆直接打開房門!3狀況!如何看懂婆婆內心戲? 目睹塵爆意外太刺激 恐罹急性壓力症候群
大家都在看
金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳...

首頁 親子話題 孩子哭泣怎麼辦?別再說「數到三,不哭了」!心理師:爸媽這樣做...