首頁 政治新聞 美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰!

分享
文章

美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰!

民視新聞
美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰!

前日本首相森喜朗率領的弔唁團,跟美國衛生部長阿札爾同一天抵台,來弔唁老朋友前總統李登輝的森喜朗,總統府安排在掛著台灣藝術家林惺嶽畫作的虹廳,與蔡總統會面,接見阿札爾則是在有著中華民國國旗的晴廳,友人見面與正式拜會的意涵,清楚區別。

阿札爾一開口表明自己這趟是代表美國總統川普,阿札爾來台不只跟蔡總統、外交部長吳釗燮見面,從台大公衛院演講再到弔唁李前總統,行程全對外公布,連AIT官網也直播,更別說向來不在台灣過夜的美國專機,這回就在松山機場停了三個晚上。這看在經歷過台美斷交後,種種波折的資深外交官眼中,特別有感觸。

淡江大學戰略所副教授黃介正說,「(阿札爾)這次他停留的時間相對比較久,等於是給台灣大大的加分,甚至是史無前例的,連我自己這個老經驗的人都認為有一點訝異,就是會停這麼久。」

目前在學界的黃介正,1995年前總統李登輝到康乃爾大學演講時,就在駐美代表處擔任諮議。

這場民之所欲常在我心的著名演講,是1979年美國與中華民國斷交後,首次有中華民國總統,在美國校園演說,能夠成行,是美國參眾兩院,以壓倒性多數,通過支持李登輝總統訪美決議案,當時民主黨的總統柯林頓基於國會兩院決議下同意。

淡江大學戰略所副教授黃介正說,「國務院認為我們運用國會的力量和公關公司,形成了一個總統不得不改變他原來主張,美國總統柯林頓不得不得罪北京的一個決定,而使得李總統的訪問成行。」

柯林頓被迫同意李前總統訪美的後遺症,在他1997年順利連任總統後出現,1998年,換柯林頓訪問中國,這是1989年天安門事件後,首度有美國總統踏上中國土地,可見柯林頓政府的友中戰略,他更在沒事先告知台灣的情況下,在上海說出我方不願聽到的新三不。

柯林頓當時表示,「我們不支持台灣獨立,不支持兩個中國或一中一台,我們也不支持台灣加入以主權為條件的國際組織。」

對此前外交部長程建人說,「當然李總統這樣做,美方是不舒服啦,你突然又講(新三不),這樣的話對我們來講當然不舒服,後來江澤民不是去美國訪問嗎?他們也有公報,公報裡面有提了我們是戰略性的夥伴,你看那個對我們很大的很不舒服。」

2001年共和黨的小布希剛就任總統,美中就發生軍機擦撞的衝突,小布希的中國政策與柯林頓的友中不同,美台關係曾有幾年的蜜月期。

但隨著2006年中國國家主席胡錦濤訪美,陳前總統隔年推出加入聯合國公投,美方認為公投是改變台海現狀大力反對,美台關係降到冰點。

2008年前總統馬英九上任,兩岸關係改善,但美國對中政策,也在合作代替對抗的思維下,與台灣的官方關係,沒有實質進展,直到川普總統上台。

不按牌理出牌的川普,一當選就挑戰一中政策,還接了蔡總統的祝賀電話。

民進黨立委羅致政說,「從第一次用總統身分跟美國總統當選人通電話,那一刻開始就代表了美台關係進入一個不同的階段,那當然在馬英九時期也有跟美方的一些互動,但顯然那一步沒有跨出去,換句話說跟美方高層之間的互動跟往來,還是有它的天花板存在,隨著中國的崛起,中國對美國的利益,對美國勢力範圍挑戰,動作越來越大之後,美國現在已經幾乎放棄了所謂交往政策。」

美中貿易戰開打,美國國會從亞洲再保證倡議法到台北法案,對台友善的法案一個個通過,川普通通簽署生效,我國對美的北美事務協調委員會,2019年也直接更名為台灣美國事務委員會。

2020年蔡總統連任成功,賴清德更以準副總統身分訪問美國白宮與國安會,是1979年斷交以來的最高層級,七月二十三日,美國國務卿蓬佩奧,特別選在尼克森圖書館,號召自由世界國家共同對抗中國,近半世紀前是尼克森訪中,開啟中美交流大門。

黃介正說,「要錢找大陸,要命找美國這個模式運作了很久,不是只有台灣,整個亞洲地區的國家第一大貿易夥伴都是中國大陸,可是最堅強的安全守護者是美國。現在剛好碰到了讓美國再次偉大,衝撞到中華民族偉大復興,所以當這兩強衝撞再加上川普跟習近平兩個人的治理風格對撞的情況之下,所有周邊國家包括台灣在內,就被押注了變成說你到底要不要選邊。」

羅致政也表示,「對美關係基本上是朋友之間的關係、是盟友的關係,對中國的關係,兩岸關係基本上就是一種敵我的關係,對岸是不排除對台灣使用武力的,所以本質上不同的時候那個處理的方式,就是應該不一樣,出發點是不同,我們防的是中國對台的威脅,我們要爭取的是美國對台的協助。」

隨著美國對中政策的改變,美台關係提升到1979年斷交以來,從未有過的友好夥伴關係,再加上成功的防疫經驗,台灣在國際上,找到定位的新座標。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/邵雨薇打巴掌「4手印」上身!賀軍翔嚇破膽:提醒同業要小心... 【藍蝴蝶專欄】美版幹譙龍、憤怒鳥逞凶鬥狠,辣台妹國家隊繼續選邊站? 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉都被稱「大使」 外交捷報! 駐日謝長廷.駐德謝志偉都被稱"大使" 還沒鍍金就先紅遍海內外!金鐘55三大優質節目讓世界看見台灣 李登輝死後促成阿扁小英同框 陳水扁:上帝的旨意 柯拉克晤港中維權人士 林榮基:表達美方協助意願 【投書】丁允恭的「辦公桌」VS克林頓的「拉鍊門」 法治大有問題? 香港政論家蕭若元: 太極門事件暴露台灣濫用權力 高雄電影節「國際視窗」首波片單各國明星齊聚一堂 政府嚴重侵犯信仰自由 自毀國際形象 你吃飯的樣子,暴露了你的婚姻 共和黨人倒戈力挺!民主黨正式提名拜登 預計8/21發表接受提名演說 美國民主黨大會Day2 正式提名拜登角逐總統 高官鬧失蹤?太極門被違法強行拍賣卻申訴無門 美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰! 新台幣後市 台積電決定? 砲轟惡官:比米克拉更恐怖的酷斯拉!民團不畏豪雨挺太極門 行動電視街頭放送違法官員追稅劇!另類快遞聲援太極門 快新聞/AIT公布專訪影片 李登輝談台海危機:我發聲反對中國的飛彈
大家都在看
男友「小鬼」驟逝一個月復工 峮峮... 快新聞/聯結車轉彎車速快「甩出上... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 太扯! 在猴老大指揮下,猴群攻入... 《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經...

首頁 政治新聞 美國防部軍售66架F-16 台美關係友好高峰!