首頁 政治新聞 4涉賄立委續押? 立法院:等法院公文決定

分享
文章

4涉賄立委續押? 立法院:等法院公文決定

民視新聞
4涉賄立委續押? 立法院:等法院公文決定

立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇和前立委徐永明等五人,被依貪污治罪條例起訴,接著要面對是否被延押的命運。立委林為洲說,「我們尊重司法,勿枉勿縱,對於委員發生這種事情,我們當然表示遺憾。」

立委鍾佳濱也表示,「至於過去雖然沒有這個先例,但是該怎麼辦理,我想憲政應該如何運作,法有明文自不待言,等這個情況如果發生了之後,立法院自然要來處理。」

時代力量發言人余佳蒨強調,「我們除了靜候司法審查結果以外,同時也會以最謹慎,嚴肅的態度來看待,黨內的制度改革。」國會改選後,首見有現任立委遭到羈押的案例。但根據中華民國憲法增修條文規定,會期中若要羈押立委,須獲得立法院同意。

鍾佳濱認為,「是不能壞了憲政規矩,因此當司法權跟立法權,有遇到這樣競合的時候,我們認為司法權應該詢,憲法增修條文規定,來徵得立法機關的同意。」

立法院秘書長林志嘉表示,「他該給的還是有給他們,應該有的一些費用,包括他們薪資等等,如果有的話,我們有接到他們決定,是看要要延押等等,那就依照憲法,他會行文給我們做,許可與否的決定。」

立法院秘書長林志嘉沒有給答案,依照規定,只有案件定讞後才會褫奪公權,停止發薪,但不會追討過往薪資。現任立委被判刑,像是高志鵬涉嫌貪瀆遭判刑4年6月定讞,傅崐萁則是因為內線炒股案入監服刑,但由於沒被褫奪公權,仍保有立委資格,還能領薪水,但這次現任立委被羈押,創憲政史首例,若立法院不同意,後續就只能交由司法院大法官會議解釋來處理。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
政院強調新聞頻譜非終生世襲 寰宇創辦人:中天撤照必當搶進黃金地段 同框挺修憲!賴品妤、曾玟學現身立院 國慶表演呈現「多元」 直升機吊掛國旗掀高潮 台灣新憲青年陣線喊制憲 提三大訴求 修憲門檻太高!藍委林奕華呼籲:讓最有希望通過的「18歲公民權」修憲案先行! 2015年後再啟修憲!民進黨立委蔡易餘:若只談18歲公民權,將會非常可惜! 志工舉牌聲援太極門遭警逮捕 法盟提出三點控訴 快新聞/提案修法遭諷吃飽太閒 范雲痛批國民黨 立院同意續押3立委 傳陳明文怒嗆游錫堃 立委收賄案起訴 4立委3人續押.1無保請回 立院同意續押! 陳超明怒吼「天黑一邊」 立委涉貪!邱臣遠:嚴重打擊國人對國會信心 獲許可繼續羈押 【何豪毅專欄】看蘇嘉全蘇震清叔姪這面映照民進黨的照妖鏡 廖國棟.陳超明.蘇震清 立院無異議同意續押 馬英九稱美國來台層級愈高兩岸愈危險  蘇貞昌:我不想批評 4涉賄立委續押? 立法院:等法院公文決定 國防部律定第一擊「自衛反擊權」 林俊憲:向解放軍畫下最後底線 快新聞/「進步青年連線」錯拉同名記者入群 黃捷:被當笑話很無奈 立委收賄案北檢偵結起訴蘇震清等12人 陳唐山獲不起訴 迪化街陳情老婦全是假?起底身分「國民黨員工」 陳時中承諾做好美豬源頭管理
大家都在看
2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 《國際橋牌社》還原1990年代離... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除... 快新聞/旅遊泡泡11月成行? 陳... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了...

首頁 政治新聞 4涉賄立委續押? 立法院:等法院公文決定