首頁 健康醫療 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮嚀

分享
文章

國際失智症日 醫生給家屬的5個叮嚀

uho優活健康網
國際失智症日 醫生給家屬的5個叮嚀

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

9月21日為國際失智症日,失智症有著漫長的病程,確診後,無法避免的,大概在10年不等的過程,慢慢地告別這個世界。在這個過程中,最辛苦、最受折磨的就是照顧者。 

衛生福利部草屯療養院老年精神醫學醫師黃冠倫表示,失智患者生活起居都需要人照顧,首先,要了解失智患者目前仍保有的能力,時時注意生活功能變化,才能在兼顧其尊嚴與安全的前提下,給予適當的協助,以下提供幾點給大家參考:

食:注意營養均衡 勿催促用餐
飲食上,要注意均衡飲食,滿足其營養需求。飲食環境上,提供安靜且不受影響的地方,並減少太多的刺激,一次只給一種餐具,一次碗中只給一項食物。當拒絕飲食時,不要急於批評或催促,可先嘗試轉移其注意力,休息一下再重新嘗試。若兩餐中間不斷要求進食,可以給予少量的零食,盡量不要影響到下一餐。

衣:選擇易穿脫款式 鞋子要防滑
衣著方面,選擇舒適、兩面皆可穿、易穿脫的款式,讓衣服選擇簡單化。可以依照著衣順序,擺好衣物,適時給予簡單的指示,協助穿衣服。此外,也要考量當時的天氣,協助調整衣物長短厚薄。鞋子要注意是否合腳,以及不易滑的鞋底,避免跌倒。

洗澡:水溫不要過熱 留心如廁需求
黃冠倫指出,維持失智長者的身體清潔衛生常是一大負擔。先要了解失智患者以往的洗澡習慣,並留意自理能力的變化,在協助的過程中,盡可能維護其尊嚴,減少尷尬。準備簡單的沐浴用品,簡化清潔步驟,適時提醒每個步驟,若無法自行完成則給予協助。因為皮膚的老化萎縮,應使用溫水沐浴,水溫不要過熱,也可加幾滴嬰兒油。如廁方面,可以提供上廁所的時間表,提醒上廁所時間。另需要注意其動作及臉上表情,是否有上廁所的需求,適時協助。

住:保持動線整潔 照明採光充足
居住環境中,盡可能的減少家中可能的危險。難以避免的危險區域,例如廚房,可以上鎖,或限制使用可能遭致危險的家電,放置在其無法觸及的地方。採光照明上,白天盡量讓光能照得進來,提供日夜變化的線索,減少作息的混亂。在陰暗的地方如走廊、廁所、浴室裝設燈具,並且保持整潔的動線。浴室及廁所應使用止滑地磚,保持乾爽,並且裝置扶手,避免跌倒發生。

溝通:減少指責用語 維護尊嚴
與失智患者的相處上,要用簡單、清楚、且患者熟悉的字句來溝通。盡量將物品或名字說出,減少使用抽象的代名詞。當失智長者有說不出來的字詞,可以予以協助,並且注意其身體語言,適當的回應。面對重複、不合適的要求,試著用轉移注意力或者拖延的方式來處理。要記得失智患者是成人,只是生病了,避免用對待小孩子的態度,減少質問、指責、禁止的用語,給予尊重與維持其尊嚴。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智患者誤食農藥 醫師呼籲:家屬將危險物品收藏好 失智患者治療費用高達1300萬 莊競程提55歲免費篩檢省荷包 驚!失智患者每3秒增1名...專家4點建議預防退化提早發生 家有失智患者 你應該這麼做 8成失智患者易骨鬆 骨折比例高3倍 照護失智患 生活起居的五大注意事項 減緩失智症惡化的方法 照顧失智症者生活起居馬虎不得 3面向這樣做 穩重爸爸變孩子氣 他罹患早發性失智症 身體檢查表,就發一次!每個人都收藏一份哦……特別實用! ... 預防走失標準流程 失智症協會報你知 疫情當前如何照護失智長者? 醫:「3動」缺一不可 全球首創!萬名早發失智者遭排擠瑞智互助家庭給溫暖 全球首創!萬名早發失智者遭排擠瑞智互助家庭遞溫暖 門諾瑞穗工作站智寶樂園帶失智老寶貝們出遊 心臟病、接龍刺激大腦認知! 颱風天關在家「玩撲克牌」減緩失智 看東西變得模糊扭曲? 黃斑部病變嚴重恐導致失明 輪椅男減掉近50公斤!微創代謝手術穩控糖尿病 名廚江振誠領軍失智長者 推出「啊!沒關係啦!」快閃餐廳 高血壓未回診亂服成藥 47歲面臨洗腎危機
大家都在看
門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 不遺餘力地為討好別人,一生吃虧最... 「停車小確幸!」自11月1日起持... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 快新聞/馬英九昨罵民進黨無恥 今... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/...

首頁 健康醫療 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮嚀