首頁 健康醫療 多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」...

分享
文章

多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」...

大是文化
多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」...

痛風:多喝咖啡多走路,忌口高普林食物

痛風是因血液中尿酸變多,形成高尿酸血症後引起的關節炎。當高尿酸血症症狀持續,血液裡溶解不了的尿酸,便會沉積在關節中(尿酸結晶),引起帶有劇痛的炎症。

(圖片來源:資料圖庫)

 

血清尿酸值超過7公克/分升的話,就會被診斷為高尿酸血症。另外,罹患痛風的幾乎都是男性,多發於腳部與膝蓋關節,尤其是腳的大拇指指根部分最常見。

 

高尿酸血症和生活習慣

和痛風不同,高尿酸血症幾乎不會出現任何病徵,不過該疾病與代謝症候群息息相關,也是引起動脈硬化的主要原因之一。

要預防高尿酸血症和痛風的發生,需要以飲食為主,重新檢視自己的生活習慣。

 

有關飲食的注意事項

飲食方面的注意事項如下:

  1. 適當的熱量攝取。
  2. 限制攝取內含許多會產生尿酸的普林的食物。
  3. 適量飲酒(尤其含許多普林的啤酒)。
  4. 為了讓尿酸能溶入尿液中,攝取足量蔬菜、薯類、海藻類等食物(促進尿液鹼化)。
  5. 攝取足量水分(增加排尿量)。不過要避免碳酸飲料、果汁等糖分高、熱量高的飲料。
  6. 控制鹽分攝取。
  7. 飲食要特別注意營養均衡。

 

其中比起限制普林攝取量,最需要注意的莫過於適當的熱量攝取。有肥胖傾向的人,最好以糖尿病飲食的熱量攝取量為參考,重新審視自己的飲食習慣是重要的第一步。

雖然說要限制普林的攝取,不過嚴格的只以低普林食物過生活,根本近乎不可能,所以只要盡力控制高普林食物的攝取即可。

另外,不管有沒有含普林,酒精本身就會因代謝導致血清尿酸值上升。雖然要特別注意普林含量多的啤酒,不過不管是哪種酒都要小心,不要攝取過量。

 

本文摘自大是文化《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼, 最多醫療機構指定參考

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高尿酸等於痛風? 藥師告訴你降尿酸解方 高尿酸的原因|全民愛健康 痛風篇7 高尿酸引起腎病變 痛風患者要注意 上癮更中毒!這種糖不但「汞超標」,更是「糖尿病」和脂肪肝的致命元兇| 每日健康 Health 高尿酸不只會痛風 這4大心腎疾病恐跟著來 每天可吃1湯匙的花生、核桃!你一定要學會的「降4高飲食3大計畫」... 高果糖漿會上癮且造成慢性病? 續林杰樑醫師呼籲勿過量 | 健康達人網 痛風注意!體內代謝異常 遠超乎飲食控制 少吃高普林食物還不夠,另有5個要素致成痛風 多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」... 痛起來要人命!營養師教您如何預防及對抗痛風 5大防治關鍵 遠離痛風危機! 冬天吃火鍋防痛風   你一定要知道「普林」是什麼 痛風年輕化 罹心血管疾病機率大增 尿酸起伏大易痛風 常因暴飲暴食引起 原來肉類吃超過這份量,「痛風」非發作不可!一秒看懂「降尿酸飲食法」:五吃五不吃才能根治關節疼痛! 春節期間痛風易復發 5大原則讓你健康過好年 尿酸過高 恐造成腎臟結石壞死 痛風要人命 中醫師:輕忽恐引尿毒症 痛風走開! 這樣化解吃鍋高普林危機
大家都在看
特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性...

首頁 健康醫療 多喝咖啡降低「痛風」發作?!7個飲食注意事項,忌口「高普林食物」...