首頁 政治新聞 攻占行政院 學生淌血│新新聞

分享
文章

攻占行政院 學生淌血│新新聞

新新聞
攻占行政院 學生淌血│新新聞

馬政府下殺手,暗夜血腥暴力324

三月二十四日,台灣迎來一個最黑暗的零時,馬政府的鎮暴警力,如同機器人,帶著棍棒和裝滿水的鎮暴水車,目標,不過是一群用棉被和衣物蓋住蛇籠、手無寸鐵的學生。於是,黑色零時成為血紅色的深夜,在「人民保姆」的棍棒下,學生的血染紅了台灣,愈夜愈深,凌晨會是什麼顏色,已經沒人敢想。台大學生會呼籲全國各大專院校發動罷課,向應該保護人民、卻對人民棍棒相向的國家暴力抗議,大學教師們也發表聲明,指控「只有暴政才會視人民為『暴民』」。但已鬥出狠勁的馬政府,把人搬回立法院,腦子裡只想如何利用躺在血泊中的學生,繼續「馬王鬥」。想照亮黑箱的太陽花,和她的母親──台灣,正籠罩在最深沉的黑暗暴力中。

楊智傑、林筱庭、呂苡榕

三月二十三日晚間七點三十分,太陽花學運學生再次創造一項歷史紀錄:攻占行政院!

立法院被攻占的第六天,馬英九總統在早上召開的記者會中,拒絕回應學生的訴求,導致立院現場群情激動,下午就發生過一次立院議場的衝撞。

學生的棉被和衣物
喚來持械警力和裝滿水的鎮暴水車

晚間七點三十分,主戰派的學生兵分兩路,一方留守立法院並擋住警方,另一方則由黑色島國陣線率領激進民眾,迅速動員進攻行政院江宜樺辦公室。這群學運年輕世代,就像玩線上遊戲一般,快速攻占了行政院。

警方試圖以拒馬擋住民眾進攻行政院,然而激動的民眾直接將露宿街頭的棉被與衣物鋪在拒馬上,導致拒馬失效,並讓行政院大門形同開放狀態。中途行政院關閉照明設備,卻仍被攻陷機電室,民眾與警方攻堅過程,也導致數位民眾受傷送醫,在第一時間由救護車送離現場就醫。

警方第一時間調度無效,被攻入行政院大門及兩側邊樓。總統府立即發布維安升級,並加強調動保九總隊及鎮暴水車,警政署緊急回應一定會強制驅離,維安系統不斷升高,警察也進入鎮暴狀態。

據傳,在全國約七千名警力被調動北上加入維安,鎮暴水車被要求水要加到滿,行政院長江宜樺當晚譴責學生暴力,也表達一定會驅離學生的決心,現場肢體衝突一觸即發。

之後,學生因行政院內不易防守而退到行政院廣場,只留下一百多人堅守行政院一樓大廳,他們以手勾手的方式靜坐抗爭,席間不斷高喊口號。警方以「現行犯」罪名逮捕五名衝進行政院二樓的人士,其中三名學生、二名社會人士,還有衝進機要室的十九名人士,被以「破壞公物」罪名移送。

但仍有一些學生攻占行政院旁的大樓,還以桌椅擋住大門,防止警方攻堅。律師顧立雄也隨即趕到保六總隊,要營救被逮捕的人士。

最黑暗的零點時分
棍棒、噴水、手銬和鮮血

深夜十二點過後,警方發動第一波驅離行動,把一個個躺在行政院廣場抵抗的學生抬走,現場衝突不斷,還發生警察用棍棒打學生,造成不少群眾受傷流血。
但警方驅離的行動沒有停止,還用水車驅離,甚至還有人被戴上手銬,警方展現清空行政院周邊、北平東路與天津街的高度決心。

不過,警方把在行政院抗議的民眾,「送回立法院」,似乎頗有將抗爭範圍鎖在立法院的打算,回敬王金平。

零點五十分,民進黨四巨頭蘇貞昌、蔡英文、謝長廷、游錫堃趕到行政院現場,造成一陣騷動,他們還在行政院正門盾牌前面,要求不要對學生施暴,隨即又前往立法院對現場民眾致意。

擔任攻占行政院總指揮的清大社研所學生魏揚,到場內對抗爭學生說,他「希望」大家出去,但他也尊重大家意願,想留就放軟等著被抬;另有一名一起衝進來的學生,在大家面前說,「抱歉,沒辦法保護你們的安全」,然後跪下道歉。不過,這群人回應,他們會自己照顧自己。

在這次攻占行政院的暴衝行動,主導者是魏揚與世新大學社發所學生陳廷豪等人,也是主戰派學生,為這次學運另闢一個戰場,與立法院議場內的溫和派學生作出區隔,且多出兩位學生總指揮,頗有互別苗頭的意味。

【原文刊載於《新新聞》1412期,更多精采內容請上《新新聞》官方網站;《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小吃店包廂脫衣陪酒 法官裁定7小姐免罰 國際航警之友協會成立 接軌國際提升機場安全及服務 自由歐洲電台訴請歐洲最高人權法院 阻止俄國執行上千萬美元罰款 從楊斌律師的遭遇看大陸法治及兩岸關係之困境 東亞海域戰鼓聲起?中國實施《海警法》逼周邊各國祭出軍事擺陣 引進處理福島核廢水 總統府指認知戰假訊息 法院應保障居住權 瑠公圳案刀下留人 快新聞/陶德見6立委!蔣萬安:九二共識不是一國兩制 網傳假公文指將引進福島污水 總統府提5大錯誤且報警處置 陶德團行程滿檔 見完立委應邀赴總統官邸晚宴 全台缺水/中央全力抗旱!提7大應變措施超前部署 太魯閣號事故/柯文哲:結構性、系統性錯誤 政府要擔負最大責任 中共如何製造反腐案件( 1)紀委突襲,立即關押! 嘉義市青年街工廠火災案 今日開始清運 清明假期連續偷 電眼難逃終落網 快新聞/默哀一分鐘!台鐵聯合公祭 蔡英文深擁慰問 清明假期連續偷 電眼難逃終落網 日將排核廢水!立委批政府面對日本就自我矮化 國人健康不容犧牲 拜登派老友陶德率團訪台! 展現美國對台承諾 受難家屬呼籲政府終止人權迫害 立即平反太極門假案
大家都在看
吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ...

首頁 政治新聞 攻占行政院 學生淌血│新新聞