首頁 社會新聞 沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍

分享
文章

沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍

民視新聞
沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍

空拍機拍下,大觀電廠武界壩樣貌,景色優美宜人,沒想到卻成為這次釀禍主因!

13日清晨4點12分,6號閘門突然自動開啟,4點21分發出低水位警報,4點28分值班蘇姓員工強制關閉,但6公尺高閘門,關閉需要時間15到16分鐘,直到4點43分才完成,這要命31分鐘,一共排放20萬噸水,已經是武界壩4成水量,超過105座標準游泳池。

正當蘇姓員工忙得焦頭爛額之際,5點08分,6號閘門又二度異常開啟,這次,他除了強制關閉,也在1分鐘內切斷電源。

台電發言人張廷抒表示,「蛇老鼠入侵造成線路短路的可能性,暫時先排除了,有可能是傳輸電纜絕緣不良,造成誤啟動。」

面對台電史上第一次發生這種危機,蘇姓員工一個人要在最短時間內,確認水位機、監視器畫面和閘門開度錶,但光是關閉就要花15分鐘,而且放水,過去都是人為控制,壩坊會提前1小時廣播,面對突發狀況,系統也沒有防呆機制,更別提發生意外的危機演練sop。

台電發言人張廷抒表示,「因為這不是一個正常情況,照理講閘門應該不會自動開啟,台電也在檢討整個系統,如果這次發現有任何疏失,或系統上的缺失,我們會水平展開,讓全台水庫水閘門同步改良。」

南投地檢署發言人吳錦龍表示,「台電值班蘇姓人員,在閘門故障發覺以及後續通報,乃至示警等環節認定涉有疏失,本署檢察官複訊後諭知10萬交保候傳。」

經過複訊,南投地檢署認定,蘇姓員工有疏失,諭知10萬元交保候傳,閘門課許姓課長無保請回。台電內部檢討,未來會增設閘門操作防呆機制,也會加強員工危機訓練、要求即時廣播。但憾事已經造成,台電難辭其咎。

(民視新聞/王嘉琳、莊柏驊、余壽生、張家維 台北南投報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】TOYOTA煞車出問題未與日同步召修 高嘉瑜控和泰擺爛 【何豪毅專欄】武界壩閘門自動開啟?國安單位應介入調查 電價史上連五凍!每度平均維持2.6253元 搜救不間斷 離紮營點下游11km處終尋獲盧父 10月電價決議不調整 創史上連五凍 沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍 空勤總隊上午找到53歲盧男遺體 野營4罹難 武界壩電纜迴路絕緣 系統異常導致閘門自動開 快新聞/武界壩放水釀4死 林佳龍:事故地點非合法露營區 快新聞/武界壩放水釀4死 台電:若有人為疏失一定負責 武界壩異常放水釀4死 台電值班員涉過失致死10萬交保 快新聞/武界壩放水釀4死 最後1名失蹤盧男今早尋獲 武界壩閘門異常洩洪 3人罹難1人失蹤 快新聞/武界壩放水釀3死1失蹤 台電值班員涉過失致死 武界野溪露營釀3死1失聯 檢約談電廠2員工 台南水情APP推播水庫洩洪 讓民眾提早遠離危險 基隆強降雨如水城 外木山泥流傾瀉灌馬路 武界壩閘門異常洩洪 三人罹難.一人失蹤 快新聞/南投露營客遭沖走 中市府批台電「嚴重疏失」 快新聞/武界壩下游露營4人遭沖走 觀光局初判非合法露營區
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 21 日上午9:21發送「國家級... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌...

首頁 社會新聞 沒防呆機制!武界壩閘門電路絕緣不良釀禍