首頁 生活新聞 2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低

分享
文章

2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低

民視新聞
2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低

天空烏雲密布,午後北市下起雷陣雨對流雲系發展旺盛,氣象局對14縣市發布大雨特報,但就怕這樣也是即時雨,也難解水情。

石門水庫空拍來看蓄水量還夠,但實際上蓄水量僅47.8%,翡翠水庫也罕見不到50%,曾文水庫蓄水量更僅剩四成左右,全台三大水庫開始拉警報。

水利署副署長王藝峰表示,「跟往年比大概只有往年一半,不過有相當多水庫是處於滿庫的狀態。」

攤開過往資料,分析2003年到2020年,每年9月防汛重點水庫蓄水量,2003年蓄水量低,直接影響隔年上半年大旱災,造成農地被被迫休耕。今年也可以發現,蓄水量不僅比平均值少30%,更創下17年來,蓄水量新低紀錄。

氣象專家彭啟明則表示,「沒有真的颱風侵襲到台灣本島,雨量大概以夏季來說大概只有平均值一半,也都明顯偏少,但是其實水庫不是只看水位或是水量,因為2004年是連續兩年大乾旱,造成2004年非常嚴重。」

氣象專家反駁,認為「颱風季」還沒過,水庫還有可能再進帳。但看看今年因為沒有颱風直撲,加上梅雨鋒面比以往弱,只能靠微弱的秋季鋒面,及午後雷陣雨來補水。不但雨量顯得杯水車薪,9、10月就算有颱風,也不一定能為水庫蓄水。

彭啟明更說,「水庫每年都要補2到3次,所以包含今年雖然沒有颱風,但午後雷陣雨次數蠻多的,但不見得會下集水區。」

9月還是豐水期,但10月「枯水期」就要來臨,萬一連三年沒有颱風直撲,再「渴下去」,恐怕會重演先前「輪流供水、定時停水」政策,民眾最好提早節省用水。

(民視新聞/林姍亭、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒颱風水庫嚴重缺水 曾沛騰:不排除重演2004年大旱災? 曾文水庫蓄水率不足40% 南市府呼籲全民共同節約用水 行政院長蘇貞昌視察曾文水庫關切南台灣供水穩定 黃偉哲感謝中央大力挹注台南水資源建設 2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低 梅雨鋒面即將報到 周二起連5天防豪雨 連日降雨解渴 台南、澎湖解除一階限水 全台防梅雨鋒面 民婦把握好天氣曬豆包粽 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家的路 颱風形成、梅雨報到 石門水庫解渴有望 電子業旺季拼產能 安啦! 全台灣9月底前供水無虞 浪漫留聲機的由來/幼獅文藝
大家都在看
快新聞/擄殺外籍女大生 梁嫌:上... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 黃少谷、林采薇拍「浪漫唯美韓式婚... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... ... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉...

首頁 生活新聞 2004大旱災重演? 全台水庫水位創17年最低