首頁 政治新聞 服貿認知落差大 獨家民調報告│今周刊

分享
文章

服貿認知落差大 獨家民調報告│今周刊

今周刊
服貿認知落差大 獨家民調報告│今周刊

專家力主開放,民眾疑懼中國,服貿爭議,經濟學專家與民眾看法分歧!為什麼他們的意見相差這麼多?

/撰文 今周刊

政府與大陸簽訂服貿協議,激化台灣社會的分歧、學生走上街頭抗爭,兩岸間的貿易協議,為何引發如此大的爭議?大家對服貿的態度如何?

民眾對《服貿協議》簽署的流程也充滿疑慮。有一說,台灣○一年加入WTO(世界貿易組織)時,過程也很保密,事後大家都沒有意見。為什麼這次就不可以?

「當時時空背景不同,民眾對加入WTO有很高的期待。」財政部前部長顏慶章說,但用這個程序類比的人,就忽略了台灣對中國特別敏感的事實。

但讓政府不服氣的是,兩岸過去已經簽署了十九次協議,每一次都是一樣流程,為什麼這一次不可以?但拿出先前簽署的內容,不外乎是《共同打擊犯罪及司法互助協議》、《兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,諸如此類較無爭議事項,與《服貿協議》牽涉的人數與產業不可相提並論。

「其他國家談貿易協定時,並沒有因為機密而不受國會監督。」顏慶章舉例美國國會就成立「國會督導團」進入談判團隊。「說國會只能事後備查,毫無道理。」顏慶章反而認為,過去談判流程本來就不對,應該藉這次建立合理機制。

《今周刊》分別進行大學經濟系主任,與一般民眾意向大調查,調查結果顯示,經濟學專家與一般民眾對服貿認知存在巨大鴻溝,經濟學專家多數力主台灣經濟要開放,支持簽服貿來擴大市場,一般民眾則對服貿的中國因素充滿疑懼,擔心受大陸影響過深。

在回答問卷的十三位經濟系主任中,有十二位認為台灣應該和對岸簽「兩岸服務貿易協定」。

而一般民眾,有八○.九%表示對服貿不瞭解或一知半解、八三.九%人認為政府溝通不足、五六.三%不支持簽訂服貿協議、六四.九%支持學生占領立院。

經濟學專家多數贊同簽服貿,但質疑張慶忠違反程序!

《今周刊》此次調查的對象,包括台灣的經濟研究院院長,和大學經濟相關科系主任,共二十七人,以不具名方式進行問卷調查,請他們從學術專業的立場表示看法,結果獲得台大、清大、台北大學、世新大學等十三所大學經濟系主任的回答。

區域經濟日益重要,一些經濟系主任擔心台灣如果不簽,會影響未來經濟發展。然而,國民黨立委張慶忠在三十秒內將服貿協議送進院會存查,八位系主任認為這樣的舉動違反程序正義。至於「兩岸服貿協定是否應該在立法院逐條審查」,七位系主任不贊成,他們認為此舉曠日廢時,建議採取政黨協商方式處理,而且應該尊重專業,同時,在中韓協定已近完成的情況下,我們應該加速進行。

政府溝通不足!逾八成民眾對服貿不了解或一知半解

《今周刊》委由台灣指標調查公司針對台灣地區二○歲以上民眾,完成一○七九人的民調,在被問及對服貿協議內容了解與否,有八○.九%的民眾表示對服貿不瞭解或一知半解,只有一五.九%的人自認瞭解。

這次抗議主力的學生族群,沒有人認為自己不了解,另有六五.七%受訪學生覺得自己一知半解,三四.三%覺得自己瞭解服貿內容,世新大學財金系副教授郭迺鋒認為,學生應該是在網路上看了很多懶人包覺得自己比較瞭解。

除了協議本身具備高度複雜性外,政府的溝通和宣導工作對公眾來說近乎完全失敗,「黑箱服貿」的說法自然不脛而走。從民調當中可得知,有八三.九%人認為政府和大陸簽服貿對民眾的溝通說明不足。台灣指標民調總經理戴立安表示,無論陸委會王郁琦主委和海基會董事長林中森都算是新手,很有可能是政府誤判形勢,因為過去兩岸簽署的協議都未遭到像服貿這樣如此大的反彈而疏於溝通。

民眾觀點:即使自認為了解服貿,也不贊成服貿!

