首頁 美妝保養 「敏感肌化妝品」是什麼?敏感肌使用、低刺激性,其實都是種「文宣」?!

分享
文章

「敏感肌化妝品」是什麼?敏感肌使用、低刺激性,其實都是種「文宣」?!

「敏感肌化妝品」的定義其實曖昧不明

你是敏感肌?專家:敏感肌其實沒有嚴格定義,應避免多方嘗試!

「敏感肌使用」、「低刺激性」其實都是種「文宣」?

文/落合博子《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》

僅依據廠商各自的標準

我們常聽到「敏感肌」一詞,但嚴格來說就目前的皮膚科學而言,並沒有「敏感肌」明確的相關定義。

一般說來「敏感肌或是敏感性膚質」是指,皮膚本身對外界刺激的耐受值較低,容易受到環境中物理性及化學性因素的刺激,而讓皮膚產生灼熱感、泛紅、發癢、刺痛、粗糙、緊繃、脫屑及皮疹的情形。

敏感性膚質與過敏性膚質是不同的,後者是因為對於特定金屬、香料、防腐劑或過敏原,產生體質特異性的過度免疫反應。

令人玩味的是,目前認為「自己可能是敏感肌」的人,卻非常的多,這也使得各家廠商主打「敏感肌」也可以放心使用的產品不斷推陳出新。

(圖片來源:資料圖庫)

 

號稱「敏感肌用」的護膚產品,絕大多數無不以「低刺激性」為賣點。感覺起來只要產品標榜「敏感肌適用」,就對各種類型的皮膚都比較溫和似的,但這只是依據各家廠商的標準進行皮膚測試後,推導出來的結論而已。

譬如每一千人當中只有一人不適合,或是每一百人當中僅有一人不適用,就算通過了皮膚測試,而其標準通常也依各家廠商而異;因此「敏感肌適用」不過是依此標準下所提出的「該項保養品不適用的人數較其他產品少=刺激性低」的單純結論,並非意指對誰都不具刺激性。

產品所宣稱的適合「敏感肌用」,目前主要都還是廠商各自表述,並沒有相關的官方標準或認證,所以不要以為敏感肌化妝品真的就一定比較安全。

 

多加嘗試更不理想

覺得自己可能是敏感肌的人,我會建議保養皮膚時「盡量少用」相關的保養產品。

我非常可以理解,每次皮膚狀況不佳時,焦急的心情總會令人想要嘗試多種護膚產品,企圖改善皮膚情形,但其實這樣做,反而會讓皮膚狀況更加惡化。

除了少用外,若是使用產品後皮膚出現刺痛的感覺,就表示皮膚對產品中內含的某些成分產生反應了。請盡量減少皮膚接觸這類的成分,才能降低皮膚的負擔。

感覺皮膚不太舒服時,就別再同時使用數種產品,小心謹慎地簡單保養就好。也不要道聽塗說人云亦云,把自己的皮膚當做實驗品,就可以免除很多皮膚敏感的機會。

如果想要破除敏感肌,給大家一個參考口訣就是「停、留、看、測」。若你覺得肌膚產生敏感症狀時,請暫時把使用的化妝保養品停下來並留存,把皮膚發生問題時的相關症狀以及當時可能的誘發因素記錄下來。

並把當時所使用的產品全成份表蒐集起來,儘快找皮膚科醫師來判定、檢查、測試及治療,這樣應該就可以讓你的肌膚儘早脫離敏感肌的困擾。

 

維護防禦機能就能讓肌膚回復正常

許多被稱作敏感肌的症狀,都是因為防禦機能比健康皮膚來得差,所以才會出狀況。最主要的原因,就是過度「清潔」或「去角質」造成的乾燥現象。

因為過度清潔或去角質,容易造成皮膚表面的油脂含量不足,皮脂膜與角質層就會受損,之後皮膚防禦機能就會下降,於是就容易受到各種外在物質侵擾而產生慢性發炎,久而久之,皮膚敏感不適的症狀就會發生。

聽到這裡,可能有些人已經心灰意冷,但是不要擔心。其實,想要回復皮膚的防禦機能,並非完全不可能。

先減少各種內外在刺激傷害,以及增強皮膚障蔽功能是最大的重點。

當皮膚敏感時,建議使用單純的凡士林油膏或護膚油等保養品,來進行基礎保養就是可行的方法。

持續塗抹之後,皮膚的保溼功能會上升,之後就會增強自癒能力而漸漸回復防禦機能。

但假如皮膚乾燥粗糙的狀態延續太久,這時候就建議趕快找醫師先了解病因再治療,皮膚保養就只能當作輔助用。

 

本文摘自方舟出版《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法

 

【更多內容請上一起來出版粉絲專頁;本文由一起來出版提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「敏感肌化妝品」是什麼?敏感肌使用、低刺激性,其實都是種「文宣」?! 夏→秋 敏感肌換季保養對策 保養品如何挑?!解決換季的敏感紅、腫、癢急救術 天氣轉涼 敏感肌該怎麼保養?|女人變有錢 敏感肌的夏日保養法則│美周報 小心! 換季敏感肌膚 淨化+防禦還原好臉色 敏感肌保養3關鍵!皮膚科名醫教你如何跟乾癢不適從此分手? 2015台北國際美容保養生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品部落客體驗會 打擊換季敏感 Calm and Balancing Popu Lady洪詩的美肌進化論│美周報 換季不NG! 拒絕當敏感乾癢女 正確保養有一套 油、去角質 夏日好命蛋白肌誕生!~│美周報 美肌老師告訴妳 換季保養品靠這些就對了│VoCE 星象別美肌保養方案 【皇室羽毛工房】寢具結合保養機能 用一被子呵護一輩子 專題 【COVITA】天然有機保養品。有機菁萃面膜組 - 片片擄心 你的防曬力做對了嗎?變身今夏的白天鵝!│美周報 防曬面面俱到 夏→秋 搶救換季危肌作戰
大家都在看
藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 美妝保養 「敏感肌化妝品」是什麼?敏感肌使用、低刺激性,其實都是種「文宣」?!