首頁 親子話題 水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源

分享
文章

水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源

文.蔡武穆

小水滴進到下水道之後,經過了哪裡?最後又到了什麼地方?桃園水務局舉辦的「水循環前哨站-親子環教一日遊活動」,八月份周末四場(8/9、8/15、8/23、8/29)圓滿落幕,將近一百四十位大人、小孩攜手前往桃園各區的水資源回收中心,共同認識污水處理及水資源回收的奧秘。

本系列活動分別在石門水資源回收中心、北區水資源回收中心、楊梅水資源回收中心及大溪水資源回收中心舉辦,由導覽人員帶領親子實際走訪污水處理廠,包括初沉池、生物反應池、二沉池、紫外線殺菌等污水處理步驟,讓民眾了解家庭污水如何變乾淨水,再放流到溪水或提供民眾取用的過程。

桃園水務局環教老師徐珮雯表示,活動最主要的目的是要讓民眾了解污水處理廠的運作,今年特別增加管塞的議題,過去有民眾反映水管常阻塞,經過水務局實際訪查,有些家庭會把廚餘、衛生紙丟進水管裡,藉活動宣導,在清潔沐浴後,隨手把菜渣、果皮、毛髮、衛生紙清掉,避免水管阻塞,大家生活會更舒適。

活動中寓教於樂,先在「接水」遊戲中,察覺「水怎麼從指縫中溜走?」接著親子共同想出省水妙方,最後讓小朋友DIY手做淨水器,培育水循環小尖兵。有趣的是,講師以「ㄚ滴水道探險記」故事穿針引線,生動描繪小水滴在下水道的種種經歷,最後跑進水資源回收處理廠重獲新生,奇妙的旅程,不論大人、小孩都能深刻了解下水道和回收的重要性。

親子一同學習、樂在其中,有位媽媽分享,「小孩都以為洗菜的水、馬桶的水會流到大海,今天讓他們認識到會先進到污水處理廠」、「我覺得很棒,很有教育意義,帶小孩來認識什麼是污水處理廠」。好多小朋友都體會到珍惜水資源,「刷牙的時候要關水龍頭」、「洗手的時候,水不要開太大」、「洗澡不要泡澡,盡量洗快一點」,以及「把洗澡的水拿去沖馬桶」、「接雨水澆花」等二次利用的觀念,更「謝謝水務局的大哥哥大姊姊替我們守護水資源、愛地球。」


「水循環前哨站」親子協力自製淨水器,培育水循環小尖兵。


※理財周刊1045期更多精采文章:

◎發行人語>陸銀呆帳衝高
◎封面故事>半導體將重掌多頭兵符
◎理財我最大>陳喬泓獨鍾本益成長比選股
◎全球理財觀>美大選出爐前 台股大箱型震盪
◎新聞熱線>水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源
◎林友銘台股點金錄>白頭宮女 天寶遺事
◎理周幫幫忙>華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?
◎理周幫幫忙>平均通膨目標政策 美元何去何從?
◎金融科技新論>金融科技業和信用合作社都是普惠金融
◎房地產會客室>當前房市普遍存在的購屋迷思
◎理善大家來>擁抱愛奇兒 溫暖與希望的力量

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機捷A7站水資源回收中心開工動土 鄭文燦:提供更好生活品質 視察龜山水資源回收中心 鄭文燦盼循環經濟永續發展 機捷A7站水資源回收中心工程 讓放流水不再排入新莊地區 桃園北區水資源回收中心截流站啟用 鄭文燦:有助東門溪及南崁溪水質淨化 永康水資源回收中心放流水回收再利用 舉辦統包工程標前說明會 建築園冶獎 嘉市再獲榮耀 中市資源回收成效 連續5年全國第1 桃園資源回收冠全國 「金質獎」殊榮三連霸 新北環保小局長交接授證 期勉學子為守護地球環境努力 中市清潔員人力荒 環局將增聘300人補足缺口 水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源 力麒轉投資水資源概念股山林水7/28召開IPO前法說會 智慧城市論壇 鄭文燦:目標「不缺水、用好水、要親水」 勇奪全球卓越建設環境類金獎 大漢溪山豬湖生態親水園區獲獎無數 響應世界清潔日 嘉市愛嘉總動員活動9/7登場 5階段理財教育法 培養聰明小富翁|Smart智富月刊 【專文】與新政府討論如何落實再生能源政策 鉅邁積極循管道開拓中國石化產業界水處理市場 鉅邁羅基煌:今年成長仍由中國擔綱 對石化業還有拓展空間 完全透視偉大創作者的日常生活與時間分配!《創作者的日常生活》導言
大家都在看
直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還...

首頁 親子話題 水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源