首頁 養身保健 美籍患者跨海求生 骨髓移殖搶救20%生存率

分享
文章

美籍患者跨海求生 骨髓移殖搶救20%生存率

健康醫療網
美籍患者跨海求生 骨髓移殖搶救20%生存率

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】台灣國際醫療一直在全球頗具盛名,但今年因為新冠肺炎疫情影響,各國之間的醫療援助也面臨挑戰,台灣於3/19實施邊境管制措施,但相較於其他國家疫情相對穩定,仍有餘裕提供海外患者一線生機。台北榮總今年5月即收到一名38歲美籍女性的求助,需要進行骨髓移植,在外交部、AIT、衛福部、榮總多方協調之下終於順利完成手術,恢復良好。

全球疫情嚴峻 求醫122天寸步難行

因罹患急性骨髓性白血病(AML),自今年2月起於北京進行化療,需要移植骨髓降低復發風險,沒想到遇到中國疫情大爆發,無限期停止骨髓移植,患者與家人焦急不已,經過122天的煎熬尋覓,評估各種國際醫療的可行性,遇到重重阻礙,最後終於在6月底來台治療。臺北榮總血液科主任高志平說明,就許多層面考量,也理解國人擔憂,因此當時收治患者後,除了治療計劃之外,也先與衛福部防疫單位,訂定所有防疫、隔離、檢疫及就醫流程等細節,確保沒有感染風險。

急性骨髓性白血病易復發 搶救20%存活率

急性骨髓性白血病棘手處在於復發率高,收治患者的血液科醫師柯博伸說明,此次來台患者屬於情況較差的FLT3-ITD基因變異患者,若未能儘快接受骨髓移植,復發風險將與日俱增;不但前期的化學治療成效付諸流水,後續存活率也恐怕不超過20%。所幸,患者於6月底順利來台入院進行「骨髓移植」,利用配對吻合捐贈者的週邊血幹細胞進行移植。移植順利完成後,目前追蹤情況未有嚴重感染風險,安然度過了危急的關鍵時刻。

白血病治療全球第一 台灣防疫也超安心

患者非常感謝台灣及台北榮總伸出援手,當初來台灣就醫也是因為波士頓麻省總醫院推薦,在2016年的知名醫學期刊「刺胳針」指出,全球195個國家評比中,台灣在白血病治療評分達100分,為全球第一。更特別感謝柯博伸醫師1個月內就讓她完成骨髓移植並出院,尤其仔細專業的態度讓她備感溫馨,她同時更大讚台灣的防疫與把關,入境後的所有措施都讓她很有安全感,現在總算可以安心去大啖小籠包等美食了。

【延伸閱讀】

八十歲眼睛仍炯炯有神 李深浦中醫師教你如何「目睭金金」

小細胞肺癌惡性高 化療併用免疫治療新趨勢

疫情重創!人仍渴望面對面溝通 線上互動科技助數位轉型

治黃斑水腫反出現嚴重飛蚊症 長效類固醇助回復視界


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47513
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白血病和淋巴癌差在那? 如何運用造血幹細胞治療 血癌免疫治療 雙特異抗體藥物納健保給付 急性白血病少年不敵病魔  若當初化療徹底清除癌細胞就好 血癌化療後復發! 醫:雙特異抗體免疫療法可解套 韓劇女主角最常得這種癌 醫:已非絕症 血癌患者想生子先停藥?! 醫師說先評估這項檢測 周邊血幹細胞 可治療血癌提升化療效果 免奔波之苦 中部捐髓者可就近採樣 血癌病人盼獲重生 捐髓能助他活命 長庚參與國際研究 成功治療玻璃娃娃 發生率第三高的血癌 頭暈、疲勞、骨疼都是症狀 花慈搭起台菲橋梁 「醫衛新南向」代訓啟動 血癌有救! 適當治療未必是絕症 高齡血癌無藥醫? 救命標靶藥台灣也有了! 服用骨鬆治療藥物 女老師顎骨壞死 幹細胞治療新進展 再生醫學國際研討會揭密 新光醫院聯手生技廠 拚細胞治療抗癌 癱瘓還有機會站起來嗎? 幹細胞治療帶來希望 與命運拔河的「白血病」小生命 後線化療幫他們拔贏命運 新一代幹細胞驅動劑 有望治療晚期攝護腺癌
大家都在看
翁家明夫婦合體代言 俞小凡:「女... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 「白陽聖廟」在台中 盧秀燕:歡迎... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 「沒有番茄醬」砸店長蛋堡 女子遭... 這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵... 沒有超模長腿照樣練成女團腿精!超... 快新聞/台南一晚連2地震震垮民眾... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ...

首頁 養身保健 美籍患者跨海求生 骨髓移殖搶救20%生存率