首頁 社會新聞 戶外露營正夯 全台九成露營區違法

分享
文章

戶外露營正夯 全台九成露營區違法

民視新聞
戶外露營正夯 全台九成露營區違法

湍急溪水滾滾往下沖,這裡是新北市烏來桶後溪,網友指著原本紮營的河床,全被泥流淹蓋,不過將影片倒回一分鐘前,溪水清可見底,緩緩流動,任誰都想像不到,大水說來就來,有時連撤離都來不及。

網友說,「我指的這一塊啊,其實就是我們剛才紮營的地方,短短的五分鐘內就被淹沒了,山洪來的時候真的非常可怕,來得非常快,你連撤的時間都沒有。」

用親身經歷,警惕熱愛野營的朋友,全台露營風氣興盛,尤其熱愛挑戰的民眾,更愛野營,像是宜蘭東澳海邊,花蓮二山子野溪溫泉,烏來桶後溪,八煙野溪溫泉,都是熱門野營景點,直接在戶外搭帳篷,不選擇整理過的營地,雖然刺激,但危險係數也高。

新北市露營協會前理事長張光杰表示,「第一個就是冒險,有的人就是現我來這裡,就是不漂亮,照片照出來很漂亮,其實不一定啦,像這種秘境的地方喔,你還是要多多考慮啦。在河邊的話,你必須要插一根竹子,在那個沙灘,在那個水邊啊,然後要綁一條繩子,那個水位一上升到警戒線的地方,你就趕快要走了,還是要有人在看啊,因為水來的速度非常快啊,你匪夷所思的,你不要以為說水來水來,不是,啵!一下子就到你眼前了,你跑都跑不了,你就是穿一條內褲你就要跑了。」

為了追求美照,不惜冒險前進,像是八煙野溪溫泉,也是熱門秘境,有網友自拍影片,泡在溫泉水中,把火山泥往身上抹,事後才知道這裡根本不合法,是禁止進入的危險區域,別說野營,幾乎都是違法,就連全台灣1985個露營地,合法的也僅有169個,違法的高達791個,1025個待清查,換言之,超過九成的營區都有風險,尤其睡覺時間最鬆懈,萬一危險來臨,往往來不及反應。

超過五十年露營經驗的專家提醒,選擇合法的露營地最有保障,再來是攜帶安全的配備,並且學習露營知識,才能在安全的前提下貼近大自然。

(民視新聞/周婉菱、廖文璞 新北市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不輸國外絕美好風光!4大峨眉必玩必拍的「神仙系」景點來啦 【台灣賞楓住宿】全台各地賞楓景點周邊住宿飯店、民宿5選! 戶外露營正夯 全台九成露營區違法 野營好刺激 山洪爆發恐撤離不及 暴雨釀災! 外木山泥水斷路 男泡溫泉困溪中 【踏青住宿必備】有山有水有仙境、全台5間天然消暑的踏青住宿推薦! 台南除了美食還能怎麼玩?走進台南Top8森林步道 感受自然山林之美 一場和自己心靈對話的時間~【北海道】百年溫泉秘湯三選 【趣吧】運動型網美都爬這些山,10座網美山推薦X最夯網美景點get 【養生樂活住宿】全台最適合帶父母出遊的5間養生住所推薦 城市後花園!都會區的天然冷房:森林浴觀瀑一次滿足... 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第2彈】令人懷念的梯田風景與周邊住宿介紹 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第1彈】草間彌生和奈良美智……網美風戶外藝術及周邊住宿介紹 東北冰雪(十四) 瀋陽棋盤山冰雪節 看好台灣「地熱發電」 學者:小地熱發展具潛力 廖峻養生首選!石門水庫度假會所 【岩手縣】享受大人之旅!知名溫泉旅宿4選 不僅跟上時代,還要超前布局!重新掛牌開幕「ABBA坐漁莊」,賦予老旅館全新生命... 金針花季來囉!全台金針花大爆發 快到TOP7景點賞花拍照去 【蘇花改兩日遊】宜蘭、花蓮3天2夜行程、親子住宿推薦
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 台中公布17處合法露營場... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫...

首頁 社會新聞 戶外露營正夯 全台九成露營區違法