首頁 手機 & APP 「精準醫療」採用智慧手術室管理系統 降低用藥錯誤次數、確保病人手術安全

分享
文章

「精準醫療」採用智慧手術室管理系統 降低用藥錯誤次數、確保病人手術安全

精準醫療,採用智慧手術室管理系統

未來醫院的規模不再以病床數來衡量,而是急、重、難症的治療能量,而手術室絕對是最重要的場域。根據世界衛生組織(WHO) 規範的手術安全查核規範(WHO Surgical Safety Checklist),一個手術分成三大部分:Sign-in(簽入)、Time-out(暫停)、Sign-out(簽出)。

每一個步驟都是確保病人手術安全、資訊正確與醫療團隊間的精準溝通。WHO 只提供最基本的規畫方針,然而ICT 資源豐富的臺灣,提供了更先進的智慧手術室規畫。當病人經過一連串術前檢查,並確認手術進行時間與主刀醫師之後,整個流程會由智慧病房系統轉移到智慧手術室排程系統。中央器械供應室有隨時待班的器械運送機器人,依手術室排程來運送病人手術名稱對應的器械包盤與相關耗材;機器人經由乾淨走道運送滅菌手術器械包盤,送達指定手術室後透過系統通知主責護理師;術後的髒汙器械運送機器人則按手術結束時間,由護理師啟動手術助理排程作業系統,搬運機器人前往載運髒汙器械、器具和物品。一臺滿載的手術專用個案車(case cart)可能重達一、兩百公斤,藉由在汙物專用走道來回運送的機器人,不但可以降低器械運送人員的職業傷害,還能支援假日急刀人員不足、降低營運成本與管理複雜度,同時主動通知器械供應室收送案件。機器人的輔助讓手術室運作更為精準並提高效率。

 

除了術前與術後的自動化效率,最重要的是真正落實術中的安全查核。每臺刀雖然都有標準作業流程,還是難以避免突發狀況。當手術門關上後,所有溝通聯繫都只能透過電話進行,這對於要調度上百名護理人員並同時運作數十間手術室的醫院來說,一直是很大的挑戰。透過手機上的手術查核App,病患Sign-in 時同時確認身分、麻醉準備、器械耗材清單;Time-out 時手術團隊的再次互相確認工作職掌、病患身分與手術部位;Sign-out 時確認檢體、器械與耗材數量。這些步驟都在流動護理人員手上的App 清楚呈現,每個步驟的確認與時間點即時同步到手術室護理站的電子白板,彷彿在戰情室裡同時操控數十個戰役的後勤資源調度。這種結合手術臨床流程、HIS 系統整合與手術紀錄、機器人自動化規畫、App 排程設計的完整方案,讓臨床醫療的高度專業融合在軟硬體的整合中,是AIoT 精準醫療的經典應用案例。

 

智慧藥櫃,提升用藥安全

WHO 最近把「Medication Without Harm」視為全球最重要議題推動,並在2017 年德國波昂召開的會議中定下明確目標:5 年內降低50%的用藥傷害。臺灣的醫院一直落實「三讀五對1」的給藥規範,以確保病患的用藥安全,但在繁忙的臨床作業中,醫師常因病情變化而調整用藥,若只以人力核對,很難完全落實用藥安全;而利用物聯網科技輔助用藥安全,為當前唯一的解方。

麻醉管制藥品監管是一家醫院最重要的藥品管理核心,如果出現任何差錯,常會演變成重大醫療疏失。此時,智慧藥櫃搖身一變成為最佳利器。依照管制藥品領藥規定,必須同時兩人取藥,利用醫事人員卡和3D 人臉辨識、再連動到院內值班系統,對於取藥身分做最嚴格的把關。根據不同醫院用藥習慣,彈性組合藥物放置空間;取藥時利用AI 藥品影像辨識比對藥名與數量,確保正確的醫師調劑處方;最後再連動醫院藥劑部的藥品系統,時時盤點,確保全醫院的用藥情形安全無虞。

醫院另一個用藥安全的場域,是癌症化療藥劑的運送安全。醫院的化療藥物調劑室為受嚴格管制的特殊區域,因此通常設置在和一般病患施打藥劑地點一段距離以上的空間。利用3D 圖資與內建LiDA(認知架構)的運送機器人,可以安全且精確地在調劑室與護理站之間穿梭;調劑藥師通過3D 人臉識別之後,將調劑好的化療藥劑鎖入內嵌RFID 的感應門鎖;送達化療病房後,責任護理師經過3D 臉部辨識認證後,取出藥物進行投藥。整個過程不但能避免因人力運送化療藥物可能發生的傾倒,以及化療藥劑領取時人員認證的管控風險,藥物取放時間點、實時位置與人員身分都即時連線院內系統,確保整個化療用藥流程的絕對安全與精準管理。

