首頁 生活新聞 培養數位新實力 讓孩子比AI更搶手

分享
文章

培養數位新實力 讓孩子比AI更搶手

記者張辰卿/花蓮報導

由花蓮縣政府主辦,花蓮縣政府教育處、遠見天下文化教育基金會、未來親子學習平台、未來Family雜誌,共同承辦的2020未來教育科技論壇「科技賦能 接軌未來」9/12日假花蓮新天堂樂園舉辦,邀請產官學界名人演講、與談,現場聚集500位關心臺灣教育、孩子未來的老師們、家長、教育工作者交流:面對AI時代,該如何以科技教育為孩子儲備競爭力!

論壇開場,由遠見•天下文化事業群創辦人高希均教授致詞。一生從事教育工作的高教授表示「世界上沒有國家因為教育落後社會卻能進步;沒有國家因為教育支出過多而財政破產;沒有國家因為教育屬於少數人而社會能安定;沒有國家因為教育制度受嚴格管制而有創造力;也沒有任何工作比從事教育更神聖。社會必須要開放、教育則必須投資,如此才有文明發展,教育使每一個人都變成贏家,也是國家最重要的事」。

花蓮縣徐榛蔚縣長。(圖/遠見未來親子學習平台提供)

接著由花蓮縣大家長徐榛蔚縣長致詞。花蓮積極努力翻轉教育,打造孩子學習的樂園、銀髮族的天堂、青年夢想的基地,並把學校學習成效全面數據化,讓老師知道教學如何改善、讓家長能加強課後學習。104年啟動程式教育,增進老師的技能、不斷精進學習,持續在AI及科技教育領先全國,正是希望孩子更具競爭力,擁有更好未來。

論壇第一場專題演講,邀請趨勢科技張明正董事長以「在 AI 世代 , 什麼是五項能力養成? 」專題演說中說明近十年科技業重大革命,由如何經過AI引擎演算法,讓資訊成為有用的智慧到讓電腦看懂圖像與數據等過程。

遠見•天下文化事業群創辦人高希均教授。(圖/遠見未來親子學習平台提供)

從個人到全世界的產業都必然AI,張董事長提出對科技教育須培養的五個能力:一、自信力:幫助孩子發展潛能、自我實踐,產生自信。二、改變力:培養了解痛點,用data分析去解決的能力。三、創造力:因應不斷改變的世界,永遠願意不斷創造。四、遠距合作力:讓教育個人化、跨時空地域,學習更有效。五、網路安全力:幫助孩子瞭解網路安全,成為科技教育的助力。

第二場專題演講,邀請中央研究院院士曾志朗以「問世間,智為何物?AI 世代的省思!」為題演說。曾教授以「NI x AI x K x E」來描述,NI-自然腦的學習能力、AI-人工智慧腦的數據運算、知識Knowledge、經驗Experience 的加乘,來預告人工智慧的爆發力,將永無止盡。人類從遠古物種演化到今天,AI表現智慧萌發成果,運用於精準醫療,讓真實與虛實的世界並存。尤其當CRISPR基因編輯技術出現,使科學家對所有生物的生命機能,逼近類似天主的神。

中央研究院院士曾志朗。(圖/遠見未來親子學習平台提供)

第三場專題演講由YouTube 陳士駿創辦人以「我的程式教育之路」為題,以預錄影片方式分享自學程式的經驗,鼓勵孩子勇於嘗試,影片中說到他在四年級擁有一台電腦,常常整個周末都是自己的時間,想新點子、動手寫程式,樂在其中。

陳士駿分享,在矽谷許多頂尖的創意,很多都不是從辦公桌前想出來的,而是靈光乍現、睡前出現的靈感,突然把所見所聞與工作結合,這是熱情使然,也是不斷學習、真正樂在工作的展現。他期許老師多鼓勵學生,勇氣會帶給孩子力量,讓他找到自己想做的事。

