首頁 房市快報 住展評論:前瞻2.0預算腰斬 多條紙上捷運恐生變

分享
文章

住展評論:前瞻2.0預算腰斬 多條紙上捷運恐生變

住展房屋網
住展評論:前瞻2.0預算腰斬 多條紙上捷運恐生變

【文/住展房屋網】不知是否是因為已無連任壓力,還是現在的在野黨表現太差,最近小英政府一些施政舉措的魯莽草率,實在讓人難以苟同。

其中被罵最大聲的,當然是突然宣布開放含瘦肉精的美豬(簡稱萊豬)進口。儘管部分人士緩頰指出,美豬早就進來台灣,現在只是重訂殘值容許標準;但畢竟事前完全沒有和相關業者及普羅大眾預告、溝通,因此外界質疑聲浪仍相當大。

除了萊豬外,另一個最近討論度甚高,同樣也是突然就對外宣布、讓外界幾乎沒有任何心理準備的,則是前瞻建設預算調整。

據報導,國發會在上週二公布,前瞻2.0軌道預算從原本的4241億砍半到1903億;據了解,預算腰斬的主因是考量當中17項要113年後才完工,因此把預算『調整』至1900億左右,至於『被調整』(刪減)的額度,則會從年度公共預算等管道補回。據此,蘇揆及交通部長林佳龍都稱,沒有任何一項預算遭實質刪減。

然即便中央急著解釋,仍無法減緩地方疑慮。據報導,北市捷運局副局長陳耀維就說,『如果(中央)左邊說計畫核定,右邊卻不給錢,那不是在騙人嗎?』國民黨執政的縣市更直嗆,這代表當初承諾的建設跳票,蔡政府必須對選民負責。

其實地方的疑慮,不是沒有道理。相關學者就分析點出,雖中央宣稱預算還是會編列,只是名目及時間問題;但前瞻建設預算屬特別預算,因此全由中央支付,但如是年度公共預算,那除了會被其他公建經費排擠外,更等於地方要出的錢變多了。也就是,原本中央承諾買單大部分經費,地方政府不需太過擔心財務平衡,然一旦中央(承諾)給的錢少了,則基於自償率的考量,就還是有可能胎死腹中。

就拿淡海輕軌來說,107年底通車、主要走新市鎮的綠山線,就算新北市府強力行銷,但一年半多營運下來,還是嚴重虧損。在這樣的情況下,目前還屬規劃階段的藍海線二期(淡水老街段),就會產生卡關的可能性;甚至目前也都還在紙上作業階段的五股泰山、八里及深坑輕軌,都可能胎死腹中。甚至連稍早侯友宜信誓旦旦要盡快動土的汐止民生線(汐止段),也都可能被波及。

當然不光是新北,全台各縣市的規劃中軌道建設,都可能受到影響;以北台灣來說,就包含環狀線南北環,萬大樹林線(二期),最近討論度超高的基隆輕軌,桃園綠線、台鐵地下化,甚至施工中三鶯線,都不能排除在可能受影響名單外。

發展至此,住展房屋網企研室認為,急跳腳的將不光是各縣市長及捷運局處首長,還有看好這些軌道建設,因而在周邊推案、抬高房價的開發商及代銷業者,及同樣睹這些利多發酵,搶先卡位、伺機轉賣套利的房市短線投機客們!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不動產投資市場 逐漸溫熱 獨孤求敗 2016十大建商寶佳八連莊 香港化成真? 台灣「牢居房」震撼市場! 逆勢操盤搶買氣 外來建商進軍台北房市 搶著種房子 北台灣「中、竹、桃」建案最競爭 降價有感了嗎? 板、八、淡房價讓利最給力 信心壓不住 全台百億級推案潮來襲! 春江水暖房子好賣 2018年建案完銷率大增5成 不怕唱衰? 大台北人口遞減區 房價照漲 建商的最愛 推案冠亞軍 新莊、新店拔得頭籌 趕快加入! 流量爆表的「住展房屋網」助您買房! 廣建公宅戰略錯誤? 柯P選舉支票跳票找台階下是也 豪宅排名大風吹 2018北市10大豪宅出爐 史上第三高 2018年推案量衝破1.1兆 大台北領軍向前衝 黃金928檔案量年增三成 建商轉投資 是否真有必要? 屋比民調 62%民眾反對鬆綁中資購屋 就是夯 大台北都更產值再破千億 一級建商推案反攻 看準房市新指標 公設比創新高 越早買越划算 大台北人均居住面積僅約6坪
大家都在看
黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 「不管怎麼樣,盡量救她到三十分鐘... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 國小疫苗不足 6年級改抽籤 家長... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 王俊凱告辭《中餐廳》 「霸道店長... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不...

首頁 房市快報 住展評論:前瞻2.0預算腰斬 多條紙上捷運恐生變