臺灣在醫療健保普及的制度下,民眾用藥頻率極高,藥物事件造成的風險隨時都在發生。醫院藥物事件發生地點以藥局為主(36.2%),其次是一般病房(32.2%);醫院藥物事件發生階段以醫囑開立與輸入(54.9%)最多,其次為給藥階段(23%)、藥局調劑階段(20 %);從「醫囑開立與輸入階段」細項來看,以重複用藥(18.4%)最多,劑量錯誤(16.4 %)次之;而在藥局調劑錯誤階段細項中,則以藥名錯誤(44.9 %)最多,數量錯誤(20.8 %)次之;另外在給藥錯誤階段細項中,以劑量錯誤(22.5%)為最多,藥名錯誤(15.5%)次之。

為了降低用藥錯誤次數,利用AI 人工智慧,串聯機率、藥品資料庫與深度學習,扮演藥品守門人,及時攔截不正確的藥物事件。將AI 應用於用藥辨識的方式相當多元,例如導入臺灣健保資料庫與大型醫院提供的電子病歷,實行無監督學習2,讓AI 學習醫師開立處方的行為,進一步判斷醫囑開立後是否有藥物名稱與該病症無任何關聯,進而發出系統警示;抑或將藥品辨識導入藥局調劑階段,利用AI 藥物影像辨識技術快速識別從藥櫃中取出的藥物名稱、外型和數量,隨後從藥品資料庫帶出藥性、藥物副作用等相關資訊,使藥物調劑時更快辨認是否與處方籤相符,減少取藥錯誤。

無論是裸錠、鋁箔包裝、液裝或盒裝的AI 藥物影像辨識,前提都需要教導AI 進行幾何變換(geometric transformations): 包含放大、縮小、旋轉;顏色亮度、對比度、色調修正;圖像融合(image composite),拍攝影像與影像資料庫的加、減、組合、拼接;降噪(image denoising /noise reduction),影像上的雜訊來自硬體或環境光等因素,如果影像雜訊太多,將會影響邊緣檢測與影像分割的準確性,因此如何過濾影像上的雜訊並保留有效訊息就相當重要;邊緣檢測(edge detection)與影像分割(image segmentation)的配合,能將一張影像分割成多個不同區域並準確擷取局部特徵,讓AI 進而認識藥物形狀、大小、顏色、文字、數量等特徵,最後根據前述擷取的影像資訊與藥品資料庫進行配對,即可精準告知使用者藥物名稱和相關資訊。

AI 藥物辨識技術大致可分成兩種:1:1 和1:N,前者的應用多為醫療中心藥劑部調劑時,驗證管制藥或高貴藥的身分;後者則應用在預防取用多種藥品時的錯誤。以技術難度來看,1:N 的難度比1:1 還要高,因為1:N 的藥物辨識更容易受藥物類型、拍攝角度、拍攝方向、拍攝距離、環境光等因素影響辨識準確度。因此在現階段,藥物影像辨識技術與藥物辨識機構的配合度相當重要,產品設計者需針對不同類型藥物提供適合的辨識環境,以降低這些干擾因素。

 

本文摘自真文化《從AI到AI+:臺灣零售、醫療、基礎建設、金融、製造、農牧、運動產業第一線的數位轉型

 

【更多內容請上《真文化出版》粉絲團;本文由真文化出版提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「精準醫療」採用智慧手術室管理系統 降低用藥錯誤次數、確保病人手術安全 操作機械手臂做手術! 王毓淇醫師:像阿凡達 奇美醫院利用AI輔助急診,台灣這6間醫院也都導入AI技術 平安好醫生發佈胡潤.平安中國好醫生榜 台灣自產AI智慧型自走車 中榮年省5千小時人力工時 台灣國際醫療展及銀髮展 呈現智慧醫護軟硬實力 功用比想像中強大!成大醫院靠AI檢疫新冠肺炎 時間從2.5h大幅縮至半小時 彭懷恩》 老彭看世界—大人也該和AI做朋友 AI智慧走入醫療 軟硬結合從智而治 超級細菌無所遁形 AI捉菌準確率達八成 防假藥、非法醫材 區塊鏈掀起醫療革命 【MIC趨勢論壇】當智慧醫療導入5G 遠距醫療、AR手術不再空談 提升桃園醫療資源 桃市通過清大附設醫院及桃園亞東紀念醫院設立案 靠一把電燒刀獨霸全球 堅持台灣製造的醫材業隱形冠軍 「AI機器人」在我家 4大AI醫療先鋒軍卡位中 這些台灣製造業大廠帶頭衝 AI狂潮!娛樂、醫療、科技...直擊AI應用3大現場 微軟、亞馬遜、Google、飛利浦等科技巨頭都攻占白色巨塔了 健康生態系快速成形 平安好醫生攜四大醫療科技成果亮相烏鎮世界互聯網大會 平安好醫生亮相世界人工智能大會展現「AI+健康」創新成果
大家都在看
快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 台9/17增3境外移入武肺 40... 新竹薇閣閃電宣布17日熄燈 旅館... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 台中公布17處合法露營場... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊...

首頁 手機 & APP 「精準醫療」採用智慧手術室管理系統 降低用藥錯誤次數、確保病人手術安全