緊接著,交流座談由未來親子學習平台社長許耀雲主持,邀請徐榛蔚縣長、曾志朗教授以及趨勢科技董事長張明正與談。

徐榛蔚縣長表示,縣府打造「花蓮親師生平台-智慧雲」讓老師分享備課,找到適合的教材與參考教案,整合線上教學影片,藉此增能培力;縣府積極推動智慧圖書館、智慧保健論之際,科技教育論壇正好能給師生更多未來能量。

趨勢科技張明正董事長。(圖/遠見未來親子學習平台提供)

曾志朗教授則提醒,學校課程的設計必須要和生活緊連。他從美國教育界的經驗談,讓一個熱愛運動的學生,不再懼怕統計學,就是將統計與他的生活情境串聯,學習即能開竅。

張明正董事長以「學習」中的「習」字來譬喻,其部首中的羽,正是快樂的鳥在飛翔,所以學習也應該如此自在快樂。他建議老師、家長應先了解自己,而能產生同理心,再去思考如何為學生規劃課程,而非從自己的觀點去提出教學,方能雙贏。

已上路的108新課綱,有一項重要的變革就是「增設科技領域」,內含有生活科技、資訊科技、以及新興科技,科技教育備受重視。第一線的教育現場,如何整合現有資源、規劃課程、加以分享推廣,讓老師具備科技知能,讓學生沈浸體驗教學,相信需要更多協力共創。下午場論壇邀請到IBM大中華區企業公民部協理陳慧純、花蓮縣教育處代理處長饒忠以及成功大學資訊工程系教授蘇文鈺、花蓮稻香國小邱文盛老師、CAVEDU創辦人曾吉弘博士、花蓮縣太平國小呂奎漢老師輪番分享,帶給現場家長與老師多元觀點與豐盛收穫。花蓮科技教育在產官學界投入與大力推動下,相信一定能為孩子帶來不一樣的大未來。

The post 培養數位新實力 讓孩子比AI更搶手 first appeared on 新頭條-TheHubNews.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全民運動會在花蓮!1萬5千人齊聚拚戰 博仁獅子會環島愛心助學順利圓滿 南市顯宮國小終站迎接 【全台特色休閒農場】親子旅遊好去處!台灣11個農場、牧場推薦 【2020最強偽出國特輯】都在台灣?!偽出國景點、航空公司行程總整理 全民運龍舟點睛開光 徐榛蔚祈求賽事圓滿順利 打造幸福城市 花蓮市社會福利服務中心揭牌 第五屆「鉅明盃」全國少年桌球獎金賽 今年創歷屆之冠計86隊菁英球隊鏖戰 第五屆「鉅明盃」全國少年桌球獎金賽 今年創歷屆之冠計86隊菁英球隊鏖戰 109年全民運動會在花蓮 港天宮祈福儀式莊嚴 全民運動會彰化代表隊授旗 王惠美期勉參賽選手旗開得勝 別再為送禮傷腦筋! 14款台灣好滋味伴手禮 讓你慢慢選 彰化加油! 109年全民運動會彰化縣代表隊授旗 花蓮高工學生陳怡安表現優異 榮獲旺宏科學獎佳作 搭火車來趟小站之旅!那些你不一定聽過,但值得停留的車站:南迴線篇 市長與小朋友同歡 慶祝中華民國生日快樂 快新聞/黑熊誤觸陷阱重傷 林務局6日商議獵具實名制 情繫半世紀 新埔校友入學50年同學會見證母校發展 《初心》狂掃千萬票房創紀錄 江振誠首跨界電影圈所向披靡 無語良師大愛無極 慈大學生奉茶感恩 2020安全城市嘉年華:圓滿成功!
大家都在看
小嫻打工度假玩出心得!台東景點最... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ... 他們都有後台!你想不到的明星家庭... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 「沒有番茄醬」砸店長蛋堡 女子遭... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 沒有超模長腿照樣練成女團腿精!超... 台南象魚跳缸內出血慘死!今連4次... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球...

首頁 生活新聞 培養數位新實力 讓孩子比AI更搶手