首頁 養身保健 治療攝護腺肥大 3種常見手術方式一次看

分享
文章

治療攝護腺肥大 3種常見手術方式一次看

健康醫療網
治療攝護腺肥大 3種常見手術方式一次看

【健康醫療網/記者曾正豪報導】王伯伯82歲,以前因冠狀動脈阻塞問題放過支架,定期在吃抗血小板藥。同時有攝護腺肥大問題,已經吃藥數年控制,但在接受肛門瘻管手術後突然尿不出來併大量血尿,反覆被放置導尿管;於門診檢查後發現攝護腺大達約120ml,比正常人大了約五倍以上,且膀胱功能嚴重退化。

男性50易出現攝護腺肥大 刮除術電刀手術風險高

臺中榮總泌尿外科林嘉彥醫師說,男性大概在50歲左右就會漸漸出現與攝護腺肥大相關的小便問題,而攝護腺位於膀胱出口處,相當於決定解尿順利於否的閘門,只要這個閘門太窄,就可能造成尿不出來、尿失禁、夜尿、頻尿等問題。

目前健保有給付的手術是刮除術電刀,是用通電的手術刀從尿道進去清除攝護腺,相對來說費用便宜,但林嘉彥醫師也提及,因為這是用手術刀「一勺一勺刮除」,很容易不平整、出血多,所以手術時間長、對於年紀大的患者來說風險會提高。

攝護腺手術以雷射汽化最常見 剜除手術切除組織較完整

而雷射汽化是近年泌尿科醫師常用的手術,以高能量的雷射取代傳統手術刀,出血量明顯減少,安全性提升,手術時間也縮短。不過,攝護腺較大的病人可能手術之後,攝護腺的組織還是沒有清乾淨、隔幾年又復發。

林嘉彥醫師認為,剜除手術是攝護腺明顯肥大的患者的更好選擇。手術切除增生的攝護腺組織也最完整,幾乎不必擔心有生之年,攝護腺肥大還會再發,而需要再次手術。

攝護腺手術有造成性功能障礙風險 尋求適當方式對症下藥

任何的攝護腺手術都有造成性功能障礙的風險,像是逆行性射精、勃起困難等,所以手術前還是要跟主治醫師討論相關問題。林嘉彥醫師提醒,罹患攝護腺肥大的患者,若服藥後,仍解尿不順暢,長期會增加膀胱負擔,若忽視此狀況,恐對膀胱造成無法回復的永久性傷害,因此要儘速就醫,尋求適當的方式治療。

【延伸閱讀】

他B肝帶原40年爆肝炎 黃疸指數高出正常人十倍!

長期使用耳機 恐成「娛樂性聽損」高風險族群

線上學習成趨勢 學童近視不可不防

糖尿病共病多 腸泌素智慧控糖,兼顧保護器官助減重!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47465
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攝護腺前期癌者 醫師:建議達文西手術 攝護腺癌治療選擇 醫師解析根除、微創標靶、放療優缺 80歲男性人人皆有攝護腺肥大?!營養師建議,男性應該多補充這「五類食物和營養素」,以及每天按壓「四大黃金穴」... 老年男性頻尿、尿速慢 當心尿滯留影響腎功能 出遊憋尿 暑假血尿病患多一倍 暑假血尿病患多1倍,可能是「這些原因」惹的禍... 三代綠光雷射切除術研究報告:大幅減少手術時間與副作用 攝護腺肥大的治療方法|男性 攝護腺篇5 6旬男子頻跑廁所 竟是攝護腺肥大作祟 新攝護腺手術 心臟病患者免停抗凝血藥 攝護腺為什麼會肥大 頻尿夜尿嚴重 男性攝護腺肥大惹禍 頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大 延緩攝護腺肥大的飲食建議 攝護腺肥大易陽痿早洩 及早治療當勇咖 攝護腺肥大刮除術後 七旬老翁仍罹癌 攝護腺肥大易復發 多吃南瓜子保養 男性解尿不順,滴滴答答,小心「攝護腺肥大」惹的禍!「這些職業」都是高危險群?花2分鐘自我評量! 攝護腺肥大恐洗腎 綠光雷射氣化切除術副作用少 男人防攝護腺癌 PSA值多少才安全?
大家都在看
快新聞/立院通過「紓困3.0」 ... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不... 快新聞/澎恰恰欠債傳糾紛 許效舜... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 放火遭強拍裸照 青青撇責被酸「仙... Oops!小心火星讓你變渣男渣女... 王俊凱告辭《中餐廳》 「霸道店長...

首頁 養身保健 治療攝護腺肥大 3種常見手術方式一次看