首頁 國際新聞 日船觸礁毀海洋生態 全因船員找WiFi釀禍?

分享
文章

日船觸礁毀海洋生態 全因船員找WiFi釀禍?

民視新聞
日船觸礁毀海洋生態 全因船員找WiFi釀禍?

|「天堂原型」模里西斯 貨船漏油破壞海洋生態|

碧藍海水、潔白沙灘,和熱帶魚共游、巧遇稀有鳥類。地處西印度洋,鄰近非洲馬達加斯加的島國模里西斯,面積只和新北市差不多大,卻坐擁世界第三大的珊瑚群。

還有多元文化和天然美景,曾被美國作家馬克吐溫譽為「天堂的原型」,但如今這塊生物樂土卻面臨前所未有的浩劫。

棲息海底的海星以及海鰻,僵硬的浮上水面,往常潔白的沙灘,如今一片漆黑,底下貝類緩緩窒息,小螃蟹在油汙中痛苦掙扎;死亡正在這片海岸悄悄蔓延。

岸上的油桶排成一排,志工鏟起濃稠的黑油,工作似乎永無止盡。

|日貨船若潮號近海觸礁 千噸燃油流入海中|

優美海景一夕變色,而罪魁禍首竟是一艘日本貨船,日本船公司代表深深一鞠躬。

7月25日,由商船三井向長鋪汽船承租的貨船「若潮號」,由中國前往巴西途中,在模里西斯東南部近海觸礁,船上4千多噸燃油,就有1千多噸流入海中。

|燃油危及瀕危物種棲地 模國發布「環境緊急狀態」|

模里西斯政府宣布進入「環境緊急狀態」,因為事發地點實在不太妙。旅遊網站業者派雷指出,「不幸的是,油汙就在白鷺島附近,那是地方物種和瀕危物種的自然保護區」。

島上包含「粉紅鴿」和「象龜」在內,有多種瀕危生物棲息。隨著時間過去,油汙還一度漂向附近的「埃斯尼角」,以及著名的「藍灣」海洋公園等兩處溼地。附近海域在事發後,也傳出有數十隻海豚不明原因暴斃。

神戶大學教授岡村秀雄表示,「因為珊瑚礁周圍不能使用油汙去除劑,這樣的話只能放任大自然自己淨化,恐怕形成長期性的影響」。

魚群賴以為生的珊瑚群,還有濕地生物棲息的紅樹林大量死亡,恐怕讓食物鏈面臨全面崩解,而且數十年都無法恢復。

|船上大開生日趴 船員為找WiFi打卡靠岸觸礁|

如此大規模的災難,發生原因卻相當烏龍。日本NHK引述模里西斯當地媒體說法,肇事的印度籍船長供稱,是因為船上當天正在開生日派對,船員為了找尋更強的WiFi信號,方便拍照打卡,才會將船開往岸邊而觸礁。

神戶大學教授若林伸和提到,「從這方向接近這座島(白鷺島),附近可能都是珊瑚礁,故意去接近這麼危險的地方,是不合常理的」。

|模國打臉日媒說法 稱該船5天前「就已偏離航線」|

不過這說法,立刻遭到模里西斯的警方反駁,表示船隻早在事發前5天就偏離設定航路。

雖然當天船上確實有舉辦派對,但就算找網路訊號,也不需要這麼靠近岸邊。而且觸礁後,船隻也並未向海岸警衛隊求援。

模里西斯政府事後處置方式也飽受批評,他們聲稱海象不佳,並未第一時間把船內重油抽走,結果若潮號被放置整整兩個禮拜,最終導致漏油,引爆當地民眾上街抗議。

|日本官方態度冷淡 僅派少數專家支援|

自家船隻在外闖禍,日本政府反應卻相當冷淡,國內媒體直到8月9日才有小篇幅報導;中央只派了少數的專家團隊前往調查,附送幾箱日本業者開發的吸油棉。

日本綠色和平組織關根彩子說,「業者雖然表示會『依法』承擔責任,但我們希望業者作為肇事一方,能在這之上更積極地負起更多責任」。

|多國派員援助模西里斯 民間發起「以髮攔油」|

反觀法國以及印度,因為和模里西斯有深厚的歷史淵源,都在第一時間派出軍艦和直升機,送來大批器具和技術人員。

來自法國、印度以及中國的大批志工,和時間賽跑;甚至有當地民眾揪團剪下頭髮,和甘蔗葉一起縫進魚網,做成攔油索。

|史上最貴上網費?商船三井最多賠19.3億|

日本有環保團體透露,日本政府態度消極,原因可能就是擔心後續的賠償責任。

按照國際法規,以若潮號的噸位,賠償金最多可達6517萬美元,相當於台幣19.3億。

雖然賠償金額尚未談定,但商船三井已經在9月11日發表聲明,將分期數年,支付10億日圓、折合台幣2.7億的經費,協助清理和復原紅樹林。但就算再多賠償,造成的傷害都已無可挽回。

|再多金錢換不回!漏油重創模國環境與觀光|

旅遊觀光是模里西斯的第三大產業,五分之一勞工靠這維生。今年先是肺炎疫情,又遇上漏油事件,重創當地生態、經濟甚至糧食安全。名列「印度洋三大明珠」的模里西斯,要找回往日風景,恐怕還有很長的路要走。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機器人、磁性肥皂、特殊海綿 : 海上油污清潔大隊 日船觸礁毀海洋生態 全因船員找WiFi釀禍? 澳洲黃金海岸鯊魚襲擊 衝浪客左腿遭咬斷身亡 「大白鯊」真實版 防衛隊隊員 下海遭遇鯊魚 日貨輪觸礁燃油外洩 模里西斯現大量海豚暴斃 貨輪漏油生態浩劫 竟因慶生想靠岸連WiFi 日本籍貨輪逾千噸燃油外洩 「沙灘全油污」搶救海龜! 那個時代,那些人一履彊小說》系列八、兩個爸爸一個媽媽 影/《傀儡花》前導影片首播!温貞菱繼《一把青》後再度與曹瑞原合作... 【世界自然遺產之旅】7大景點,屋久島「環島一周」兜風之旅,採購伴手禮就來這裡! 一生一定要去一次!國家地理終極旅遊,精選全球3座最美的國家公園... 嗨森一夏 !泳抱「宿霧」 夢幻天堂 27歲甩前夫,32歲嫁王子,從平民逆襲成王妃並獲得舉國擁戴,這個女人厲害了! 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注?! 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注! Nikon KeyMission 360運動攝影機 400頁密件公開 川普大學涉詐騙 教職員誘讀高價課程 《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文1.心痛 《巴黎協議》落槌 全球齊力控溫 這項產業將抬頭! 《侏羅紀世界》:返璞歸真
大家都在看
有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 國外實驗「人類最喜歡哪種身材的男... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月...

首頁 國際新聞 日船觸礁毀海洋生態 全因船員找WiFi釀禍?