首頁 財經資訊 台積電加入RE100

分享
文章

台積電加入RE100

文/理周教育學苑.方鈞

Q:高溫炎熱全台用電量多次創高,政府能源供應一直是熱門議題,低成本發電的思維,帶來的是高污染及全球氣候危機的副效應,為什麼近期股市高檔中,綠能概念股能不斷傳來佳績?

A:兩極冰山融化,極端高溫溼熱,瞬間強降雨,氣候變遷升級成氣候危機。RE100是2014年由氣候組織與碳揭露計畫共同成立的國際倡議行動,遠大目標是實現全球100%綠電革命,加入行動的企業必須公開且承諾在2020~2050年間達成100%使用綠電的時程,且逐年提出規劃,目前已有超過240家企業成員,除科技大廠(Apple、Google、Facebook、Dell)、金融、食品飲料、服裝流行、美妝保養產業等,藉由綠電投資,產電自發自用,或是購買再生能源憑證及簽訂綠電購售合約等手段,達成綠電使用的目標。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:低成本發電的思維,帶來的是高污染及全球氣候危機的副效應,為什麼近期股市高檔中,綠能概念股能不斷傳來佳績?

 

台灣目前發電的主力是燃煤及燃氣發電,皆屬火力發電,約各40%左右,其次為核能發電11%,再生能源僅約5%,主要能源都是仰賴進口,且污染物不易處理。台灣其實有很好的再生能源系統,例如風電、太陽能,捨棄火力發電轉用再生能源,不僅是為了經濟,能源供給也會更具彈性。

要如何確保民生及工業用電量足夠,是能源使用上一大難題,全台用電量最高的台積電宣布加入RE100,擔起企業對於全球氣候危機的責任,是全球半導體第一例,讓全球半導體業及台灣用電大戶能效仿。

蘋果已經加入RE100計畫,規劃產品製程需使用100%再生能源的供應鏈清潔能源計畫,台積電需要能源轉型才能持續供貨蘋果,保持晶圓代工龍頭地位,因此台積電在今年不斷發布再生能源相關規劃,簽署離岸風電購電協議,宣布2030年前生產設施使用25%以上再生能源,目標2050年底前達成RE100計畫,100%使用再生能源。

台股綠能議題不斷發酵,激勵綠能概念股全面走高。電子股方面美國華為禁令隱憂,傳產股仍籠罩在疫情陰霾。今年用電量創高,政府積極推綠能政策,例如太陽能業,基本面良好,國內離岸風電也傳來不錯的消息,具有國內外眾多利多題材,長期來看,綠能概念股基本面良好,可逢低布局。

※理財周刊1047期更多精采文章:

◎發行人語>台美BTA與兩岸ECFA
◎封面故事>中國去ARM化 台IP廠迎轉單
◎理財我最大>創業家張希慈 為年輕人找方向
◎全球理財觀>美元指數入冬面臨嚴峻考驗
◎新聞熱線>和頓集團跨足全球版圖
◎新聞熱線>亞果成立台北會所 搶攻富豪市場
◎理周幫幫忙>台積電加入RE100
◎理周幫幫忙>央行祭限賣令台幣會繼續升值嗎
◎金融科技新論>JP Morgan銀行重視金融科技人才!
◎房地產會客室>當前都更與危老的不確定因素有哪些?(二)
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎企業巡禮>一福堂老店新意 傳承記憶中的好味道
◎房市放大鏡>不動產市場四箭齊發 是喜是憂?
◎理善大家來>培力陪伴 延伸計畫價值

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
儲能市場將是台灣再生能源轉型下的新契機 廢核擁核搞不定 再生能源前景旺 2020綠電神隊友 太陽能、風電和儲能族群逐漸抬頭 能源轉型台灣不缺席,串聯業者進軍亞太打國際盃 沈榮津:能源轉型台灣不缺席 串聯業者進軍亞太打國際盃 台積電加入RE100 賓堡集團在墨西哥和拉美公司中首開先河 印孚瑟斯公佈截止2015年6月30日的季度業績 鏈結國際循環經濟新模式 尋台灣產業永續新商機 誰偷走高雄人的薪水? 吳益政提經濟政策要錢和人留在高雄
大家都在看
黃少谷、林采薇拍「浪漫唯美韓式婚... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 不遺餘力地為討好別人,一生吃虧最... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年...

首頁 財經資訊 台積電加入RE100