首頁 健康醫療 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞懂哪些藥該冰、哪些不該!

分享
文章

「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞懂哪些藥該冰、哪些不該!

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

從醫院、診所拿了藥,回家通通往冰箱裡塞,就可以長時間保存沒問題?國健署發現,國內不少銀髮族存有這樣的觀念,覺得家裡頭很熱,冰箱不僅可以讓食物保鮮,也可以長時間的保存藥品,所以從看病帶回家的藥品就一股腦往冰箱存放,但這樣做法可能更容易出問題。

國健署署長王英偉戳破迷思,提醒冰箱並不是萬能的,且大部分藥物都不可以放在冰箱裡,藥品最簡單的存放方法是依據藥品的包裝盒、說明書或藥袋上的指示放置。

藥粒輕輕一碰就碎了?或是藥丸怎麼好像發霉了?發現手邊的藥物出現以上這些狀況,國健署表示,很可能就是在藥品的保存上出了問題。要注意的是,大多數的藥品容易受到光線、溼氣、溫度等環境因素所影響而變質,也一定要定期進行藥箱大掃除,檢查藥品是否過期或是變質。

國健署提供保存藥物「三不原則」如下:

一、不要存放冰箱:
多數藥品只須放在室溫下乾燥、陰涼及避光處保存即可,如果將藥物反覆在冰箱和室溫中來回,藥物反而更會吸附水氣,增加變質風險。因此,除了藥袋或包裝上註明:需冷藏或請置於2至8度,其他藥品都不應放冰箱。建議存放在常溫的藥品,可放置於通風的櫃子中,如果家中的溫度經常高於30度,可請藥師協助確認,是否適合將常溫儲存的藥品放入冰箱。

二、不要放在濕熱廚房或窗邊
避光、避濕、避熱是藥品的重要存放原則,若是放在浴室、廚房、窗邊等潮溼、悶熱或陽光直射的地方,可能讓藥品療效打折、甚至變質;另夏季密閉的車內溫度可高達50度以上,切勿將藥品留在車內;而某些特別用來救命的藥品,如緩解心絞痛的硝化甘油錠、心血管疾病用藥、抗癲癇用藥、化療口服藥品、胰島素以及荷爾蒙製劑、抗感染藥品等,必須嚴格遵守正確的儲存方式,如果因為放置在高熱下,無法確認是否可以繼續服用時,可以請教藥師或其他醫療專業人員,不可擅自停藥或逕行繼續服用。

三、不要把藥品重新再分裝至別的容器中:
服藥後應隨手將藥物放回原袋內封好,不要把藥品重新再分裝至別的容器中,以免發生誤服或服用過期藥品的情形,某些原本盛裝藥物的容器本身的設計就有避光和避熱的效果,分裝後容易使藥物變質。另外藥物用完前也不要把外包裝丟掉,以免用藥錯誤。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

腦出血不怕「鐵勾勾腦」後遺症了! 台大微創開腦死亡率僅2.4%亞洲第一

不只「手抖」而已! 年逾65歲得懂的巴金森氏症6大警訊

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞懂哪些藥該冰、哪些不該! 藥放冰箱也會變質! 3實用保存須知要知道 減重藥「沛麗婷」恐致癌 食藥署廢除藥物許可並下架 不是什麼都放冰箱就能萬年保鮮 藥品存放牢記3不原則 密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱 120種冰箱常備「最健康的食物」|采實文化 食品安全從整理冰箱做起 5步驟防堵細菌腐敗食物 多解封國傳疫情再起 陳時中:國產新冠疫苗4款有望 這些行為超母湯!食物冰錯位置恐讓你拉不完 「好食物」才是家中的常備良藥|采實文化 國產過動症新藥納健保給付 估計2200名病童受惠 《五代中醫 (下) 養生解毒50招 》「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!|采實文化 防範食品中毒五撇步 健康過好年 進口醫用口罩納入邊境抽查檢驗 食藥署從源頭加強管制 臺灣人一年竟然吃掉3.39億顆的安眠藥!怎麼回事!大家把安眠藥當糖果隨便吃~但,真的能治失眠嗎? 營養師教你小撇步 預防食物中毒五原則! 原料藥「雷尼替丁」含致癌物 胃藥「悅擬停」下架720萬顆 收納、保鮮、儲物、烹調、清潔 『盒』力十足 2015台北國際美容保養生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品部落客體驗會 台灣的農藥使用量居然是亞洲第一,更高出美國5倍!想遠離農藥,這樣做就對了~
大家都在看
快新聞/馬英九昨罵民進黨無恥 今... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 不遺餘力地為討好別人,一生吃虧最...

首頁 健康醫療 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞懂哪些藥該冰、哪些不該!