首頁 地方新聞 推廣原鄉社區遊程 讓民眾實際體驗南豐社區賽德克族生活文化

分享
文章

推廣原鄉社區遊程 讓民眾實際體驗南豐社區賽德克族生活文化

台灣好新聞
推廣原鄉社區遊程 讓民眾實際體驗南豐社區賽德克族生活文化

記者賴淑禎/南投報導

在發生新冠肺炎疫情之後,幾乎無法出國旅遊,許多民眾因此開始在國內各風景區旅遊,不過會到農村休閒旅遊的人口,還算是少數,行政院中部辦公室為了讓更多民眾認識農村休閒,也積極跟許多單位合作一起推動參訪遊程,27日由每日廣播電台結合聽眾,以帶著廣播郊遊趣的活動,深入南投縣仁愛新南豐社區,一探在地賽德克族原住民的生活文化趣味,從原住民的日常生活場域到體驗射箭文化以及傳統編織跟美食,也讓參與的民眾感到相當新奇。


每日廣播帶領聽眾深入南豐社區認識在地原民文化趣味。(圖/記者賴淑禎攝)


南投縣仁愛鄉南豐社區是進入仁愛鄉的第一個原住民部落,是賽德克族的傳統領域,不過地處眉溪附近,以往很容易因為大雨造成溪水氾濫,影響到他們居住及耕作的地區,一度更造成當地年輕人口嚴重外流,行政院中部辦公室執行長蔡培慧表示,近年來在水土保持局南投分局在社區輔導農村再生計畫,吸引多位年輕人返鄉投入社區活化,找出在地特色,以當地豐富的蝴蝶生態加上原住民特色餐點以及特有的射箭文化,吸引民眾到原鄉體驗,已經獲得不錯的迴響。


行政院中部辦公室蔡培慧執行長說,積極跟許多單位一起推動參訪遊程。(圖/記者賴淑禎攝)


蔡培慧執行長也希望,能將這樣有特色的農村遊程介紹給更多民眾,看見不一樣的台灣在地風景跟文化,同時活絡農村經濟,也能吸引更多年輕人回到原來居住的農村生活營生,翻轉當地生活樣態。


而南豐社區蹲點十年也是返鄉青年的現任社區理事長王嘉勳也表示,他們盤點在地資源時,也發現所居住的部落,保留許多先民留下的足跡,足以轉化成休閒旅遊的特色,再加上水土保持局南投分局在當地興設堤防及生態方舟,不僅解決河水氾濫的問題,還修築一條學童步道讓當地的孩子安全上學,也讓當地平瘠的石礫地獲得改變,透過三處生態池的規劃,復育傳統的植物及種植更多的蜜源植物,讓當地的蝴蝶品種多達200多種,青蛙由原先剩下三、四種到現在已經有十幾種的野生蛙類,而鳥類也回來十幾種甚至在生態池邊也常常可以看到山羌、野豬的足跡。


部落裡的返鄉青年,原本參與電影賽德克巴萊演出賽德克巴萊二兒子的李世嘉,示範原住民森林狩獵技巧。(圖/記者賴淑禎攝)。


而這項結合每日廣電台的帶著聽眾郊遊趣的活動,由部落裡的返鄉青年,原本參與電影賽德克巴萊演出賽德克巴萊二兒子的李世嘉,實際教導參訪的民眾認識在地的狩獵文化跟射箭技巧,看到賽德克族人在森林中追逐獵物的英姿,而許多參與的民眾幾乎都是第一次真正體驗到親手握弓射擊箭,感到相當興奮新奇。


民眾體驗作賽德克族甜點。(圖/記者賴淑禎攝)


另外部落裡的導覽老師江嬌媚則是教大家製作賽德克族以香蕉跟小米做的傳統甜點,加上簡單的歌舞,讓人領略到原住民樂天知命的生活,而在遊程中看到當地的傳統家屋建築,也別於一般的房舍建築,更是更造訪的民眾相當好奇,這樣的石板住宅實際的生活樣態。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
推廣原鄉社區遊程 讓民眾實際體驗南豐社區賽德克族生活文化 原民部落提琴手音樂村 小提琴結合口簧琴 104年度電視金鐘獎入圍名單揭曉!
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 地方新聞 推廣原鄉社區遊程 讓民眾實際體驗南豐社區賽德克族生活文化