首頁 娛樂新聞 田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」

分享
文章

田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」

LIFE生活網小編
田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」

一一珍藏,先購先得!華語樂壇天后田馥甄「五專」即將卸貨,關於這個人第五號音樂作品的一切,粉絲們期盼過、落空了、再等待、陷膠著、不過隨著2020年《懸日》、《皆可》、《一一》、《先知》首首單曲發布透光,所有層層堆疊著好奇揪心,終於在17日新專輯資訊一一揭曉,外界猜測已久的名稱此刻「正名」,田馥甄第5張全新個人專輯《無人知曉》正式在各大通路啟動預購。

由金曲獎最佳專輯裝幀設計劉悅德操刀,更為驚喜的是,CD與白膠LP同步啟動預購;《無人知曉》精裝書衣CD版,預購版加贈美國拍攝紀實迷你寫真海報冊、明信片、貼紙組,將於全球人壽《田馥甄一一巡迴演唱會》台北站首日9月25日正式發行;《無人知曉》典藏白膠LP版,則為德國原裝全白黑膠唱片,重磅質感裝幀設計,將於10月30 日推出。

即使是無人不知無人不曉的人,也總會有無人知曉的一面。田馥甄2010年推出首張個人專輯以來,累積無數暢銷金曲,在歌裡,她唱愛情有她獨特的角度,唱生活有她隨性的姿態,關注生命與世界的議題有她開闊的觀點,從她許多歌裡,可以聽到她許多不同面向,我們認識了她某一些部分,卻還有更多無人知曉的部分等待她用音樂一一揭曉。

日前曝光的新歌裡,短短兩句「我把我的靈魂送給你」,「我把我的秘密借給你」,讓人期待田馥甄是否要藉由五專,透露更多這幾年時間累積出的無人知曉的田秘密?關於新輯想傳達的意念,田馥甄簡單俐落地說:「這整張新專輯都是自己所思所想,聽歌就對了!」沒有特別想溝通什麼,但若剛好聽者也有同樣心情、心境,就會有共鳴,心領神會發現那個可能也是無人知曉的自己。

新專輯《無人知曉》由金獎製作陳建騏加上鬼才詞人葛大為聯手製作統籌,從曝光的4首歌:《懸日》文青氣息的斷捨離情歌、《皆可》一切由心的感悟、再到《一一》深度另類音樂風格、《先知》復古迷幻搖滾,就可窺見五專樣貌,不僅製作上是新陣容,整張專輯除了葛大為和藍小邪兩位作詞人外,其餘全是首次合作的音樂人,名單更是橫跨流行與獨立音樂間,一切就等粉絲們一一感受聆聽。距離上張作品相隔4個年頭,她對於一切更有自己節奏,「是慢慢收歌、慢慢做,歌詞也是這樣,在這個產業工作不可能完全停擺,現在有這個空間可以這麼做,用平常心不是淡定的面對,允許所有情緒跟感受發生,而不是不去感知」。

曝光的新專輯主視覺令人驚艷,田馥甄邀來荷蘭女性攝影師Astrid Verhoef國際合作!擁有獨特細緻的理解力的她,以人與自然景觀創造出新的視覺語言,作品曾在歐美等地展出,2019《Inscapes》系列作品,更獲法國PX3 The Prix de la Photographie Paris銀牌多項大獎殊榮,攝影團隊與藝人團隊分別從歐洲、台灣在年初特別飛到美國西南部取景拍攝,地跨三州沙漠景觀、以盆地地形,打破天際的稜線醞釀這「無人知曉」的謎樣氛圍,呈現出主體抽離現實的攝影風格。

為了拍出好照片大家全豁出去,視覺團隊事先花了3天勘景,為了爭取拍攝時間大夥住在最靠近沙漠地區的郊區旅館,每天深夜三點就得摸黑出門只為了搶到那最漂亮的光線,在為期三天的拍攝過程歷經各種險峻的天氣考驗,時而清晨零下低溫冷風、大中午炙熱高溫、再加上沙漠裡強勁怪風、突然飄雨,甚至有一天大老遠坐了三小時遊覽車到沙漠,卻因為風大喊卡,放棄停拍,再坐三個小時的車回到市區,完全是無人知曉的大自然折磨著所有人耐心,田馥甄苦笑:「這是拍專輯封面最多天的一次,氣候變幻莫測,真的是一個無人知曉的天氣!」

面對氣候無人是先知,團隊可說是看老天爺臉色上工,其中一場景田馥甄僅穿單薄裙裝,現場卻突然巨大怪風揚起沙土,一連把她吹退好幾步、幾乎完全站不住險被吹倒,只見她發揮女明星堅毅精神力抗,敬業維持好表情與姿勢面對鏡頭,回想那時她形容:「走的時候當下心情就是要很鎮定地把它拍完,我大老遠都來了,只想要盡力完成,我就是苦行僧,只要你有苦行僧的靈魂就會碰見苦行僧的行程。」歷時3天終於順利殺青,最後田馥甄與Astrid Verhoef合作愉快並擁抱道謝,稱讚:「非常精準!她很明確知道要什麼,心裡已經有設定要的畫面,並不是隨興,我們盡力地去達成,但這不容易,因為跟天氣、光線、大自然都有關係,拍攝好玩的部分也就在這邊。」

顛覆傳統拍攝,Astrid Verhoef認為自己攝影作品的風格與專輯概念相呼應,特別是思考人類與大自然之間微妙的關係,所以運用了潑水、水晶球、拉線繩等多種道具互動呈現,Astrid Verhoef也特別稱讚田馥甄的專業,回憶當時天氣詭譎,一度無奈心想「天啊!這不是一個理想的狀態」,最後巧妙應變「用遊覽車來擋風」 化解危機;Astrid Verhoef感動表示,「只能說這次經驗對我來說非常特別,我永遠不會忘記,這次拍攝在我心中一直會有一個特殊的位置」。回憶拍攝三角型構圖那組畫面讓田馥甄印象深刻:「那是無人知曉的痠痛,因為只有我知道!

看起來要對等三角形的線,力道要繃住、對稱藍天、光線與表情都要剛好就位,還要表現出力量的感覺。」初次合作的兩人可謂一”拍”即合,共同創造了精彩專輯全新視覺。

新聞提供:何樂音樂
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」
大家都在看
「到死也還不完!」突發重大預告全... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 漏夜搜救!虎豹潭溪水暴漲6人失蹤... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ...

首頁 娛樂新聞 田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」