首頁 健康醫療 帶著長輩go easy 做好準備平安出走「趣」

分享
文章

帶著長輩go easy 做好準備平安出走「趣」

袁瑋/振興醫院精神醫學部銀光學苑主任

長輩要活得健康,維持活動力是很重要的,但一般人想到要帶長輩出遊就頭痛,而長輩也因為自身的身體狀況,對於出遊一事也深感害怕,兒女想要盡孝心享天倫之樂,長輩也想要出去走走,但因著各自的困擾,導致長輩在家顧家,無奈又哀嘆,而兒女自個帶著小孩出去玩,卻也掛心家中的長輩,但其實只要事先安排與作些準備,帶長輩出門並非難事。

來本院參與銀光學苑的許多長輩也說出他們想要出遊的欲望,帶長輩出去玩真的有那麼難嗎?因此,我們起心動念,來了一場「帶著長輩go easy」的活動企畫,讓長輩親自參與,而我們也從中了解到長輩出遊的需求,且試著從中找出解決方案,發現只要掌握幾天原則,就可以帶長輩出遊趣。

第一、長輩參與:秉持著鍛鍊落實於生活中的信念,旅行的規劃盡量讓長輩參與,包括地點的選擇、路線規劃、食物的選擇等等,雖然最終為了體力考量決定包車前往,長輩們其實參與了規劃了,如何以公共交通工具到目的地的設計,希望透過這些討論激發他們能獨立的自主感。地點票選的最後決定前往鶯歌陶瓷老街,老街有些路需要走,正好激勵長輩們在每次肌力訓練的動力。

第二、地點勘查:選定了地點後,看似短短的小旅程,本院銀光學苑的工作夥伴們可是絞盡腦汁全力準備,因為帶一群長輩出遊的準備,比我們原先的設想更複雜,預先到鶯歌勘場兩次,先是現場確認適合一群長輩活動、用餐的地點,連洗手間的進出、空間大小都現場看過,也先了解停車處與每個活動據點中間的距離與安全性、甚至適合長輩們大合照的地方都先預想。因為要照相背景好看以外,空間容納、地面安全、是否太曬都納入考量。因為詳盡的勘場,出發前我們甚至已經知道要走過的路面長什麼樣子、會經過的台階落差有多高等等細節。

第三、急救備用:路上的安全也要考量,除了出發前提醒長輩們攜帶日常用藥以外,我們帶了備用輪椅和一些必備的急救用品,也事先查好沿路上有AED的地方和附近的醫院與路線,衛福部有個APP-「全民急救AED2.0」可以參考,勘場時也要確認這些是否仍可以使用。

這次小旅行的成員裡特別的是,其中有4對母女檔、一對祖孫檔,親子間除了平時照顧等家庭瑣事外,因著出遊多了許多話題可聊,照起相來的笑容份外幸福,也發現雖然許多家人想要帶長輩出門,往往會因為擔心體力不夠、上廁所頻繁、想到就覺麻煩等等因素而作罷,大部分的長輩已經多年沒有出遊了,對於要去鶯歌這樣有名的觀光景點,雖然就在台北近郊,大家仍是相當雀躍。長輩們玩得不亦樂乎,即使是失智的長輩,也在引導下享受動手的樂趣,反而因為不怕失敗,順利做出許多活潑的作品。

一日台北近郊小旅程,有了本院「銀光學苑」工作夥伴們充足的預備,帶著長輩們出遊是謹慎,卻不至於太過擔心,大家都能在安全第一的前提下擁有美好的旅程和記憶。

想帶家中的長輩出遊,更別忘了這些小撇步:帶備用的輪椅、平日吃的藥要準備好、旅程規劃不要太貪心,景點不用多但是可以深入、中間需要走路的地方與洗手間可以先了解是否適合長輩、醫療資源的預備,像是知道沿途的醫院與AED等等,有著多一分心的預備,可以放許多心地享受旅行。

振興醫院「銀光學苑」致力於生活化訓練以延緩身心腦的退化、預防失智、促進長輩幸福感,如果想帶長輩出遊,又沒有太多資源,歡迎加入我們的「帶著長輩go easy」活動,秋季旅遊等您和長輩們的參與!

新聞照來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】植完牙卻鬧眩暈、臉麻麻? 當心誤傷臉上兩大危險區域

【有影】牙齒為啥變黃?變暗沈? 日常生活牙齒染色地雷「它」最棘手

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
基金會青年志工獻愛 陪伴老人長照中心共創桌遊樂 俊逸基金會青年志工獻愛 陪伴佳和老人長照中心共創桌遊樂 救援小英雄波力南投出任務 宣導交通安全 樂齡桌遊推廣活動 長者在遊戲之中享受樂趣 圓無障礙旅遊夢想 千歲輪椅長輩台北遊 銀髮旅遊無障礙 爺奶環遊樂開懷 科大生下鄉敬老3天 長輩樂玩遊戲笑開懷 延緩長者失智 新北健腦巴士開進偏鄉 華山基金會南市東區1站 邀老寶貝鬥陣桌遊趣 無障礙圓夢之旅 千歲長輩開心遊農博 年輕志工陪伴長輩玩桌遊 企業鼓勵員工投入托老服務 追求前衛的一代:中國千禧世代不斷突破旅遊框框 潮遊全球 門諾瑞穗工作站智寶樂園帶失智老寶貝們出遊 享受自然禮讚 銀髮族悠遊國家風景區 華山北斗天使站「愛管人」螺陽情 提供長者第二個家 南陽國小學童獻禮 為華山獨老設計闖關遊戲 華山、創世、人安辦春遊 老小同樂賞櫻花 過年不想打麻將怎麼辦?圍爐、守歲必備超嗨遊戲玩起來! 公共運輸旅遊夯 南市65歲銀髮族坐公車攏免錢  藝人歌舞精彩演出 新竹榮家喜迎新春 
大家都在看
今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝 倒臥浴室... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:...

首頁 健康醫療 帶著長輩go easy 做好準備平安出走「趣」