首頁 財經資訊 綠債新浪潮

分享
文章

綠債新浪潮

Smart智富
綠債新浪潮

撰文:朱紀中

在今年7月募集的「國泰永續高股息ETF(00878)」改寫新基金募集史,首週就創紀錄募得68億元,掛牌交易後、迄7月底規模達到145億元,登上台股ESG基金規模冠軍寶座。更厲害的是,同樣標榜永續投資的綠色債券,到今年7月底為止,共有6檔債券完成募集,合計募資金額112億元。6檔債券總銷金額竟輸給1檔股票型ESG基金!這是因為股票比債券有吸引力?還是綠色債券尚未獲得市場認同呢?

金管會近年大力推動綠色金融,鼓勵企業發行綠色債券。證券櫃檯買賣中心過去3年掛牌發行的綠色債券流通餘額超過1,000億元,累計發行檔數為37檔(含國泰永續高股息ETF),規模不小。

但若與國際比較,台灣綠債推廣仍待努力!以南韓為例,截至今年8月中,綠色債券發行金額達119億美元(約合新台幣3,510億元),超越中國、日本,成為亞洲第1、全球第5。儘管南韓企業發行的綠債被質疑有「漂綠」之嫌,但投入程度超越台灣,為何台灣企業對這股綠債新浪潮興致不高?值得主管機關好好研究。


【延伸閱讀】

▶ESG能賺大錢?

▶掃描4檔高股息ETF:0056殖利率近2年皆逾5%,這檔生力軍一年配息4次! 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃軍儒:ESG債券基金成長空間大 綠債新浪潮
大家都在看
影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「...

首頁 財經資訊 綠債新浪潮