首頁 親子話題 孩子的小手影響著大腦的發展~探討孩子的精細動作與腦部發展!

分享
文章

孩子的小手影響著大腦的發展~探討孩子的精細動作與腦部發展!

精細動作與腦部發展

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

還記得家中寶寶出生時,他們那時雙手是緊緊握著的;過一陣子,孩子才慢慢打開雙手去觸摸、探索這個世界,而在這個過程,孩子就在學習了。人類大腦中約有五萬個控制軀幹的神經細胞,其中控制我們雙手的神經細胞就佔了40%;由此可知,孩子的小手運作是實際的影響著他們的大腦發展。

孩子的手部精細動作是大腦發展的成果,隨著年齡的增長,他們會需要透過反覆練習手部的操作達到大腦的經驗學習。孩子在操作這些手部運動的時候,也是促進大腦統合觸覺、本體感覺與視覺的過程。

孩子的精細動作可以有哪些?

精細動作一般是指手上的捏的動作、握的動作,屈的動作、旋轉的動作、還有托、扭、擰、撕、推、抓、刮、撥、壓、挖、彈、鼓掌、夾、穿、抹、拍、搖等動作。

精細動作發展敏感期

學齡前的孩子正好是腦部發育的迅速期。因此,此刻孩子的精細動作的培育就是格外重要。這個時期的孩子會喜歡動手做許多事情,這不但只是訓練孩子的手部運動外,也可以去開發孩子的智力發展。

精細動作的訓練不只是讓孩子可以靈敏的控制自己的小手,應該要在精細動作的訓練活動中,提高孩子自己動手能力、自信心以及探究的能力。

善用市面上的操作型玩具

針對不同年齡層的孩子,父母應該配合他們的操作發展,給予適合的玩具。 

 0-1歲提供套放式玩具 這個年紀的孩子會慢慢訓練把東西放進盒子裡,因此可以選擇一些套放式的玩具,如: 積木盒、套圈圈、配對圖板等等,透過不斷的拿出和放入,學習手眼協調放置目標處的能力。

 7-8個月提供敲打式玩具這個年紀的孩子喜歡敲打的樂趣,可以給孩子一些有聲音或是視覺回饋的玩具,讓孩子在敲敲打打的過程中,訓練手臂、手腕、手掌力量的協調,並了解拍打力道及聲音的因果關係。

 1歲以上提供美勞工具 1歲以後的孩子,會慢慢喜歡一些美勞的遊戲,例如黏土、貼紙、畫筆、安全剪刀、摺紙。黏土可以讓孩子盡情地搓、揉、按、壓,充分的滿足孩子的感覺統合需求,另外也可以提供畫筆和畫紙;不過安全簡刀要2歲以後才會比較適合。

 2歲以上提供建構式玩具 2歲以後孩子隨著空間概念的發展,開始會希望能夠組裝一些玩具,像是拼圖、積木、等等。

日常生活中讓孩子自己動手做

在日常生活中提供給孩子動手做的環境,讓孩子從生活經驗中學習,建議可以從吃飯、穿衣服、幫忙做家事(如擺碗筷、摺衣服)等生活自理的活動開始。 

多多讓孩子練習自己照顧自己,除了可以觀察孩子的手腦協調,讓孩子養成自動自發的習慣外,也可以訓練到孩子的手部活動。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 孩子愛唱反調?最重要的是這檔事~ 黃老斯聊教養:送孩子學才藝前.先做好2項評估 該不該送孩子學才藝? 專家建議先做好2項評估 孩子的小手影響著大腦的發展~探討孩子的精細動作與腦部發展! 詹志禹:錯愛孩子的4種方法|親子天下 《怪物的孩子》特映熱血超好評影迷激動對銀幕大喊「不能認輸!」 「中年級」開始訓練孩子做週計劃、日計畫!教育孩子,應採取《漸進式放手》的功課監督法~ 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習 媽咪,我只是需要聽到一些掌聲......3個鼓勵孩子的原則,請為一點點的小進步鼓掌! 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的外貌 生男生女是爸爸的責任!那誰決定孩子的智商和相貌呢? 敏感期好重要!從0~6歲,父母們可以這樣教,孩子可以毫不費力學習新事物,掌握新技能(過了這段時期功力就會減弱消失!) 夫妻之中,他的基因竟然決定了孩子的智商和相貌!這實在太準了! 你知道3~7歲的孩子到底在想什麼嗎?!了解不同年齡的幼兒心理特徵,太重要了! 孩子「聰不聰明」全取決於老媽?16種「基因問題」科學家一一為你解答。「身高、膚色」真的都跟遺傳有關! 花蓮移住:買賣孩子成長的公益二手平台─五味屋 每個年齡的孩子想法、思維都不同! 想知道孩子是怎麼想的嗎? 讓我們一起來探究孩子的心理秘密~
大家都在看
快新聞/休旅車卡鐵軌! 熱心駕駛... 輕判6年10月?多名女學生控某體... 日本大地震前兆?深海大烏賊「5週... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升...

首頁 親子話題 孩子的小手影響著大腦的發展~探討孩子的精細動作與腦部發展!