首頁 手機 & APP 環保救星?美新創公司把核廢料做成電池 最久可以上萬年不充電

分享
文章

環保救星?美新創公司把核廢料做成電池 最久可以上萬年不充電

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

對於許多環保人士來說,使用核能發電最令人頭痛的問題就是沒有辦法處理的「核廢料」,不過如今這個問題可能有解了!美國有一間新創公司表示,已經研發一項最新技術,可以把核廢料「再生」成電池。

綜合外媒報導,美國最近一家新創公司「NDB」宣布,已經開發一種新技術可以把石墨核廢料製成「奈米鑽石電池」,而該顆電池可以讓使用者10到2.8萬年都不用充電,成本比鋰離子電池還便宜。

據了解,這項技術主要是把核廢料中的碳-14石墨核廢料純化成微小的碳-14鑽石,而這樣的鑽石結構可以當半導體與散熱器,並收集、傳遞電荷,可當成電池使用。

NDB表示,如果這種電池如果打造成汽車大小,將可以在90年間維持高功率,如果是做成智慧型手機的鋰電池大小,可以撐一週、一個月又或者數十年。倘若技術成熟,甚至能達到10到2.8萬年都不用充電。

至於環保、汙染問題,團隊表示目前有做出便宜又沒有放射性的碳-14鑽石外殼,將能防止輻射外洩,也能當防護鎧甲,讓電池不用擔心撞擊、輻射外洩。而對於這種電池,NDB坦言,整體來說這比較不像電池,比較像微型發電機。

更多匯流新聞網報導:

瘦肉精風險評估全文曝光了! 坐月子「每日1副腎、1副肝」爆風險

第3家國產新冠疫苗進臨床試驗! 食藥署點頭准高端在台大收案

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廢核不是世界趨勢 馬英九:民進黨別用民粹解決台灣能源問題 核廢料處置何去何從 原能會要台電徹底解決 【專文】南澳鄉、秀林鄉將成核廢料最終處置地? 「想都不用想!」 招標用過核廢料 台電澄清:不處理才不負責任 為核廢料解套或核電廠延役鋪路? 堅定廢核!時代力量:推動成立「跨黨派核廢料處理協商小組」 【專文】落實非核家園,追求永續 【投書】用命發電?是「用騙反核」吧! 環保救星?美新創公司把核廢料做成電池 最久可以上萬年不充電 紀念福島核電事故三週年(高橋哲哉)|《犧牲的體系:福島‧沖繩》 立委揭露:台灣沒有適合作為用過核子燃料最終處置母岩地區 「沒有核安就沒有核能」 朱立倫:核廢料問題不可逃避 【日本now】死抱核電不放的「非核家園政策」 核彈MIT: 一個尚未結束的故事 何以非關核四不可? 網傳東部將成核廢料的家?!蕭美琴:假消息製造對立 義國海運商在台灣海域偷倒核廢料? 原能會:未完全排除可能 核廢料怎麼辦?張善政:早有技術可處理 擋核廢料預算卻被抨擊 蕭美琴:有人根本搞錯預算 【日本now】地震核災全沒想到 現在不停轉就來不及了
大家都在看
張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 台中市公車「10km免費」 明年... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日...

首頁 手機 & APP 環保救星?美新創公司把核廢料做成電池 最久可以上萬年不充電