首頁 地方新聞 黄一 「生命行者的獨白」易象與藝相創作展   大墩文化中心展出

分享
文章

黄一 「生命行者的獨白」易象與藝相創作展   大墩文化中心展出

台灣好新聞
黄一 「生命行者的獨白」易象與藝相創作展   大墩文化中心展出

記者謝依霖/台中報導

戰勝病魔,了悟生命無常,27年來黃一以易象與藝相修行人生,即日起在台中大墩文化中心舉行「生命行者的獨白」回顧展,展期至10月7日止,共展出六十幅畫作及十八件立體雕塑,創作媒材豐富多元,從油彩、複合媒材、水墨、書法,鐡雕、石雕、木雕及金箔陶雕等,作品從寫實、寫意、抽象、到東方哲學思惟,極簡主義的禪畫,及裝置藝術,處處流露出黃一獨特的人生哲學及通透內在生命本質的禪意。


黃一裝置藝術作品「門外漢」結合時事與自我心路歷程的創作


「黄一」本名黄文棟,現任台中市墨海藝術協會理事長、同時身兼台灣小鎭美術館、文創藝術園區藝術總監、及台中地方法院、台中市救國團、曉明女中等易筋經老師。並於2018年獲得救國團終身學習教育中心全國績優教師獎。


黃一鐵雕作品「菩提圓滿」


黄一 是位秉持形而上東方人文哲學藝術思惟,兼具理性與感性、藝術與武術內功心法,雙修的生命行者。他說,一九九三年歷經一場致命的全身癱瘓,在家人愛旳陪伴下,跨過死亡的幽谷,在藝術的薰陶下找到心靈的故鄉,更在易筋經的修煉中找到生命的能量,打開他靈魂窗口,體驗生命中不可思議的潛能。27 年來藉由武術及藝術雙修,開啓他生命另一個春天。


黃一鐵雕作品「歲月如梭」以鐵馬坐墊、枕木的鉚釘,構成一幅懷舊的歲月


黃一提及,九歲失怙,四處漂泊寄人籬下與賭場為鄰,在風雨交加的颱風天,不知明夕宿何地之坎坷童年,早年的逆境經驗讓他勞其筋骨、苦其心志、餓其體膚、空乏其身,他常說也許“傷口是光進入身體唯一入口”沒有淚水洗濯過的辛苦,就散發不出生命、靈魂的光芒。


台中市文化局長張大春說,欣賞黃一的作品就像閱讀一段披荊斬棘,不向命運低頭的藝術家生命歷程,他提及,黃一木雕作品善以觀其行、順其意、雕其神,秉持“不刻意之自然工法”展現“看似無為卻有為、成而無有”自然無為之內涵精髓,作品雖不多,但每件都是穿越心靈智慧之作。



黃一的創作靈感常從歷史經驗、自然元素、生命力的累積而幻化《無形以起 有形以分》這幅黑白畫作是將生命能量與心靈的淬鍊內化、昇華,超越了凡心的框架,在實體與心靈創造的間隙中,窺見並體現了靈魂超凡實相的本然。黑色畫面所代表是空,空造就了無邊的浩瀚感,及不受拘束的自在感,白色圓形猶如太極之初,整個畫面沒有花俏顏色及浮誇把式,是黃一通透生命內在本質,將物性靈性轉化為藝術能量「從放空自我來成就藝術的圓滿」。


黃一導覽「無形以起  有形以分」作品


“七十”對黃一而言,意謂生命的重生,他開始了藝術創作巡迴展,2019年1月從彰化地方法院藝廊開始出發,曉明女中慈善義賣、南京美術館、美國、新加坡、最終站回到大墩文化中心舉行「生命行者的獨白」回顧展,本其空性冀望從新虛心學習,如生命修行者般,在人生和藝術成長的路上,領悟生命的靈性智慧,認識真實的自我,期許「自我真性始终如一」!


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陶藝家黃讚森與花藝老師吳秀媛、楊秀薇合作 萬和宮推出花與陶最美結合「陶花園」聯展 彰化長青學苑成果展登場 長輩們展現活到老學到老精神 新竹市區小鎮漫遊懶人包│來充滿古蹟卻又處處創新的風城旅行吧! 躺在房間看賽道全台唯一賽車旅店試營運 安心旅遊倒數再衝一波! 加碼1111前訂房送限量主題運動包 麗寶樂園渡假區斥資6億多全新落成「麗寶賽車主題旅店」加碼1111前訂房送限量主題運動包 「寺廟之美」國際學術研討會 成大中文系隆重召開 2020 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會 焦雄屏、樊曼儂、關俐麗 等貴賓爭相競睹三大特展 中臺科大師生與社區民眾有約 鐵工藝術節綻放五金光華 太平買菸場聯展熱鬧開幕 2020年度靈龍舞蹈團創作展 「老樹‧歲月 Time Secret」 2020藝事節駐村藝術家聯展 竹市鐵道藝術村展出 創意時尚體驗「數碼龐克號」正式啟航 靈龍舞蹈團2020年度創作展─ 老樹‧歲月 Time Secret ─ 國光劇團《閻羅夢-天地一秀才》 四度登上國家戲劇院舞台 精準健檢分析 有效做好的健康管理 水墨名家陳正隆道禾六藝館《心光》創作展 發表最新力作竹影碧玉系列 高市輕食餐飲職訓班學員首征金廚獎獲肯定 「新科人間國寶」王金櫻 、小咪回河洛老東家掌舵!傳統戲曲《呂蒙正》即於台北大稻埕戲苑登台獻演 2020串連大台南失智照護系列活動 10/24起開跑 萬獸齊鳴 ─「2020台灣美術雙年展」重磅登場
大家都在看
快新聞/館長首露面談中槍案 罵台... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊... 王文祥曝55歲心情:我要回台塑!... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 旅外返台用健保 有人一年內用掉2... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... 兒童運動中心蓋在市場樓上 議員批... 訂53個燒臘便當全棄單 網揪奧客...

首頁 地方新聞 黄一 「生命行者的獨白」易象與藝相創作展   大墩文化中心展出