首頁 養身保健 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌二線標靶藥物效果可期

分享
文章

晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌二線標靶藥物效果可期

健康醫療網
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌二線標靶藥物效果可期

【健康醫療網/記者曾正豪報導】依據衛生福利部今年6月公布的最新國人十大死因統計,肝癌高居國人癌症死亡率排名第二,死亡率達33.4%,威脅性極高。高雄長庚血液腫瘤科陳彥仰主任指出,慢性B型肝炎與C型肝炎是導致國人罹患肝癌的主要危險因子,由於肝癌早期症狀不明顯,通常發現時已進入後期,無法透過開刀、電燒等方式根除癌細胞。所幸,透過新一代肝癌二線標靶藥物,晚期肝癌也可以獲得有效控制。

感覺異常疲倦 及早檢查診斷釐清病情

診間一名48歲的汽車維修人員不知道自己是B肝帶原者,過去經常覺得疲倦,但都誤以為只是工作勞累。直到5年前懷疑肝功能不好,到醫院檢查後才發現已惡化為肝癌,且左右兩葉都有,無法開刀切除。陸續接受電燒治療及肝臟移植手術後,仍在1年前回診時發現,肺部出現原發性肝癌轉移,確診為肝癌第四期。

陳彥仰主任說,如今癌症治療已經進入客製化,醫療團隊會想方設法幫助病患,「一開始使用常規二線標靶藥物,初期效果穩定,但半年內逐漸失效。直到去年底開始使用新一代肝癌二線標靶藥物,使用至今效果良好,病患的肝臟已看不到腫瘤、肺部腫瘤也得到控制。」

晚期肝癌 標靶藥物是治療首選

陳彥仰主任表示,目前肝癌治療是依照腫瘤分期、醫院能提供的設備,以及病患意願,再根據患者年齡、身體狀況、肝功能指標、腫瘤大小、數量多寡、位置等綜合評估出最合適的治療策略。

「依照國際肝癌分期及治療準則BCLC_(Barcelona Clinic Liver Cancer),屬於A、B級期別的腫瘤,開刀切除是最有機會治癒的,對於無法開刀的C與D級,標靶藥物是治療的首選。」陳彥仰主任指出,標靶藥物是針對癌症細胞生長的特性,阻斷細胞膜上增生的接受器,進而抑制腫瘤細胞的生長與擴散。

陳彥仰主任提及,2007年開放的第一線標靶藥物,病患肝功能狀況需良好,標靶藥物效果才會較好。而常規二線標靶藥物因機轉作用與第一線相似,使用上也須留意患者的肝功能,且必須要能夠耐受第一線標靶藥物才能使用,有其侷限。

但近兩、三年間,陸續有新的標靶藥物嶄露頭角,包括新一代肝癌二線標靶藥物。「新一代肝癌二線標靶藥物針對的靶點與第一代不同,經大型臨床試驗證明,可延長患者的整體存活期與無惡化存活期,且一天僅需服用一顆,相當方便。」

陳彥仰主任鼓勵,若不幸確診為晚期肝癌也別灰心,目前癌症標靶用藥已經比過去好,只要積極面對、勇於接受治療,病情仍可獲得控制且維持良好生活品質。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47509
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保給付多線標靶藥物 延長晚期肝癌存活期 多靶點抑制二線標靶藥物 延長腎癌病患存活期 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌二線標靶藥物效果可期 有解!研究:晚期肺腺癌抗藥性 不再無藥可醫 ALK基因突變肺癌 健保給付二線標靶藥物 肺癌患者福音! 健保給付ALK二線標靶藥物 肺癌治療如同慢性病? 第一線標靶藥物選擇是關鍵 大腸癌治療 選對一線標靶藥物活更長 70歲嬤罹晚期肝癌 一二線接軌治療助享天倫樂 網友「藥」你集氣 期盼加速引進新藥新科技 喝雞精補身? 服用4類高血壓藥養生不成反傷身 肺腺癌不可怕 第一線標靶藥可望延長產生抗藥的時間 肺癌治療長治久安 標靶藥物新研究有望延長存活期 EGFR突變肺癌存活期15年來新突破 第一線治療新希望 肺鱗癌二線標靶藥納健保 癌友一大福音 肺癌年輕化、基因變異普遍 第三代ALK- ROS1標靶藥物過健保給付 年省百萬藥費 不菸不酒竟肺癌晚期! 標靶藥物接續治療提高存活率 晚期肝癌治療現曙光 新標靶藥物擺脫副作用 卵巢癌不要come back 標靶藥物助降低復發風險 標靶藥物治療肺癌 幫助保有病患及家屬生活品質
大家都在看
快新聞/擄殺外籍女大生 梁嫌:上... 「停車小確幸!」自11月1日起持... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 還有91萬人未領三倍券!六都喊話... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月...

首頁 養身保健 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌二線標靶藥物效果可期