整體而言,五六.三%民眾不支持政府和大陸簽訂服貿協議,僅有二二.三%的人支持。政治傾向中立的五一.五%不支持服貿,泛綠八三%壓倒性不支持,泛藍則有五○.六%支持。但連自認瞭解服貿的民眾也有超過六○.六%不支持。

不支持服貿的主要原因則是大家有志一同,有五○.四%的民眾認為是會影響就業或生意,四二.二%擔心變成像香港一樣。其中學生有七成擔心服貿會影響其就業,比所有其他職業類別的人都高出十%以上,也可解釋為什麼此次反黑箱服貿的主力是學生。郭迺鋒認為,民眾對服貿主要的擔憂還是在就業問題上,言論自由的威脅相對不是反對的重點。

七成六民眾贊成退回重審,逾八成支持先審後簽

對於爭議的核心,無分黨派、藍綠都希望將服貿協議退回委員會完成原本要進行的審查和表決,七六.一%贊成退回重審,只有一二.二%反對,就連政黨傾向為國民黨的民眾都有六九.三%支持退回重審。戴立安認為,這是因為多數人都認識到是國民黨這次自己的程序不正當,退回原方式是合情合理的做法。就連審查方式也是不分黨派多數都支持逐條審查、逐條表決。泛藍的有五九.九%支持,泛綠更是高達七六.八%,政治傾向中立的則有六七%支持,可見多數民眾是不支持國民黨在委員會用不正當程序通過服貿協議。

更重要的是,有超過八成民眾壓倒性的支持兩岸若要簽訂協議,要立法院先審查後再由政府對外簽定,可以減少爭議而且當作談判依據,就連政治傾向國民黨的民眾都有七三%贊成國會要先審。戴立安認為這呼應王金平院長的主張強化國會監督機制,不致於讓行政部門談判前保密,談判後簽定卻不能改的窘境,這結果也呼應學生運動要立法制定「兩岸協議監督條例」的訴求。這個調查結果,值得執政者深思。

學生佔領立院抗爭,提升民眾對服貿協議的關注

對於學生因為審查服貿協議過程爭議佔領立法院,六四.九%的人是支持學生做法,只有二六.五%不認同。無可否認的是,此次學生佔領立院行動,大大提升了民眾對服貿協議的關注,有七九.二%民眾因為學生運動而更注意服貿協議等公眾議題,是學生此次行動的一大貢獻。

立即前往>>>

了解更多扎根台灣的行動典範,支持更多青年行動夢想家 Go!

 (連結  http://goo.gl/OL5V5e  )

【原文刊載於《今周刊》901期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高虹安之歌(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 台中發表自願檢視報告 巨擘幸福永續的DNA  品觀點|入CPTPP「台灣三大產業」恐受衝擊!國發會:仍利大於弊 |產經 蔡總統與台灣各界線上歡慶貝里斯獨立四十週年 數位商務大趨勢國際匯壇開講 探索數位新商機 探索數位新商機 數位商務大趨勢國際匯壇開講 民意温度計 兩岸愈趨離 民主漣漪效應逐漸顯現 台歐可望深化外交 日防衛副大臣參與台灣民間智庫論壇 學者:台日交流日趨緊密重要指標 台南品味週9/3-6 南紡世貿盛大開幕 七國參展看頭十足 2021台灣大未來 國際高峰會 德國博多.楊森總裁與國內11位產經領袖 指引台灣新未來 社企黑暗中對話、香港心理衞生會及多間初創中小企業獲得由經緯青年商會頒發2021年「飛越品牌大獎」 表揚疫情下力挽狂瀾的傑出企業 德國博多.楊森總裁與國內11位產經領袖 指引台灣新未來 鳳山園試所南側開闢滯洪池 陳其邁:多管齊下加快腳步興建 蔡總統接受日本「文藝春秋」月刊視訊專訪 國戰會論壇》江朱對戰 關鍵在重塑「中國圖騰」  運黃線綜規暨環境影響說明書 高捷均審查通過 助共生夥伴拓銷農產品到歐盟 青銀基地力推食農產業優化轉型傳捷報 金舶獎30強得主揭曉 助攻台灣品牌邁向國際 習藉百年黨慶嗆解決台灣問題?恐先面臨「天下圍中」讓中國夢成黃梁一夢
大家都在看
吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 北市50歲男確診!曾到花蓮住5天... 尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚... 北市確診男「花蓮待5天」 完整足... 八大行業紓困9/29至10/31... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140...

首頁 政治新聞 服貿認知落差大 獨家民調報告│今周刊