首頁 地方新聞 台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險

分享
文章

台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險

台灣好新聞
台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險

記者莊漢昌/台南報導

台電公司所轄武界壩第6閘門12日無預警開啟,致沖走下游露營民眾。市長黃偉哲對此相當重視,特別責成水利局與台南市轄內各水庫操作管理單位保持聯繫,除要求要進行全面性的安全盤點及落實安全檢查外,並應主動將水庫洩洪資訊迅速公開,確實傳達給民眾知道,避免水庫洩洪影響民眾生命安全及財產損失。


水利局指出,目前臺南市境內主要的水庫有11座,包括:曾文水庫、南化水庫、玉峰堰水庫、鏡面水庫、白河水庫、德元埤水庫、烏山頭水庫、虎頭埤水庫、鹽水埤水庫、尖山埤水庫、鹿寮溪水庫;管理機關分別為:經濟部水利署南區水資源局、台灣自來水公司、嘉南農田水利會及台灣糖業公司,依照《水利法》規定,水庫管理機關應於開始放水1小時前警示,除透過廣播請下游民眾遠離河床外,也以簡訊及電話通知區長,並同步以簡訊方式通知里長等人加強宣傳,也會傳真知會區公所與地方政府因應,緊急時則會以細胞廣播方式通知鄰近區域的民眾,另外臺南水情即時通APP也會同步推播水庫洩洪(含自然溢流)的資訊,多管齊下通知民眾要注意遠離河床。


水利局表示,民眾只要在Google Play 或iTunes Store 搜尋『台南水情即時通』即可進行下載安裝,只要行動裝置開機且連上網際網路,除了可收到水庫洩洪訊息外,也可收到氣象特報、水情資訊…等。另外,水利署每年都會進行水庫安全檢查,3~5年會進行全面性安全評估,目前已請各水庫管理單位立即檢查盤點所轄水庫閘門設備、感測、操控、機電及放水警報等相關系統,以確保設施功能正常及安全。


市長黃偉哲提醒,近年來露營已成為國人熱門的休閒活動之一,請民眾應慎選符合「安全、安心、友善」並且合法之露營場地,民眾行前應至交通部觀光局設置的露營專區網頁<https://gis.tbroc.gov.tw/TTE/index.jsp>查詢其所公告之露營場區狀況,如為位於土石流潛勢區、地質敏感或山崩地區等非法露營場,則切勿前往。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低 台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險 北韓王室你不知道的秘密:喜歡姐弟戀的金正日,她曾是偷走繼承者心的有夫之婦,強迫離婚同居... 防範溺水事件 警方勸離大甲溪戲水民眾 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 除了《復仇者聯盟2》,今年夏天還有這24部超級強檔片,不看會痛苦死的!! 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧!
大家都在看
快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一...

首頁 地方新聞 台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險