首頁 健康醫療 口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉

分享
文章

口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口罩國家隊連環爆出「混充中國貨」醜聞,重創民眾信心,食藥署已經預告自9月17日起,國產醫用口罩須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,不過這項強制標示規定,兒童立體口罩不適用!食藥署今(11)日表示,由於立體口罩的製程不同,如果要逐片、一片一片打鋼印恐影響產量,不利於兒童醫用口罩使用量,因此規定先以平面口罩為主。

食藥署是在9月10日預告「平面式醫用口罩之標示應刊載事項」,規範自今年9月17日起,國內產製的平面式醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」(即Medical Device之縮寫)及「Made In Taiwan」。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧說,規定甚至細到,規範字體得距離邊緣1.5公分內,且標示之字高不得小於0.4公分,以確保國產醫用平面口罩不會與一般口罩混用。

面對家長擔憂,許多兒童目前皆使用立體口罩,強制標示新制若不包括立體口罩,也可能買到假貨。林欣慧回應表示,平面口罩和立體口罩的製程不一樣,一方面希望政策越快推行越好,因此在確認平面口罩廠都沒問題之下,先從平面口罩開始。

林欣慧說,大部分實名制口罩皆以平面口罩為主,食藥署後續會針對兒童立體口罩是否能做到逐片鋼印或以其他方式標示,進行討論,以避免要求逐片鋼印反而造成產量下降,不利於國內兒童醫用口罩使用量。

林欣慧強調,食藥署已經加強稽核「國家隊的產品一定是品質保證」,家長可以從最小完整包裝的產品來選購,並注意外包裝上是否有許可證字號、廠商名稱和地址等資訊。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍

男子整整1年無法性行為、眼前不斷飄白影! 竟是腦藏腫瘤

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋「乾熱殺菌」 口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉 快新聞/加利科技混充中國製口罩 食藥署勒令停工 豪品輸入中國口罩混市售盒裝 台製醫療口罩鋼印將實施 電鍋乾蒸會壞掉?2關鍵讓口罩完美消毒 加利科技實名制口罩摻中製非醫用口罩 購得民眾即起至9/11更換 國產口罩新制將上路 藥師大罵新規根本是懲罰 有這鋼印別戴了!337萬片中國口罩混充實名制 流入北北宜3地藥局 混摻中製非醫用口罩當實名制口罩1.0賣 加利科技被令停止出貨、停工 防中製口罩偽裝成台製 9/17起台製醫用口罩需有MD、MIT雙標示 藥局湧現口罩排隊潮 關於口罩問題1次搞懂 加利輸入大陸口罩魚目混珠 總統蔡英文痛批:非常不可原諒 快新聞/「Carry mask」口罩流到市面 4日起可換貨 如何判斷正港MIT醫用口罩?消費者記得掌握這3個關鍵標示 加利科技稱拿空白口罩徵收單逼他們簽  經濟部出示白紙黑字親簽公文打臉 加利科技稱拿空白口罩徵收單逼他們簽  經濟部秀白紙黑字親簽公文打臉 防空汙,口罩戴對了嗎? 戴好戴滿必學4招 囤藥恐變廢藥!藥局傳恐慌性囤貨潮 食藥署擬出手管制進貨量了 【新冠肺炎報導】雙鋼印口罩有3種樣式! 無雙鋼印合法口罩售至年底 國產武肺疫苗拚進度 食藥署即起~11/30徵求2萬名志願受試者
大家都在看
中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 【2021請假攻略】2021七個... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 快新聞/藍批高雄負債 陳其邁回擊... 有了台中捷運…醫師喊回不去了!「... 小腹凸凸減肥法,4招減肥重點讓你... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第...

首頁 健康醫療 口罩「逐片標示」新制防大人不防小孩 食藥署首曝擔憂:怕產量掉