首頁 健康醫療 玩水也要注意安全,防溺觀念學起來

分享
文章

玩水也要注意安全,防溺觀念學起來

草根影響力新視野  鍾方

氣溫高漲的夏日,就是要到海邊、溪邊、游泳池、池塘等水域場地玩水,但是玩得盡興的同時,更需注意水域安全,特別是78月份溺水事件頻傳,又多為一、二十歲的年輕人,常令人扼腕,提醒民眾從事戲水活動時,應先學習如何與水域相處,並將防溺觀念深植於心,才能安全享受戲水的清涼感。

什麼是溺水? 

中華民國紅十字會高級水上安全救生教練黃正仁表示,「溺水是一種水中窒息現象,常是嗆水後產生呼吸窘迫,若在短時間之內得不到救助,很有可能發生溺斃憾事!」

愛水者更應防範溺水

很多人以為初學者比較容易發生溺水?教練倒是搖搖頭,通常初學者剛學游泳、浮潛等水上運動,不太敢前往不熟悉的水域玩水,倒是自認泳技不錯,勇有挑戰性格的人,可能是禁不起同伴挑釁,或太愛前往祕境探險,又不瞭解水域特性,一個疏忽就可能引起溺水。黃教練也是急難救援人員,救援經驗中,溺水者之中,不乏游泳好手或水域探索愛好者,為什麼愛水者反而會溺水? 他的認知中,有分生理、心理及環境變化3因素,或許是身體已經出現疲累感,應以休息為先,卻忽略警訊;太有自信,做出超過能力範圍的動作,例如:高難度的跳水、溯溪;忽略大自然天候變化的警訊,來不及撤退引起。

GYTA28

培養安全戲水觀念

「夏日玩水很開心,但安全還是第一,尤其要防溺觀念深植於心,黃正仁教練的叮嚀是: 

1.不熟悉的地區或禁區戲水,千萬不要冒險,也不要做出超過能力範圍的動作,明明跳水技巧差,硬要挑戰,不可拿自己生命開玩笑!

2.戲水時要結伴而行,不要單獨一人,也不要互相挑釁,而是要相互關照。

3.察覺身體卡卡、怪怪時,或因工作過勞、壓力過大、睡眠不佳、心中有事時,安全第一,不可硬著頭皮下水。

4.戲水前,一定要從頭到腳做足暖身,切記要打開身體運動模式。

5.游泳、戲水時應穿著泳衣或戲水專用衣服,不要穿著厚重的牛仔褲,避免下水後衣物過重,易影響漂浮能力,甚至救援難度。

6.不少湖泊、溪邊、瀑布水流看似平靜,但是隱藏在下的漩渦、暗流變化萬千,常是難以想像,不要輕忽可能帶來的危險性,也不要仗著水中老手冒險推進。

7.天象變化萬千,邊戲水,也要邊留意天氣及水流變化,隨時參考中央氣象局提供的相關資訊,一有變化,及早撤退,以利安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
玩水也要注意安全,防溺觀念學起來 2天3起溺水意外!前往戲水消暑前不可不知的15件事 消暑勿游戲 五步十招防溺救溺 防溺十招 反溺襲, 如何避免憾事發生? 戲水?溺水?你能分辨出兩者的差異嗎 | 健康達人網 清明連假戲水趣!這10招學起來就能保命 千萬不要穿牛仔褲下水!防溺水的5撇步大公開~「這件事」好重要,預防熱傷害! 夏日玩水季節確保戲水安全 牢記救溺5步、防溺10招 強化水上救援能力 馬沙溝海水浴場辦聯合救生演練 半夜到溪邊抓蝦,男大生救人3人溺弊! 半夜到溪邊抓蝦,男大生救人3人溺斃! 暑期水上活動危機多 嘉市消防局赴校園進行安全宣導 玩水要小心!體育署「防溺10招」教你自救 陳庭妮化身大力女背68公斤劉以豪 笑言:我肩膀還受傷呢! 「我喜歡傷害沒抵抗力的東西!」變態殺人魔專挑兒童,可怕的是「她」初次犯案時只有11歲... 進入夏日水岸旅遊旺季 竹市加強防溺救生整備操演 屏東神山瀑布傳意外!2南台科大學生溺斃 暑假戲水 中市觀旅局提醒民眾遠離危險水域 防範溺水事件 警方勸離大甲溪戲水民眾
大家都在看
屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收...

首頁 健康醫療 玩水也要注意安全,防溺觀念學起來