首頁 養身保健 NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適

分享
文章

NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適

健康醫療網
NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適

【健康醫療網/記者曾正豪報導】為讓民眾認識日常中因長久錯誤姿勢或不當使用肌肉導致痠痛麻等問題,臺北市萬華區健康服務中心結合物理治療師深入社區辦理拉筋運動課程,教導民眾正確坐姿、站姿及睡姿,並提供適合個人能力的關節筋骨拉筋方式,讓民眾不僅了解各關節正確拉筋與活動關節的知識,也能在家就能自行拉筋,達到伸展效果。

73歲翁拖地完常腰背痛 原來是姿勢不對導致

一名73歲退休伯伯,每次拖地完就感到腰痠背痛,這次參加拉筋運動課程後,經治療師指導,藉由挺直腰背,並一腳前一腳後,且手握拖把下肢微彎曲隨著身體自然來回擺動的方式拖地,不僅擺脫腰背酸痛問題,同時也訓練到下肢肌力。臺北市萬華區健康服務中心容笑英主任指出,現代人常見雖痛問題,主要與久坐生活型態、不當姿勢及身體老化有極大關係。

拉筋運動課程 占八成民眾曾有肌肉痠痛

容笑英主任解釋,像是長時間使用電腦的上班族,若少活動加上坐不適合的椅子,就可能埋下肩頸腰背痠痛的危險因子,另外像是勞動者的工作姿勢不正確,也容易造成身體部位疼痛或酸麻感,因此這次利用6個里辦公處及結合物理治療師,辦理拉筋運動課程,共計121位民眾參加,其中占八成民眾都曾有肌肉酸痛問題,又以肩頸部位為最多。

改善日常姿勢 幫助降低痠痛發生率

臨床上,下背痛和肩頸肌肉酸痛是民眾最常見的問題,多是因日常長期不良姿勢導致,其實這時若能藉由物理治療師協助,加上改善日常姿勢,就能降低痠痛的發生率。哈佛物理治療所曾致傑物理治療師建議,像是早上起床時刷牙洗臉,可將雙腳膝蓋適度屈曲20至30度,以降低腰椎壓力,或長時間需久坐的上班族,每30分鐘可起身走動等,藉由日常生活的小改變,就能遠離身體痠痛問題。

【延伸閱讀】

他B肝帶原40年爆肝炎 黃疸指數高出正常人十倍!

長期使用耳機 恐成「娛樂性聽損」高風險族群

線上學習成趨勢 學童近視不可不防

糖尿病共病多 腸泌素智慧控糖,兼顧保護器官助減重!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47443
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
空姐易足底筋膜炎 物理治療+多拉筋可改善 腳痠別輕忽! 專家:當心「足底筋膜炎」纏身 NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適 弘光物治系畢業生國考全國第二名 雲林農家女兒如願返鄉服務 大甲媽祖遶境起轎! 物理治療師:「四要點」預防足病傷害 無法腳踏實地!? 原是筋膜炎作怪 5秒解痛!如何「按揉鎖骨」,消除肩、頸、背痠、止住頭痛,物理治療師教你這樣做... 緊張焦躁不安 易使肌筋膜疼痛加劇 在家就可以自己擺平痠痛!物理治療師示範,教你擺脫媽媽手!!│大塊文化 肌內效貼布vs.酸痛藥布大不同 物理治療師教你這樣用 老了手腳一樣強健!只要寶特瓶、彈力帶 物理治療師教你預防肌少症 【影】跟著簡文仁物理治療師動起來 鼠年4招強身健體 體態歪斜恐積久成疾,腰酸背痛 專家曝:足部「地基」不穩是關鍵! 愛穿夾腳拖 對「這部位」傷害最大 長期低頭族姿勢「欠佳」 教你用3撇步遠離身體痠痛 出現水牛肩問題 透過物理治療有效紓緩 清潔打掃免痠痛 得先做好暖身 如何正確辨別孩子的足部問題 發生慢性疼痛? 可能是因為你「代償」了 新手爸爸親自幫老婆坐月子的心得,新手爸媽們都應該看看這篇文章啊!
大家都在看
快新聞/地牛翻身! 台南市東山區... 小蝦米對鯨魚! 高雄SPA館抗「... 沒有超模長腿照樣練成女團腿精!超... 翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 小嫻打工度假玩出心得!台東景點最... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:...

首頁 養身保健 NG姿勢易致肌肉痠痛! 刷牙洗臉時雙膝微彎就能減輕不適