首頁 社會新聞 快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責

分享
文章

快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責

民視新聞
快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責

對於當時閘門放水狀況,台電發言人張廷抒受訪解釋,一個班有5個人,其中4人在達觀電廠,1人在武界壩,當時在武界壩的蘇姓值班人員發現異常後,就將閘門關閉,而水庫開啟及關閉都需要15分鐘,當中還需要檢查監視器、閘門開啟狀況等工作。

至於閘門開啟原因,張廷抒指出,初步研判蛇鼠入侵造成線路短路的可能性暫時排除,認為有可能是「傳輸電纜絕緣不良」造成誤啟動,但事故原因仍要等事故調查報告為準。該閘門每半年固定保養,上一次為4月13日,按表訂日期下次為10月中旬。

「這不是一個正常的情況」,張廷抒坦言,照理講閘門應該不會自動開啟,過去從沒發生過這樣的情形,台電也在檢討整個系統,以及未來要改進事項,若發現有缺失或疏失,會全面展開讓全台灣水庫跟水閘門都做同步改良。

對於露營倖存者盧妻要求國賠,張廷抒表示,河床地不能進入,但發生非常大的事情台電感到非常痛心,「只要有台電的責任,絕不規避,該負責的責任一定付,該負責的賠償一定賠償」,最後責任歸屬還要經過詳細的調查程序,台電也會尊重結果,負起應負的責任。台電昨天也派主管對死者家屬表達關切,今天總經理將南下致贈慰問金。

來自台中市太平區賴姓和盧姓2家庭一行6人,12日到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,結果台電大觀水力電廠武界壩電動閘門因不明原因兩度自動開啟,導致下游溪水暴漲,其中2大2小被沖走,造成4人死亡。

台電調查發現,武界壩13日上午4時12分、5時08分發生6號閘門異常情形,台電值班人員發現水位異常後先關閉閘門,後再將控制電源直接關閉並通報,6時50分左右接獲當地村長告知,下游有於栗栖溪河床露營的民眾遭水沖走。台電蘇姓值班人員經南投地檢署訊問後,涉嫌過失致死,檢察官諭知10萬元交保。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】TOYOTA煞車出問題未與日同步召修 高嘉瑜控和泰擺爛 【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查 電價史上連五凍!每度平均維持2.6253元 搜救不間斷 離紮營點下游11km處終尋獲盧父 10月電價決議不調整 創史上連五凍 沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍 空勤總隊上午找到53歲盧男遺體 野營4罹難 武界壩電纜迴路絕緣 系統異常導致閘門自動開 快新聞/武界壩放水釀4死 林佳龍:事故地點非合法露營區 快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責 武界壩異常放水釀4死 台電值班員涉過失致死10萬交保 快新聞/武界壩放水釀4死 最後1名失蹤盧男今早尋獲 武界壩閘門異常洩洪 3人罹難1人失蹤 快新聞/武界壩放水釀3死1失蹤 台電值班員涉過失致死 武界野溪露營釀3死1失聯 檢約談電廠2員工 台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險 基隆強降雨如水城 外木山泥流傾瀉灌馬路 武界壩閘門異常洩洪 三人罹難.一人失蹤 快新聞/南投露營客遭沖走 中市府批台電「嚴重疏失」 快新聞/武界壩下游露營4人遭沖走 觀光局初判非合法露營區
大家都在看
駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 身分證中「1、0」或名字諧音「十... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人...

首頁 社會新聞 快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責