首頁 政治新聞 中國稱「無海峽中線」 馬竟說:不是我們可以決定

分享
文章

中國稱「無海峽中線」 馬竟說:不是我們可以決定

民視新聞
中國稱「無海峽中線」 馬竟說:不是我們可以決定

中國外交部發言人汪文斌強調,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」中國近來不斷派軍機擾台,這回外交部更嗆海峽中線不存在,我外交部長吳釗燮在推特砲轟,中國軍機屢次越界後卻說中線不存在,訴求國際社會一起譴責中國威脅和平,要中國適可而止。

外交部長吳釗燮表示,「中國外交部的說法,就好像在香港強加港區國安法一樣,摧毀了香港的一國兩制,等於摧毀了台海的現狀,我們外交部代表政府,對中國的外交部門的這種說法,予以強烈的譴責。」

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲認為,「這次如果是中國外交部自己出來講的話,那可能等於是承認,中華民國是獨立一個國家,這個對北京來講,我想是完全沒有建設性的行動,這個責任是要由中國去承擔的。」

所謂海峽中線是兩岸分治後的產物,由來有多種說法,最早是1954年美國依中美共同防禦條約劃定,再來是時任駐台美軍司令戴維斯下令,若解放軍機艦越過中線就能開火,又稱「戴維斯線」,還有時任我國空作部司令陳有維上將指出,軍機可沿中國海岸15海里外飛行,稱為「陳有維線」,長期以來,海峽中線就是兩岸軍事和平底線.中國單方面否認,前總統馬英九卻拐彎怪罪台美關係。

前總統馬英九說,「我當然不認同啊!1979年以前,中國的飛機都不會超過它,跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關係,我們當然不希望這樣子,可是這也不能夠由我們來決定。」

行政院長蘇貞昌表示,「中國不斷的以軍機軍艦繞台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應有的作為,我們希望中國作為一個大國,要負起責任。」

中國不承認海峽中線,從藍綠大咖的態度,可以看出誰逢中就軟。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只金山老街好好逛!金山、萬里、石門景點、行程安排懶人包 新北議會質詢聚焦捷運經營權 綠營議員建議提前解約收回 除非瘋子才搞台獨?呂秀蓮斥邱義仁:向中共交什麼心? 快新聞/台諜片後中國再刊「告台灣書」 喊話情治單位別被台獨綁架 「台灣是美中衝突點」 蓬佩奧:已組抗中聯盟 展示給中國看! 美軍特戰運輸機航劃出海峽中線 快新聞/蕭美琴:台灣的韌性 彰顯自由與民主的力量 【蘇煥智專訪4-2】斥吳釗燮不與美復交言論大倒退「應是小英授意」 藍剛推台美復交 洪秀柱搶赴中國參加論壇 【藍蝴蝶專欄】為民進黨喝采:「請支援戰場」,延續台獨精神?! 搭火車來趟小站之旅!那些你不一定聽過,但值得停留的車站:南迴線篇 快新聞/國民黨提案台美復交 中國官媒怒:什麼用意? 快新聞/藍營提「台美建交」朝野無異議通過 民進黨回應了! 快新聞/藍營提台美復交公決案 朝野無異議通過 中共軍機為何近日不再繞台?學者曝竟與吳釗燮發言有關 中國嗆沒有海峽中線 馬:互相尊重就存在 國台辦稱海峽中線不存在 馬:互相尊重就會存在 藍委追問台美復交 綠緩頰 吳釗燮答「搞不好叫我宣戰」 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「迴轉脫離」被無視  國王谷國家公園:夏季限定的景觀道路Kings Canyon Scenic Byway
大家都在看
韓48死後新加坡停打2款流感疫苗... 澎恰恰三溫暖喬債遭綁架? 許效舜... 苗可麗戶頭剩下三位數 滷味裡面藏... 兒童運動中心蓋在市場樓上 議員批... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 5步驟!瘦腿之單腳深蹲運動...... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... ... 快新聞/南投女童遭狠母與同居人虐...

首頁 政治新聞 中國稱「無海峽中線」 馬竟說:不是我們可以決定