首頁 手機 & APP 全面監控!《科技偵查法》爭議多 個人隱私、司法正義孰輕孰重?

分享
文章

全面監控!《科技偵查法》爭議多 個人隱私、司法正義孰輕孰重?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你聽過《科技偵查法》嗎?過去政府執法單位若要監察你的通話、郵件,都必須事先向法院申請核發監聽票才可合法監控你,但根據法務部本月初公布的《科技偵查法》草案規範,未來草案通過後,執法單位可以進行透過植入程式的方式取得你的通訊軟體、社交平台訊息,甚至直接定位追蹤該隊項,而這項草案徵詢各方意見的公告日期也比其他草案的公告期60天短了許多,預定僅預告5天,其中的隱私爭議與人權侵害議題備受討論。

相信你曾經在許多電影中看過,主角被捲入政權紛爭,遭到情資單位全面監控、追緝,舉凡是手機通訊、簡訊內容、郵件資料等,所有數位足跡全都被掌控……如今這一切竟有可能即將發生在你身上!

現代科技發展日益精進,人手一機已成常態,3C產品成為人類生活中聯繫感情、處理工作、打點生活雜事、外出旅遊必備工具,也因此網路足跡成為新世代犯罪的證據,但過去執法單位如果想要採證民眾通聯記錄、數位資料等,都必須經由法院核發准許才能監聽、監控犯罪嫌疑人,但根據法務最新推出的《科技偵查法》草案,未來檢調單位可能可以透過植入程式的方式,監控你的一舉一動,甚至可以使用GPS定位監控你。

本月初法務部研擬《科技偵查法》草案,希望透過草案規範賦予檢警單位合法權力監控通訊來往訊息,以彌補傳統通訊監察無法及時掌握犯罪證據的缺失,草案中規範檢調單位可以向法院申請以植入程式的方式監聽、監看民眾的通訊軟體、社群平台內容,且准許空拍機蒐證,已強化調查蒐證的強度與能力。

不過這項草案卻引發產學官界多方反對,立委鄭麗文指出,這項規範會讓檢察官權力無限擴大,有侵犯人權隱私的疑慮,推出這項草案,卻未對後續資安處理、或是監控對象的條件詳細規範,恐怕會讓《科技偵查法》淪為有心人士的犯罪工具;立委溫玉霞也在臉書上痛批,《科技偵查法》根本就是「數位威權」,可能會淪為執政黨打擊異己的東廠機構。

且《科技偵查法》與過去草案公告期限幾乎都是60日不同,徵詢各界意見的公告時間竟只有短短5日,也引發各界質疑,這項對個人隱私、資安產生至關影響的法案公告期間卻這麼短,是拿民眾的隱私開玩笑,法界人士也呼籲政府應多方諮詢法界、資訊界人士討論,以免讓《科技偵查法》反成為新的犯罪保障。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

網紅、明星外流片登色情網站? Deepfake技術成性迫害工具!

Xbox Series S早在7月驚喜曝光?彩蛋在這影片 PS5發布會本週揭售價、預購日!

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全面監控!《科技偵查法》爭議多 個人隱私、司法正義孰輕孰重? 《科技偵查法》草案曝光!未來檢調能監聽通訊軟體 立委憂「天眼系統」真實上演 跟男友吻別後,她永遠的消失。英國電視台全程跟隨警方調查,揭開了背後的一切 黨政軍投資無線電視解禁 NCC公布草案廣徵各界意見 驚!職業賭場全無罩 草屯警查獲30人心驚驚 高市結合空拍機及紅外線感測器 全面監控露天燃燒 回收場非法掩埋廢棄物 稽查人員暗中監控逮嫌犯 落實安居專案 桃警破獲彩虹菸製毒工廠 議長賄選案不起訴 李全教發聲明:對被傳訊之人表歉意 20歲女孩繁華街頭離奇失蹤...一場謀殺案,動搖了整個冰島人民 曲棍球案承辦檢察官遭彈劾 彰檢批侵犯司法 監禁高瑜的法盲暴政 詐賭集團 投縣刑大偵破 台灣四大奇案的真相曝光!屏東美和中學袋屍案經過了40多年,真相震驚了南台灣! 大劫匪張子強與李嘉誠的一次神秘對話! 南投檢警破獲5起選舉賭盤案 選舉不法情資70餘件偵辦中 太極門案 公義何在? 【專文】人權與監獄:景美人權文化園區走訪 港版國安法6/30晚間11點生效!港府聲明全文出爐 遭影射青草湖社大弊案 鄭正鈐控告鄭正宗
大家都在看
快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 21 日上午9:21發送「國家級... 當心三大指標 心血管疾病非老年人... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 林志玲驚傳"進北醫開刀" 經紀人... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌...

首頁 手機 & APP 全面監控!《科技偵查法》爭議多 個人隱私、司法正義孰輕孰重?