首頁 手機 & APP 《科技偵查法》草案曝光!未來檢調能監聽通訊軟體 立委憂「天眼系統」真實上演

分享
文章

《科技偵查法》草案曝光!未來檢調能監聽通訊軟體 立委憂「天眼系統」真實上演

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,現在的犯罪也與其習習相關。稍早,法務部公告了「科技偵查法」草案,希望未來能讓檢調單位在「必要時」可以透過木馬程式等駭客手法,獲取犯罪嫌疑人手機、平板、電腦或者其他裝置中所存在的關鍵資訊,而這也意味著像一些通訊軟體的對話內容,可以讓法院取得、檢調單位能合法監聽等等。

由於過去有心人士在犯法時利用通訊軟體等網路通話不受監控,容易成為犯罪偵查的死角,法務部特此研擬《科技偵查法》草案,希望可以賦予檢警有合法的權力,對於通訊軟體等應用程式監看文字又或者監聽。目前該草案已經在網路上公告,待獲得一定的民意共識,將確認法條送至行政院審查。

據了解,法務部此次召集相關單位,研商《科技偵查法》草案,當中共有28條。草案說明中提到,《科技偵查法》可以准許檢調以「植入程式」的方式對通訊軟體進行監查,但須先由檢察官向法院聲請,如果經裁准,包括LINE、Facebook、Instagram、Skype、WhatsApp等應用程式都可以被調查局、刑事警察局監看、監聽。

除此之外,《科技偵查法》也准許空拍機蒐證,檢調可自行運用,不過超過30天須向檢察官核備,獲得同意之後才可以繼續。GPS方面,檢察官許可後也可以進行蒐證,偵查逾2個月就必須向法院聲請延長。至於屋外對屋內的監視錄影,限於蒐證中度犯罪或重度犯罪,須經法院核准。

對此,法務部長蔡清祥表示,《科技偵查法》能讓偵查機關科技辦案有法可循,達到追訴犯罪的目的,不過法案上路可能會有一定的阻力,但要求檢調辦大案的同時,不能不給他們武器。「法律必須跟上科技的腳步」才能有效查緝犯罪,因此希望外界不要對《科技偵查法》做負面的解讀,法案到完成立法還有充足的時間,歡迎各界隨時提供意見。

不過對於《科技偵查法》,立委鄭麗文就指出,此法將會讓檢察官追蹤調查的權力無限擴大,與案件相關的人都可以祕密被追蹤,完全沒有個人隱私可言。且無人機空拍機1個月內、GPS 2個月內不需經過法院受全,檢調單位將變成合法駭客,如果遇到不肖公務員,那個資就可能被賣掉,政敵也能24小時被全方位追蹤,只要不要超過2個月就沒有人會知道,簡直就讓電影《鷹眼》、《全民公敵》、《玩命關頭》的天眼系統,在現實裡真實上演。

《更多匯流新聞網報導》

傻眼!美國三大電信5G問題層出不窮 網速比4G慢且覆蓋率又低

5G二次釋照要來了?五大電信拜會NCC 研討釋照頻段、加速補助建設
【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《科技偵查法》草案曝光!未來檢調能監聽通訊軟體 立委憂「天眼系統」真實上演 全面監控!《科技偵查法》爭議多 個人隱私、司法正義孰輕孰重? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 好散,也是一種幸福?!來自於愛情、婚姻裡自由的省思.....│好人出版 林奕華:民進黨就是要跟民意對槓 科技偵查法是違反人權東廠法  轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 看完不勝唏噓!寒門再難出貴子 【奉陪】|呂秋遠《噬罪人2:試煉》 【楊花】|呂秋遠《噬罪人2:試煉》 避險基金踩到內線交易底線 一個海軍陸戰隊士兵乖兒子,卻一步步變成連環殺手…一切的轉變,來源於另一個男孩的死亡… 一個海軍陸戰隊士兵乖兒子,卻一步步變成連環殺手…一切的轉變,來源於另一個男孩的死亡… 一個被搶哭的毒販,一個來歷不明的追蹤器,牽出美國史上最腐敗的一個警隊 每個人都是第三者的三人遊戲 藍營大哉問:被監察院調查的人,能當監察院長嗎?不該迴避嗎? 全球/佛朗哥獨裁西班牙36年 數萬嬰兒遭偷走變賣 陰陽同悲、人鬼共愁:二二八靈異物語 結婚兩年多,雙雙出軌…… 跟男友吻別後,她永遠的消失。英國電視台全程跟隨警方調查,揭開了背後的一切 歷史老師都教錯了.... 八國聯軍乃正義之師?
大家都在看
挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉...

首頁 手機 & APP 《科技偵查法》草案曝光!未來檢調能監聽通訊軟體 立委憂「天眼系統」真實上演