首頁 房市快報 住展評論:房市有沒有過熱?

分享
文章

住展評論:房市有沒有過熱?

住展房屋網
住展評論:房市有沒有過熱?

【文/住展房屋網】今年房市未因疫情而下跌,反而越挫越勇,房價續漲,而成交量也有所成長。央行常務理事、合庫金董事長雷仲達說:「目前房市是回溫但不至過熱。」住展房屋網企研室表示,雷仲達因具央行常務理事身份,其發言多少會被視為央行對房市的態度。但最讓人好奇的是,房市「過熱」的標準到底是什麼?其實到現在恐怕都只是自由心證;不管是房市有沒有過熱,或者央行出手抑制房市,到底倚靠哪些標準,至今依然說不清。

住展房屋網企研室指出,2010年6月央行祭出「選擇性信用管制」,之後數度擴大適用管制區域,而當時央行總裁彭淮南數次強調「並非打房,而是管控風險」。央行被逼出手管控房市,想必央行一定認為當年房市過熱,但「過熱的標準」到底是什麼?央行並沒有明確說明。

時隔多年之後,央行常務理事雷仲達談到今年房市,認為現在房市「不至過熱」;而雷仲達的評估標準又是什麼?他也未進一步闡述。

一般來說,評估市場過熱,無非是「量」與「價」。如果是成交量,今年全年買賣移轉棟數應該會突破30萬棟,成交量並不算多,若說沒過熱倒也合理。如果是指成交價,則今年全國房價已經突破歷史新高,早已漲得比2010年央行實施選擇性信用管制時還貴,若說價格沒過熱,看起來並不合理。

又或者,央行有其他的評估標準?如果央行管控房市是為了控制風險,無非是希望金融穩定,那麼評估的標準可能放在「不動產放款額度」與「房價下跌的可能性所帶來的違約風險」。若是前者,不動產放款額度頻頻創造歷史新高,國銀放款高度集中於不動產,此時就該出手抑制;但若是後者,目前看來房價回檔下跌的可能性不高,似乎沒有擔憂的必要。

另一個可能,央行評估房市過熱的標準與否與「投資氣燄強弱」有關?則評估的標準,看今年房地合一稅課徵金額為歷年新高,就足以顯示目前房市投資炒作趨於普遍。如果是這樣,怎會說房市不至於過熱?

另一個可能性是,央行根本沒有房市過熱與否的衡量指標,而是理、監事開會討論投票,多數人認為過熱就是過熱?如果是這樣的話,個別理、監事就不宜針對房市過熱與否對外發表意見,因為單一成員意見不代表央行所有理、監事的意見,也可能讓外界誤解、或誤判央行未來的政策方向。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2014銷售率會說話 房價不降有理 低利房貸消化空屋 不如徵收作社宅 北市棄權 新北當老大 六都329檔推案量衝2千3百億 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 盡速進行住宅調查 查明閒置屋量 老屋因政策翻紅 不是好事 建商心態「一熱二冷」 看待市場仍偏保守 網球中心沒屋頂不打緊 夜間休兵才致命 好過年在家看房子 住展房屋網讓您輕鬆如願 泰山熱銷建案 磁吸換屋、移居族 超狂雙強聯手出擊!「大同莊園II」熱賣逾9成限量釋出 台北人再苦也要拚買3房! 台灣社會染房癌 病到沒藥醫! 政府真有打房?又打掉了誰的經濟? 連二月谷底翻 北市新建案 房價止跌反彈 難怪房價殺不動 北市餘屋新低 近4年只剩2千戶 少子化衝擊 大學周邊租市榮景只能回味 土城海山熱翻了! 百貨影城長庚醫療環繞 家戶及每人居住坪數增? 和實際差很大! 海悅國際創新直播互動賞屋 竹科悦揚熱銷300戶掀狂潮
大家都在看
新竹薇閣閃電宣布17日熄燈 旅館... 桃捷與蔡阿嘎合作主題車站喊卡 展... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 房市快報 住展評論:房市有沒有過熱?