首頁 社會新聞 《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉

分享
文章

《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

遠流出版集團旗下,曾11度榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」殊榮的《科學人》雜誌,今(20)日於臉書刊出緊急道歉啟事表示,因昨夜刊登的一則萊克多巴胺相關廣告,不當違背媒體倫理和科學精神,撤文退廣告費,並鄭重道歉。

緊急啟事的內文如下:「《科學人》粉絲團週末晚間刊登的農委會廣告!『萊克多巴胺-國內維持禁用規定』,有違媒體倫理和科學精神,實屬不當。我們未能善盡督導之責,在此鄭重道歉,並要求工作團隊撤下此篇發文、退回廣告費。《科學人》未來將更謹慎,提供給社會大眾基於科學事實的資訊,不再接受類似的政令廣告,也虛心接受各界的監督。《科學人》雜誌發行人王榮文、榮譽社長曾志朗、總編輯李家維」

此文登出後,獲得454次分享,立刻引起網友熱議,紛紛表達意見,網友Woody Wu問:「所以『萊克多巴胺-國內維持禁用規定』是有違反科學精神的意思嗎?」 Wu Chung-Lin解釋:「如果這東西安全,為何國內要禁用,如果不安全,為何要同意進口,這是一個簡單到不能再簡單的邏輯了吧!」

許多網友表示讚賞,「退回廣告費太誠實了吧XD」、「本來已退訂了,現在加回來。」、「有風骨的媒體不多了,媒體經營拒絕廣告實在罕見,拒絕金主很難,拒絕政府更難,感謝科學人守護自己的價值不隨波逐流,真清流。」、「至少是承認了,比置入性行銷還裝公正清白好多了。」、「好加在,我還以為科學人變成政府打手了呢!」

為表支持,網友決定用錢下架:「光是你這個退回廣告費和懸崖勒馬,誠實正直的雜誌社風格,我就要把這個科學人紙本雜誌買起來了。」

也有些人提醒,「垃圾政府大內宣 千萬別幫垃圾政府背書。」,「台灣價值不足,小心被覺青和網軍出征喔!」

另外,台北市政府客家事務委員會主委徐世勳撰文指出,當政府體制開始花大錢買媒體洗腦民眾,台灣人有什麼理由相信我國體制比中國好?他表示,當許多媒體網紅當年選邊站,現在默默的拿到政府標案,人民有什麼理由相信看到的是真實的?

「《科學人》此舉揭露的不僅是廣告宣傳,而是政府正透過眾多的媒體管道控制民眾的思想,如同15世紀教會要人們相信地球是宇宙的中心。我們是被監視的、我們是被管制的、我們是被控制的。」徐世勳認為,科學不死!總有一天哥白尼會出現,文藝復興會來到,「V for Vendetta」。

新聞照來源:陳吉仲臉書/政府廣告

《更多匯流新聞網報導》

江啟臣:叫囂引戰的人被當英雄  氛圍不利台海和平

達賴喇嘛:李登輝是我的好友 他很可能在台灣轉世重生

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
PARKVIEW晴天家居新竹關埔門市,獨家代理美國品牌Crestview Collection,堆砌品味的設計家具店 日本保養品牌歐姬兒(OZIO)品牌大使王宇婕現身 與粉絲近距離感受"凍齡"奇蹟 學會說不:界線教學101 恆春半島真滋味 品嚐落山風孕育的無菜單料理 安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知... 2020加盟秋季展熱鬧開展 醫美級專業保養品牌一枝獨秀 嘉義有個海盜村【不一樣的台灣.陳志東專欄】 好男人更強大了 全新大改款 Nissan Sentra 內容為王、流量當道的時代已過去,鐵粉經濟才是後疫情時代的新趨勢 【寶島愛生活】文化大學【OMO電子商務及行銷管理人才培訓班】招生中 約炮熱點欠租 爆影視大亨介入喬事【國寶反擊1】 本願山彌陀講堂慈善救濟暨籌建彌陀村募款餐會 疫後實體大型旅展!「2020 ITF台北國際旅展」早鳥票開賣,本屆特色搶先看... 「食慾之秋」餐飲集團祭新品搶客 必勝客推Pasta Hut搶攻義大利麵市場 聯合報數位版亮相 選在70歲前夕推出「內容訂閱制」有理由 2020臺灣滷肉飯節嗨翻國慶 相揪臺中市民廣場吃國飯喝國飲 2020臺灣滷肉飯節 國慶爆腹限定  芒芒人海遇見你!秋季限定草嶺古道芒花季 踏遍滿山銀色的浪花 「2020臺北時裝週SS21」 去___你的時尚 Re:connext 時尚重磅「春夏時尚首航派對」正式啟航 以服務為本─翰昌動力行銷董事長陳麗鳳 分享創業精神
大家都在看
等了20年!柯有倫臉書驕傲發文:... 快新聞/地牛翻身! 台南市東山區... 這些證據顯示《薔薇之戀》中 “葵... 藝人陳冠霖留言暗示欠債 蘇友謙坦... 五月天第2支破億金曲 王大陸意外... 小嫻打工度假玩出心得!台東景點最... 台積電發「做6給7」日薪搶人 南... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 疫苗限打令! 公費資格突遭取消 ...

首頁 社會新聞 《科學人》刊萊克多巴胺政宣廣告 編輯部:違科學精神撤文道歉