首頁 健康醫療 政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣

分享
文章

政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口罩國家隊接連爆發「中國貨混充」醜聞,重擊國人對實名制口罩的信心,指揮中心已祭出9月17日起強制「雙鋼印標示」補破網,但時程如今趕不及!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,由於業者作業不及,強制標示新制得延後一周上路;另現行口罩可自由販售措施也將配合「凍結」,恢復國家全面徵用,直到雙鋼印口罩供應穩定後,才會重新開放。

指揮中心原訂自9月17日起實施國產平面式醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,以及實名制藥局販售的口罩均得有雙鋼印標示,但作業來不及臨時喊延後。

陳時中表示,「雙鋼印標示」新制得延後一周上路,這是由於各口罩廠鋼印滾輪安裝與軟硬體調校作業需要更充裕時間,且鋪貨至藥局及超商的物流工作,也需要預留一定作業時間所致,所以將調整延至9月24日起實施。

同時,陳時中也宣布收緊原本在國家定額徵用800萬片額度以外的口罩可以自由販售的政策,將同步從24日後,恢復為國家全面徵用,直到市面上的藥局跟通路都供應穩定之後,才會開放原本的定額徵用。

陳時中強調,目前國內的口罩風暴,問題不在於品質,而在於標示不實,並不是品質出了問題,依目前抽批檢驗的結果,出問題不多,主要還是標示問題,是冒用、是改標、是標示不實等,因此,唯有從源頭到市場都要求標示清楚,才能讓民眾可以買到想要買到的口罩,他也鼓勵民眾可以檢舉。

至於實名制網路/超商預購,則自第18期(取貨日期10月12日至10月25日)起,開始販售雙鋼印口罩;而預購第16期及第17期未領取口罩的民眾,可循補領方式於次二期(第18期及19期)補領。

指揮中心說,至於9月23日前,國內合法生產的平面式醫用口罩,可持續販售至12月24日。另於12月24日前未能即時售完者,將於明年3月23日前回收,並連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,始得繼續販售。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳時中「臨時現身記者會救火」口罩國家隊 喊話實名制口罩可放心 中國罩重擊國家隊 陳時中喊話重建MIT信心 登小巨蛋高歌挨酸不斷 陳時中回嘴:德智體群各方面要均衡發展 健保實施25週年 蘇貞昌、陳時中同框慶祝 徵用市售未雙鋼印醫療口罩 實名制口罩回收近6千萬片 杜絕混充、改標口罩 MIT雙鋼印口罩9月24日上路 政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣 黑心混充口罩連環爆 國民黨籲陳時中:不要只想著2022 雙鋼印實施延至9月24日 入境帶250個以上口罩須申報 【有影】陳時中還有時間拍照唱歌?王鴻薇:萊豬進來管得好才有鬼 口罩國家隊混中國製口罩 陳時中:非常不應該 口罩加鋼印9月17日上路 未標示最高罰200萬 有這鋼印別戴了!337萬片中國口罩混充實名制 流入北北宜3地藥局 揪出中國製「加利口罩」 看「鋼印」就知道 作業不及! 雙鋼印口罩實施 延後至9/24上路 國家隊加利混賣中國製口罩 續追查另一家 產地標「馬來西亞」 勤達醫材公司偷售中國製口罩 率先完成MD/MIT雙鋼印口罩測試 國產化標示更清晰 雙鋼印口罩調整至9月24日起實施 指揮中心快問快答 雙鋼印新制口罩出貨! 民眾最快11月才能自由買到「盒裝」
大家都在看
桃捷與蔡阿嘎合作主題車站喊卡 展... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂...

首頁 健康醫療 政策變!口罩雙鋼印延後1周上路 9/24後口罩恢復全徵用不能自由賣